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穿越青藏线

2014-07-03陈戈

汽车之友 2014年13期
关键词:青藏线纳木错那曲

陈戈

现代城市生活总让人身不由己。面具伪装的生活,奔波掩饰的空虚,幻想充实的精彩,这让我们都期待着能有一次洒脱的旅行。说走就走,释放真我。而对于我来说,青藏高原的高深莫测和壮丽始终是我的一个梦。

很幸运,我通过了一家企业的挑战赛选拔,作为奖励我终于走了一趟青藏线,终于来到了拉萨。尽管我走的这条线路是从西藏到青海,是与别人相反的方向,但依然不减我对青藏线的向往。

Day 1:集结拉萨

多少次,曾在旅行计划中写下“西藏”;多少次,看完西藏游记后,闭上双眼让心灵去“旅行”;可是这一次我真正踏上了圣土,感受最接近天边的圣洁,去探索那层层的神秘。

在飞机上,我就已经难掩内心的激动,埋头窗边,试图牢记下每一个云山相连的景致。快到拉萨的时候,飞机在山谷里穿行,气流的袭扰颠簸异常,山谷的尽头就是一片开阔地,而我们就降落在山边。下飞机后调整了下呼吸,发现虽然有些许的心跳加快、憋闷的感觉,但并没有明显的高反症状,这时的海拔是3600米。来接机的当地藏民给我们送上雪白的哈达,来上一句“扎西德勒”,我才确定我真的踏上了青藏高原了。

机场距离市区大概70多公里的路程,期间还要经过一个检查站,听当地的司机师傅说,来到拉萨,身份证是不能离身的,这一点很重要。进入城区不久我们就看到了气势雄伟的布达拉宫,这可是多少人前来朝圣的地方,居然就这样近在眼前,显得那么不现实。

Day 2:拉萨探秘

毫无疑问,拉萨是我们的第一站。拉萨这座奇妙的天空之城是整个西藏的灵魂,而布达拉宫则是拉萨最具代表性的符号,它是教徒们耗尽一生向往投奔的圣地。朝拜布达拉宫的这天,天空中居然飘起了雪花,雪中的布达拉宫更增添了几分神秘。一路往上爬,一路就看到前来朝拜的藏民,几步就一叩首的朝拜,深深震撼到了我,或许生活中的我们恰恰缺少了这样的精神支撑和动力吧……

下午我们来到了黄教六大寺庙之一的哲蚌

寺。哲蚌寺距离拉萨西郊大概十公里的路程,它是格鲁派中地位最高、也是藏传佛教最大的寺院。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆。在哲蚌寺,我们观看并亲手制作了泥像、泥塔“擦擦”。

Day 3:拉萨 =>那曲

公路行者启程

到西藏的那几天,正好赶上下雪,本来计划是要去纳木错。结果前方传来消息说,由于这两天的不断降雪,纳木错地区的积雪已经齐腰深了,道路也处于瘫痪。于是果断地改变了计划,前往纳木错要路过的楚布寺。虽然遗憾的错过了圣湖纳木错,心有不甘,但是第一天行路还是让我对接下来的旅程充满着期待。

首创举世瞩目的藏传佛教转世制度的楚布寺位于拉萨以西楚布河上游,海拔4300米,是噶玛噶举派的主寺。雪后的楚布寺在蓝天白云的映衬下,愈发圣洁动人。其实我对藏传佛教的了解等于零,但是每当看到红的黄的寺庙的墙时,总有种油然而生的崇敬之情。一路沿着109国道东行,在当雄午饭过后直奔本次旅程海拔最高的住宿点——那曲进发。

109国道与青藏铁路大部分是并行的,我们注意到在青藏铁路的路基旁,每隔一公里就会有个帐篷,或大或小,有人驻守。青藏铁路的建设不单经历了各种艰难险阻,开通后的青藏铁路更是需要高成本、大投入地精心养护。此时车外温度显示为零下7摄氏度……这还不是最冷的季节,孤独守路者只能靠平时捡拾积累的牛粪取暖。随着海拔的不断升高,高反开始慢慢显现,前一天还自我感觉良好,此刻也开始昏昏沉沉,用劲呼吸着稀薄的空气。 经过12个小时的奔波,我们终于到达了海拔4500米的那曲。

Day 4:那曲 => 格尔木

勇者的征程,开拓向前

在海拔4500米的这一夜漫长而又难耐,同行的队友们开始陆陆续续出现各种高反现象,但是行程还是要继续前进的。早上6点多我们就已经出发,这天要奔袭800多公里,海拔落差将近3000米。一路上,无论电台里、还是车上,大家明显安静了很多,疲惫的状态说明这一夜过得都很煎熬,那种感受貌似喝了假白酒的状态。接下来我们还要去继续爬高,驶向唐古拉山口。什么路边的风景,什么变幻的天气,都已经被高反折腾的无暇顾及,静默几乎成了这一天的主旋律……

过了唐古拉山口后,车队进入了沱沱河镇—长江第一镇。这里的保护站采用的都是新型的建筑材料,各种节能新品比比皆是。室内装修风格也很现代舒适,一改原来简陋破败的保护站印象。而此时,一路跟随着车队的杨欣老师为我们上了一堂生动的课,展示了他多年的长江源生态保护成果和目前的工作。原来他就是被誉为“保护长江第一人”的绿色江河会长,同时也是中国第一个民间自然保护站——索南达杰自然保护站的创建者。大家也响应着“绿色江河”的号召,每辆车离开的时候都为保护站带走了一袋垃圾,送到下一站位于格尔木的垃圾回收处置点。想想北京的雾霾,看看青藏高原的蓝天。保护环境不仅仅是每个人的责任,更应该是全社会一起持续下去。

从那曲到格尔木的路程是漫长和艰难的,一早出发等到了昆仑山口都已经是黄昏时分了。等到达格尔木的时候,已经是晚上10点多了。经过一天近17个小时的跋涉,当我推开酒店房间门时,久违的温馨感让我陷在床上难以自拔。

Day 5:格尔木 =>都兰

前一日17个小时的奔波,换来了今天上午难得的慢节奏。我们也很难得悠哉悠哉地上街去品尝了一下当地清真味儿的早餐,什么八宝茶,各式羊肉,还有拉面等等,果然地道。茶足饭饱,离开了格尔木,我们继续沿109国道驶向都兰方向。在都兰县诺木洪乡,离开109国道,向东南方向的荒漠腹地开进,那里有座贝壳梁。据说,这里原本是一片碧水浩淼的古海,而如今古海退去,陆地渐渐隆起。它是古海的遗踪,也是15万年来沧海桑田的最好见证。

当结束了贝壳梁的探寻,伴随着路旁荒漠的景观,虽有电台里有奖问答的激烈环节,但还是难掩淡淡忧伤的升腾。激烈过后便是难以打破的平静,大家都知道翻越了唐古拉,进入了格尔木,高反没了,也预示着我们正走向征程的结束,走向难以割舍的别离……

Day 6:都兰 =>西宁

今天要前往已有3000多年开采历史的中国天空之镜—茶卡盐湖。通往盐湖腹地要乘坐小火车,复古范儿的小火车让大家有种回到过去的感觉。从未想象过盐湖居然像是面巨大的镜子, 白茫茫的盐滩配上浅浅的湖水,映山映天,难怪有天空之镜的说法。继续前行的路上,青海湖肯定是青藏线必看的景点之一,咱在这里就不浪费过多的言语来描述了。

Day 7:西宁

西宁附近除了青海湖,就要数塔尔寺最为著名了。作为藏传黄教宗喀巴大师的诞生地,塔尔寺已经诞生640年,藏艺“三绝”堪称众多佛教寺院之首。幸运的我们跟随着这里的活佛,一同领略了塔尔寺“三绝”—壁画、堆绣和酥油花。特别是塔尔艺僧独创的绣贴在画布上的“立体唐卡”—“堆绣”,更是用酥油捏塑出漫天神佛、厅台楼阁来,真是惟妙惟肖。

7天的旅程,我们不仅穿行在高山的世界、江河的故乡,也踏过先民列祖、部落王权和古代建筑的遗迹,不仅纵览一个国家最雄奇壮阔的全景地貌,更见证到整个民族的历史之本和开拓之魂。而我们从陌生走向熟知;摘掉面具,用真我对待彼此。难得的洒脱,难得的释放,难得的旅程,难得的收获。endprint

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