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土耳其
—— 穿行欧亚大陆的神奇之旅(中)

2014-06-09撰文摄影谢虎

海洋世界 2014年9期
关键词:丘克美杜莎迪马

撰文/摄影/谢虎

土耳其
—— 穿行欧亚大陆的神奇之旅(中)

撰文/摄影/谢虎

以弗所遗址位于塞尔丘克城市的近郊,是爱琴海地区保存最完好的罗马时代的古典城市。每一个来土耳其的游客,都不会错过以弗所。但随之而来的是以弗所的人山人海。你想在以弗所古图书馆门前照一张只有你自己的留影?趁早打消这个念头吧,旅行团一拨接一拨的游客让你这个美妙的想法成了泡影。我们希望找到一些其他的遗址,可以静静的感受历史的流淌,所以选择了塞尔丘克周边的另外三处遗址。

在南爱琴海地区,你想探访迪迪马、米利都和布莱恩并非一件易事,所以更多的旅行者放弃了对这三处散布在塞尔丘克周边遗址的探访。他们通常只是来到塞尔丘克,在拜访了著名的以弗所遗址后,便匆匆赶往下一站。

为了能在一天之内拜访迪迪马、米利都和布莱恩,清晨我们早早来到塞尔丘克的巴士站,当小巴车经过迪迪马著名的阿波罗神庙时,我们远远地看见公路一侧远处矗立的巨型神庙立柱,然而我们并不知道那就是我们的目的地,一直到达终点迪迪马小城后,我们才在当地人的指点下,发现自己坐过了站。不过有热心的土耳其人带路,你一定不会担心自己找不到要去地方。

终于,我们来到了阿波罗神庙——这座世界上第二大的神庙。其实,它仅仅是因为比以弗所的阿尔特弥斯神庙那127根立柱少了5根,才屈居了第二。但是,比起以弗所摩肩接踵的人流,阿波罗神庙显得很宁静,让人可以静下心来探访这里曾经的辉煌。一走进神庙遗址,就看到美杜莎那扭曲的面孔。美杜莎是希腊神话中的一个女妖,她是一个有双翼的蛇发女人。传说美杜莎本是一位美丽的少女,她因自己长得漂亮,自不量力地与智慧女神比美,受到雅典娜的诅咒,雅典娜将她的头发变成毒蛇,任何直视美杜莎双眼的人都会变成石像。而在美杜莎的背后,就是那曾经的122根立柱。在古希腊神话中,阿波罗是太阳神,他掌管着音乐、诗歌、预言。而阿波罗的孪生妹妹就是月亮女神阿尔特弥斯。也许正因为如此,阿波罗神庙较之于阿尔特弥斯神庙,气势更加宏伟,在其鼎盛时期,它的影响力仅次于希腊的德尔斐神谕。这也就难怪在1858年大英博物馆收集了流失的阿波罗神庙雕像,至今仍收藏在博物馆中,供世人参观。

小镇迪迪马并不在传统的旅游观光区,这里没有以弗所那样浓郁的商业氛围。当我们从阿波罗神庙离开时,信步来到附近的一家小店,发现这里挂满了精美的“恶魔之眼”。店主热情地招呼我们坐下,并为我们倒上一杯传统的土耳其红茶,还给我们介绍“恶魔之眼”的来历。原来,土耳其人也相信“由嫉妒而生的邪恶会产生诅咒,带来厄运、疾病与死亡”。土耳其人坚信如果被邪恶之神盯住,厄运也会随之降临,于是他们采用了类似于中国“以毒攻毒”的方法,随身携带着模仿恶魔之眼的护身符,以逃避厄运,保佑平安。现在“恶魔之眼”已经成为一种装饰品和吉祥物,在土耳其的大街小巷随处可见,甚至被作为一种时尚的元素,融入到其他设计之中。我们在小店里采购了一些玻璃质地的“恶魔之眼”,蓝白相间的图案构成一个个像眼睛一样的挂饰,再配上更小的铃铛和彩色编织品,与其说它是一个护身符,不如说它是一件精美的艺术品。

当我们从小店满载而归、返回主路时,7月土耳其的烈日让我们着实感受到了骄阳似火,更让我们忐忑的是,从阿波罗神庙到我们要去的下一站米利都,没有小巴车或者其他公共交通工具可以搭乘,我们需要先往回走,在返回瑟凯公路的某一处向更加偏僻的方向前行,才能到达荒原上的米利都。

米利都曾经是一座巨大的城市,然而现在这里仅仅剩下一座已经荒芜的古代大剧院。当你还在很远处时,你就能看到大剧院的影子。现在,登上古剧院顶部那座拜占庭式风格的城堡时,你已经看不出眼前曾经是一片海港。因为人类的活动,海港被淤泥填塞,曾经的繁华不再,只有这座一块块巨石垒成的古代剧院,还在述说米利都过往的辉煌。

如果你有足够时间,你可以在大剧院顶看到美丽的日落,但我们却不得不继续上路,因为我们还要赶往下一站——布莱恩。从米利都到布莱恩,你唯一能做的,就是从米利都出发,步行走过漫长的沙石路,回到公路边,希望能搭上一辆顺风车。我们很幸运,当我们从米利都的古剧院爬下来时,正好遇到一对爱沙尼亚的情侣,他们会驾车去库沙达瑟,于是我们搭上了去布莱恩的顺风车。

布莱恩坐落在山上,汽车沿着盘山公路一路向上,一直快到山巅,才看到掩映在崇山中的布莱恩,难怪这里游客稀少。当我们到达布莱恩时,已经是夕阳西下,整个布莱恩遗址一个游客也没有。我们沿着山间的小路向上爬去,一路都是建筑的遗迹,剧场、议事厅、教堂、体育馆、运动场,断壁残垣之间仿佛在述说着布莱恩的过去。空寂的山林间拂来阵阵晚风,除了树叶的沙沙声,一切是那么宁静,历史和现实在这里交汇。站在布莱恩的雅典娜神庙前,可以俯瞰脚下一望无垠的广袤平原,而身后则是山。布莱恩遗址上的这座雅典娜神庙是古代爱奥尼亚庙宇风格的典型代表,但现在这座神庙除了重新树起的五根立柱外,一切都散落在山坡的荒野中。一块块巨大的像齿轮一样的圆形石头四处堆积,让人不禁联想起当年爱奥尼亚城市联盟鼎盛时的繁荣。

从布莱恩下山,我们准备乘坐当天19点最后一班小巴回瑟凯。山脚下公路边卖现榨果汁的小贩还没有收摊,热情的招呼我们来上一杯现榨的橙汁,并强烈要求和我们合影。在土耳其,无论你走到哪儿,总能遇上热情的人们!(责编:沈婷婷)

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