马德里,不思议
2014-04-29张淼
张淼
许多人知道马德里,是因为巨星云集的“银河战舰”皇家马德里足球队;还有许多人知道马德里,是因为蔡依林那首歌——《马德里 不思议》。
旅行书告诉我,这是西班牙阳光最充足的城市,可是新年伊始阴雨连绵的天气着实让我“不思议”了一把。马德里作为西班牙的首都,如果让我说有什么惊艳或者难忘的游览处,我还真要费心思量一番,但是毋庸置疑,这里浓缩了西班牙整个国家的特征与性格。
比起西班牙的其他城市,这里可以说更加欧洲,只是没有巴黎那么讲究,没有伦敦那般忙碌。走在路上,迎面感受到的是浓郁而厚重的欧洲老派风格。在太阳门广场,从西班牙的地理零起点坐标开始,对这个国度开始一次“管中窥豹”。我是一个观察者,乐在其中。
欧洲之门:以小见大的典范
太阳门广场(Puerta del Sol)、马约尔广场(Plaza del Mayor)等诸多地理坐标,听名字觉得磅礴大气,但身临其境时便觉得不过如此。可是在马德里人的心中,这里便是他们的宇宙。
太阳门广场的繁华程度,让我猜测大概马德里本地人无论是朋友聚会还是亲友见面都会选在这里碰头;这一边,来自世界各地的游客拿着相机对着马德里市徽——熊与石楠树猛拍不已;另一头,当地乐队在激情四射地举行着新年演唱会;从附近几个大商场出来的人个个手提购物袋,开怀不已,一片乐腾腾的气氛……我的视线不知该停留在哪里。
而百步之外的马约尔广场,长128米,宽不过94米,在面积上完败于众多拉美国家的首都广场。可是这里有着浓郁的生活味,少了几分气势,却多了几分精美。面包房之家下面热闹的二手货市场,旋转木马那儿传来的儿童的欢笑声,在咖啡馆闲谈的人们,外加四周暖色系的建筑,糅合在一起,真的感觉有那么一点“不思议”。
坐落在马德里的普拉多画宫(Museo del Prado)从外表看去不过是另一处新古典主义的欧洲建筑。可是深入其中,里三层外三层的竟然让我走得有些体力不支。这里珍藏着西班牙国宝级画家戈雅等众多艺术家的杰作。我从戈雅的名作前一一走过,无论是那幅有名的《裸体的玛哈》,还是黑色系风格的肖像画,我都感受到了一种说不出来的无奈,但它们同时也给人带来一种欣慰感,两种相互对立的感情一起迸发,瞬间让我的“艺术品位”提升不少。
而托莱多,这座位于马德里以南70公里的旧时首都,一开始置身其中时并不觉得有什么令人惊艳之处,可是登上对面的小山鸟瞰整座城市,你就会立刻折服,那明信片式的画面让人不忍离开。
这就是马德里,无论是白色小清新的皇宫,矗立着堂吉诃德雕像的西班牙广场,还是类似于纽约第五大道的Gran Via,处处都从那种小格局中彰显出大气魄来。
西班牙美食:极致间的跨越
中国人在西班牙旅行,关于“吃”的一个很大的感触是,嘴巴一整天没有停下来,可总是好像没吃到正餐——当然,海鲜饭除外。但是我们也不能顿顿都吃海鲜饭,盐分会过量的。
西班牙美食首当其冲的要数tapas,其实就是一小碟一小碟肉或菜,事先烹饪好摆在吧台上,想要什么就自取一小份,加热后就着小饼干或面包,这就算一顿饭了。tapas可以独吞,也可以分享,我所理解的真谛是,份量可以妥协,但精致不能缺,同时手里要有酒,还要有欢声笑语相伴。吃什么不是最重要的,享受当下胜过一切。而从安达卢西亚到巴塞罗那再到马德里,所到之处,tapas都融入了当地特色,所以我在旅行的两周时间内吃了一路tapas,新鲜感还是源源不断。
另外不得不提的是火腿,那可是西班牙人引以为豪的特产。当朋友带着我去太阳门广场附近的火腿博物馆(Mueso Del Jarmon)享用午餐的时候,我着实错愕了一番,心想:在博物馆里吃饭,这也行?西班牙火腿有五花八门的吃法,见我面对纷繁复杂的菜单无从下手,朋友索性就帮我点了一份,“火腿+哈密瓜”,其实就是把哈密瓜放在火腿上。这样的搭配中和了火腿的油腻,多了份哈密瓜的清爽,口感让我惊艳不已。
还有一道享誉全球的甜点——西班牙油条churros。在太阳门附近有一家百年老店,一大清早就顾客盈门,很多是游客,但其中也有不少当地人。churros最传统的吃法是蘸着热巧克力吃,那种入口即化松软美妙的感觉直入大脑神经。
或许这就是舌尖上的西班牙。从tapas到火腿,再到churros,从单品来看都是一种极致的口味,而与其他食材中和在一起则会产生奇妙的化学反应,给味蕾极大的满足。
西班牙人:逆境中的坚韧
热情的西班牙人很疯狂,晚上10点开餐,然后去party狂欢到凌晨四五点,接着跑去上班。西班牙人爱交流,tapas在晚餐长桌上一一排列开,人们拿着面包就跑到这头跑到那头和别人交谈;西班牙有数不清的庆典,看过当年西班牙队捧得大力神杯后举国欢庆的场面吧,你应该不难想象番茄大战、斗牛节的欢脱了,仿佛西班牙人个个充满激情和能量,浑身有使不完的劲!
在马德里,我有幸在当年学校里认识的西班牙同学家里住了一宿,他的父母不会英文,知道我会一点西班牙语之后,就整晚拉着我说个不停。最后得知我感冒了,他们就贴心地递上西班牙良方,让我好好休息。
第二天晚餐结束时已经12点了,同学和他的妹妹拉着我去了一间酒吧,几轮碰杯之后,我已经精神恍惚,西班牙语倒是说得更溜了。离开酒吧已近凌晨3点,他们还要拉着我去Disco,几乎站着都能睡着的我,已经忘了该怎么拒绝。在太阳门附近,有着数不清的酒吧和club,入夜后热闹非凡,这才是所谓的不夜城吧。
连年经济不景气,对于喜欢慵懒、热爱派对的西班牙人来说,是个不小的打击。朋友告诉我,有些人被迫终止学业,只因学费不够。如今,很多西班牙人去国外工作,将大笔大笔的钱带回来支援国内经济。
我在酒吧结识了两位女医生,她们也和我聊到,如今在西班牙工作非常不容易。她们中的一位摔伤了,她说她不得不忍痛继续工作,因为工作岗位太少,而需要工作的人太多,你若不干,很快就会被人取而代之。不过,她说这些的时候显得很轻松,离开时她还对我说,享受当下。
你可以批评是他们的慵懒造成了金融危机,使整个国家一蹶不振,也可以欣赏他们在逆境中依然乐观的天性,“work harder, play harder,”西班牙人正全力诠释着这句话。
(本文配图除署名外均由本文作者提供)
离开西班牙那天,我在一家咖啡厅点了一杯拿铁,服务员热情地念叨着我的名字,say hi,say goodbye。一缕阳光终于顽强地透过云层洒落下来,我回望这片即将离开的土地,不由得怔怔了半天。