John Lobb“慢”逻辑
2014-04-29
21CBR:1866年伦敦首家John Lobb开业至今,全球仅21家门店,中国大陆也仅有北京与上海两家专卖店,品牌近期在市场战略上是否有扩张的打算?
Paul-Dauphin:我们更多依赖产品本身的多元化来扩大市场。品牌新上任的艺术总监Paula Gerbase将为今后的产品融入更多的时尚元素,以此吸引到更多年轻精英和意见领袖的关注。我们也会对原有产品进行设计创新。2012年,我们与Aston Martin跨界合作推出的鞋款,从第一期动感设计款到第二期透气舒适款再到今年推出的尊贵正装鞋款,不同的系列能够满足消费者不同场合的需求。对于所有品牌而言,最好的市场战略永远是产品本身。
长期以来,我们并没有打算用快速开店的方式占领市场,“谨慎”是我们最重要的原则之一,我们要先保护好品牌。1976年我们加入爱马仕集团,始终坚持品牌的独立性,保有品牌名以及业务模式。不过有一点我们和爱马仕集团一脉相承——不仓促扩张。这并非“饥饿营销”,我们会计划拓展,但是对于时机与地点都需要小心翼翼地挑选,保持品牌的品质和精髓。
21CBR:爱马仕集团的产品在去年以及今年一季度都出现了稳定增长,尤其是皮鞋、皮具业务。作为集团旗下的一员,John Lobb的业绩表现如何?
Paul-Dauphin:爱马仕集团去年的业绩增长有目共睹,尤其是亚太区域。作为爱马仕集团旗下的品牌,John Lobb也在过去五年里实现了业绩翻番。良好的市场表现主要基于两点:首先是消费者对于传统手工艺品牌喜好的回归与品质的认可。这也是John Lobb乃至爱马仕集团能长期实现业绩增长的原因之一。其次,John Lobb出色的业绩也受惠于男士市场的巨大增长潜力,尤其是中国的男性消费者开始有了自我主张,对品牌的意识开始逐渐强化,可以看到去年不少品牌也加大了男士产品的投入。
21CBR:对于John Lobb来说,中国的消费市场有何与众不同之处?
Paul-Dauphin:John Lobb的品牌历史可以追溯到1866年,但直到2010年才在上海建成了中国大陆的首家专卖店。欧美的消费者对John Lobb品牌认知度高,且市场地位也已稳固。但不论是我们对于中国市场,还是中国市场对于我们而言,都是较为陌生的,John Lobb更需要培育、激活中国市场,将我们品牌的内在价值与文化传递给中国的消费者。此外,中国消费者对于产品的品质与价格更敏感,更迫切想掌握品牌的内在价值构成。我们就需要花更多的时间让消费者了解品牌的精髓,这也是我们在中国销售成鞋的同时,也必须推出高级订制、鞋履护理业务的原因。
幸运的是,随着近几年中国奢侈品消费习惯的日趋成熟与理性,中国消费者开始改变“logo主义”的消费观念,逐渐钟爱低调而不张扬的高端奢侈品,消费者的品牌忠诚度也进一步有所提升。这让中国更具有了孕育高端奢侈品牌的土壤与吸引力。
21CBR:是否计划通过建立网上销售平台拓展品牌市场?之前Burberry落户天猫,John Lobb的网上商城是否也会借用同样的形式?
Paul-Dauphin:虽然John Lobb是一家百年传统的手工制鞋品牌,但也紧跟潮流,推进线上销售平台的建立。我们发现消费者愈发习惯线上购物的形式,与线下实体店的相结合能够更好地促进品牌业绩增长。所以今年我们会在日本建立起John Lobb的官方销售平台,明年就会开设中国的线上销售业务。的确越来越多的奢侈品牌开始选择与中国本土的网络平台进行合作,但我们还是希望从源头到终端,每一个细节都自己把控,所有的线上销售平台将以独立的销售官网存在。(采访/韩璐)