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西行笔记

2014-03-14西

西江月 2014年12期
关键词:火焰山恶龙维吾尔

西 风

散文百草

西行笔记

西 风

编者按:我们努力将《西江月》杂志打造成为培育文艺作者的园地,展示西江文化的平台,以及促进两广文化交流的载体,因此,今年以来,《西江月》杂志已陆续刊发了一批西江流域作者的作品,受到众多作者、读者的关注与好评。本期“散文百草”栏目,我们再集中推出广东省一些散文作者的作品。这些作品,有的描绘了祖国的壮丽山河,有的叙述了作者的人生感悟;有的文笔凝重恢宏,有的清丽温婉,希望能给读者带来阅读美感。

额尔齐斯河

初秋的北疆凉爽宜人,这里全然没有内地令人窒息的暑热。放眼望去,巍峨的阿尔泰山之巅,依旧是一片白雪皑皑的景色。闻名于世的额尔齐斯河,就发源于这座气势磅礴的高山上。

额尔齐斯河是我国惟一流入北冰洋的一条大河。在我的想象中,额尔齐斯河和新疆的其它河流相比,并没有什么不同,然而,当我亲眼目睹她旖旎的风光以及两岸秀丽迷人的景色,我不能不对这条神奇的大河刮目相看。

新疆的山山水水大都流传着瑰丽的传说,额尔齐斯河也不例外。相传遥远的古代有一位年轻貌美的哈萨克姑娘叫萨丽黛,她出身在贫寒的牧民家庭,因为买不起一匹好的布料作裙钗,国色天香被布衣埋没了。一天,她在山坡上放羊,望着天空中朵朵飘着的白云默默地祈祷:“无所不能的真主啊,你什么时候赐给我一块七彩的绸缎呢?”这时,萨丽黛眼前突然出现了一条波涛汹涌的大河,辉映着斑斓的阳光,一路欢歌向遥远神秘的北冰洋奔腾而去,它途经的两岸开满了绚丽鲜花,长满了茵茵绿草。从此以后,萨丽黛在河岸的草地上放羊,不出几年,贫寒的萨丽黛终于如愿以偿,她穿上了上好绸缎制作的裙钗,裙钗像白云一样轻柔飘逸,萨丽黛倾国倾城的花容月貌,使草原上所有的鲜花都黯然失色……

在北疆的福海牧场,我欣赏了风吹草低见牛羊的壮观场面。徜徉在美丽的额尔齐斯河畔,倾听着悦耳的涛声和哈萨克牧羊女悠扬的牧歌,我的心沉浸在边塞迷人的风景之中。北疆盛产福海大尾羊,以其优良的羊毛而闻名全国。在一座洁白的毡房旁,我看到一群哈萨克少年正在碧绿的草地上摔跤,那一张张笑脸,在八月灿烂的阳光下显得更加生机勃勃。一位老牧民告诉我,他们全家一年要卖掉几百斤上好的福海羊羊毛,如今草原牧民的日子红火着呢。望着老牧民脸上荡漾的笑容,我似乎看到了哈萨克人的快乐、满足与幸福。

在布尔津县城的一家清真饭店里,我吃了一道从来没有吃过的红烧鱼,问及老板,才知道那是地道的额尔齐斯河产的鲟鱼。鲟鱼肚大口小,肚子里没有多少内脏,多是鲜美细腻的肉。品尝着嫩香可口的鲟鱼,我由衷地赞叹起额尔齐斯的富饶与丰美。

第二天一大早,我披着薄薄的晨雾从布尔津乘船顺流而下。八月的额尔齐斯河水草丰沛,河床宽广,浪花奔涌,不时有惊险场面发生。我没有想到在遥远的北疆还能坐船。船家告诉我,每年七月汛期,从布尔津一直到出国境,额尔齐斯河可以通航长达两个月。望着波浪翻滚的河面、两岸碧绿的草地和云朵般洁白的羊群,以及远处如黛的阿尔泰山,我仿佛走进了额尔齐斯河的传说里,那岸边策马飞奔的充满朝气的哈萨克牧羊女,不正是美轮美奂的萨丽黛的化身吗?

傍晚,乘船到达边陲小城哈巴河,船家告诉我们,再往前额尔斯河就到国外了(即哈萨克斯坦)。走下甲板,我来到古老而年轻的小城,道路两旁种满闻名中外的新疆大叶杨,绿树掩映下点缀着一座座俄式风格的木楼。行走在大街上,不时可以看到金发碧眼的俄罗斯人。

在改革开放的今天,哈巴河正焕发着迷人的青春,吸引着八方来客。从下榻的旅馆推窗望去,眼前是一片明亮的灯火,额尔齐斯河像一条闪光的银链,被万家灯火点缀得色彩斑斓……

火焰山

来到新疆之前,我对小说《西游记》中描写的火焰山就十分向往。那熊熊燃烧的八百里火焰,孙大圣借铁扇公主芭蕉扇煽灭冲天烈火的美妙动人神话,磁石般吸引着我的好奇心。

长途客车向吐鲁番疾驰飞奔。火焰山位于吐鲁番盆地,吐鲁番市因火焰山而闻名于世。时值七月,热浪扑面而来,火焰山的地表温度高达摄氏80度以上。眺望窗外,火焰山逶迤起伏,那是几万年前地壳横向运动时造成的褶皱带,山上沟壑纵横,风剥雨蚀留下了醒目的痕迹,大自然鬼斧神工,雕琢了这里蔚为奇观的地形地貌。火焰山不但成了文学大师吴承恩笔下壮观奇险的风景,也吸引了大批中外观光客。热风习习,烈日高悬,蜿蜒曲折的赤褐色砂岩闪闪发光,炽热的气流滚滚升腾,云烟缭绕,恍如冲天大火在熊熊燃烧。

走下客车,面对火焰山的雄伟景观,我不由得感慨万千。听导游讲,火焰山长达一百公里,最高峰胜金口海拔高达850米,是全国夏季最炎热的地方,据说鸡蛋放在灼热的砂岩上翻烤,十分钟即可熟食。

火焰山还流传着一个美丽动人的传说:遥远的古代,天山深处有一条巨大凶猛的恶龙,经常在夜晚飞到这里吞食童男玉女。人们若不用亲人宝贵的生命供奉它,恶龙便大施淫威,毁平田舍残害人畜。有一位叫哈拉和卓的英俊青年,智勇双全,他挺身而出为民除害,降伏恶龙。他手持宝剑同恶龙在火焰山上激战了七天七夜,最后终于将恶龙砍伤。受伤的恶龙扑腾翻滚作垂死挣扎,鲜血染红了哈拉和卓全身。哈拉和卓毫不畏惧,挺身上前又连砍十剑,把巨龙斩成十段,巨龙死后,便化成了沟壑纵横、如火如霞的火焰山……

勇士留下的道道剑痕,如今已成为林荫蔽日、田园如画的沟谷,其中的葡萄沟青藤盘绕,绿叶如织,恍如仙境,大串大串的马奶子葡萄从头顶上方垂落下来,令人垂涎欲滴,流连忘返。这里还保存有汉唐时代的石窟和壁画,有举世闻名的高昌故城。登上胜金口顶峰,我饶有兴趣地听导游介绍山顶矗立的一根天然石柱的来历,当地维吾尔人说那根石柱,是唐玄奘西天取经时歇脚用过的拴马桩。听罢,我仿佛看到了那遥远的岁月里,唐僧师徒长途跋涉、历尽艰险的情景。

唐代诗人陈城诗云:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”如今的火焰山已呈现出一片祥和繁盛的景象,人们开山凿渠引来天山雪水,浇灌着火焰山的沟谷和周围的绿洲,古老的火焰山,正以它无穷的魅力吸引着中外来客。

羌笛

从世界艺术宝库敦煌出发,古老神秘的丝绸之路在一望无际的沙海中蜿蜒。我所看到的“羌笛何须怨扬柳,春风不度玉门关”的玉门,已经不再是唐代诗人幽怨伤情的写意了。行进在古老的丝绸之路上,我感受着历史的沧桑变迁,可我的脑海深处,依旧响着数千年如怨如诉的悠悠羌笛。

抵达古城若羌已是午夜时分。徘徊在县城惟一一条并不宽敞的柏油路上,充满凉意的大漠之风吹拂着脸颊,我依稀听到羌笛从夜的深处涌来。皎洁的月光下,我的脚步追随着阵阵羌笛走进了一座普通的维吾尔四合院。推开虚掩的院门,我看到一位妙龄少女手执羌笛,正歪着头在神情专注地吹奏着,天井上方绿色的葡萄架上垂下串串晶莹剔透的马奶子葡萄。吹笛少女并不知晓门外伫立着一个听者,她依旧沉醉在那一片灿烂的音符中。在绿色的葡萄架下,在维吾尔少女深情的吹奏中,在沙漠簇拥的古城若羌,我好像听到了历史老人从岁月深处走来的脚步声。我在院门外倾听了很久很久,如水的月光下,纷飞的思绪被优美的羌笛声拽得很远很远……

第二天,我用一个小时就把人口不足三千人的小城走了个来回,但我知道真正走近和理解若羌是很困难的,我必须从历史的根部眺望若羌的天空。因此,我坐在一家临街的拉面馆里,一边吃拉面一边饶有兴趣地和一位维吾尔老人神侃。老人面部有着某种神秘的光彩,仿佛若羌辉煌的历史并未走远,仿佛汉代的烽火台依旧战鼓声声,仿佛唐代的钟声依旧在敲击着宁静似水的苍穹……我忽然领悟到,拥有悠久历史的若羌正在以某种方式延续着昨天的辉煌,比如那源远流长的羌笛,依旧在美丽的维吾尔少女唇畔回响,那宛若一条澄澈的无形河流的音乐,正连接着若羌的昨天、今天与明天。

来到若羌城外的米兰故城,面对一片废墟,我仿佛看到了鄯善古国的国王正在米兰某座金碧辉煌的建筑里发号施令,或与舞女嬉笑忘形,米兰姑娘歌声甜润,舞姿翩翩,飘逸的衣袂如风如烟,妙曼的羌笛流淌出一条瑰丽的胭脂红。然而,当充满凉意的大风再次拂过我朦胧的双眼,我清醒地知道自己正在远离炊烟渐起的若羌县城。我是站在废墟上拣拾历史碎片的,怀着无比敬畏的心情徘徊在古城池中,耳畔回响的依旧是不绝于耳、如怨如诉的羌笛之声。

若羌河畔,我望着渐渐瘦去的河流,久久品味一个古老的维吾尔传说:当年唐僧师徒西天取经路过这里,人疲马乏,渴得要命,便四处找水喝。可在这片荒芜干涸的土地上,哪里会有涓涓流淌的河流呢?若不是孙大圣手舞金箍棒引来遥远的阿尔金山雪水,他们师徒四人就会渴死在这片神秘的土地……从此才有了川流不息的若羌河,有了炊烟渐起的农庄,有了桑女神采飞扬的顾盼。可伴随着沙漠化的进程,充满神秘色彩的若羌河最终停止了歌唱,米兰故城也被无情的沙海吞噬,惟有羌笛声声,依旧如梦如幻河流般地流淌……

告别若羌时,我特意买了一支羌笛,面对无言的珍贵民间乐器,我多少有些感伤,也许若干年后这一古老文明行将失传。我收藏这段历史,在人生的回望中常常回味那清丽宛转的羌笛之声,就像看到了维吾尔少女彩虹般的红唇,美丽就不会在岁月的烟尘中陨落。

责任编辑:傅燕兰

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