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又是一年三月三

2014-03-14李秋芳

西江月 2014年11期
关键词:水气枫叶米饭

李秋芳

又是一年三月三

李秋芳

三月三,飘荡在我故乡上空的,是浓浓的黑米饭的清香。

每年这个时节,家乡的大街小巷,一担担的碎枫叶子在阳光下闪烁着迷人的炫紫,路过的人总会停下匆忙的脚步,用手拿起一小撮碎叶子,放在鼻子下细细地闻着,“唔,真香!”脸上露出了满意的笑容。旁边的人就会应和:“又是一年三月三了,该做黑米饭了!”于是,一小碗一小碗的碎叶子带着春天的气息走进了千家万户。

我父母是做黑米饭的高手。临近三月三的这些天,一大早,他们就上街去转悠了。这个担子看看,那个担子闻闻,总要挑拣到他们认为合适的枫叶才行。母亲说:“做黑米饭特别讲究叶子的挑选,太嫩的叶子不行,香味太淡;太老的叶子也不行,会有苦涩味;不老不嫩的叶子做出的饭才又黑又香!”如果实在买不到合适的叶子也不要紧,父母亲总会利用去扫墓的时机,亲手摘一些枫叶回来,亲自舂碎。下班回来,我们总会闻到淡淡的枫叶香气,馋虫就会被勾出来了。

下一步工作就是把碎叶子静静地浸泡上一两天,再过滤,取水备用。妈妈把锅烧热,倒进紫黑的叶子水,舀出;再烧锅,倒进,舀出,如是者三。这样,才能把叶子中的涩味清除干净。这时,妈妈弯着腰,在水气的笼罩下,把洗净控干水分的上等糥米,慢慢地撒到叶子水里去,然后,盖上盖子,像平时煮饭一般,煮熟即可。

饭做好后,我总会在香气的指引下,第一时间打开锅盖子。扑面而来的水气夹着一股浓香,让我不能也不想睁开眼,就这样陶醉在黑米饭的香气中。待水气稍稍消散,一粒粒紫水晶般的米粒就出现在我的面前了。哈哈,可以大快朵颐了!顾不上米饭的热与烫,吃上一口,软软的糯糯的米饭辗转在口舌间,叶子的清香同时在口中流转。这时的我,仿佛已置身于仙境。

俗话说“糯米饭,鱼和蛋”。这话说的是,如果吃黑米饭时,你再佐以鱼肉或者是鸡鸭蛋的话,那就更妙不可言了。可是,在我家,吃法就更胜一筹了。我爸爸爱把炒好的花生舂碎,把腊肉、腊肠等切成一小粒一小粒,然后和黑米饭一起翻炒。这样的黑米饭,既软又脆,既有枫叶的清香,又有腊味的肉香,还有花生的脆香。

我结婚后,爸爸经常把这样的一大锅黑米饭让馋嘴的我带回去。妈妈说,这黑米饭不用放冰箱里面,放上几天也不会馊臭,也不用再加热,什么时候想吃就吃。那些天,劳累了一天的我,下班回家后两脚往餐桌下一伸,慢慢地咀嚼着紫黑的米饭,仿佛整个人也沉浸在紫色的世界了。奇怪的是,平常第二餐的饭菜雷同就没有胃口的我,却是连吃几天的黑米饭也不会腻烦。

今年的三月三,我在异地度过,看到当地冒着热气的黑米饭,买了大大一盒,谁知道,只吃了一口,就不想再吃了,总觉得少了些什么。

有人曾告诉我说,黑米饭是纪念祖先的,一般出嫁女是不能回娘家吃黑米饭的,更不要说带走了。我却不管不顾,娘家的黑米饭里有爸妈的爱。无论我身在何处,是何种身份,我是爸妈的女儿这身份是不会变的。我不知道父母是否也知道这个所谓的黑米饭的意义。只是每年,爸爸妈妈总会做出可口的黑米饭让我带走。而我,希望每年都吃到父母亲手做的黑米饭。

如今,我知道了异地的黑米饭缺少些什么了。

责任编辑:黄秀瑜

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