沙漠腹地的“原始部落”
2014-03-11权鹏飞
权鹏飞
说达里雅博依是千年后沙漠腹地的“原始部落”,一点也不为过。
这里民风古朴,自然原始、风物绝伦。笔者2012年10月进去考察过一次,发现这里比牙通古斯原始的更为纯碎。
达里雅博依的人家都是沿着克里雅河两边的天然胡杨林散居,每一家相距很远,近的10公里左右,远的40多公里,如果谁家的儿子要结婚,那最少要提前三个月就开始骑骆驼到各家各户发请帖了,否则,结婚就因人太少而没有气氛了。
达里雅博依家家户户门不上锁,几十年从来没有发生过一件治安案件,门不闭户,路不拾遗,正是这里多年的传统。
达里雅博依的人很淳朴,待人过分热情大方会使你甚至能联想到他们多年来见不到外界而造成行为略显异常,他们毕竟见到外面的人太少,所以见到你就要好好地亲近聊天,倾其所有招待你。
达里雅博依的鸡从来不会被管制或关鸡窝,它们白天在草丛中自由自在地寻食,累了就在芦苇里休息下蛋,人们为了捡拾母鸡到处下的鸡蛋很是费时耗力。晚上,这些野性十足的鸡纷纷展翅高飞,一下子就能飞上十几米高的胡杨树上且安然入睡,第二天照例先喊上几嗓子之后,一个俯冲,飞出十几米开外的草丛中又觅食去了,完全不用主人家刻意照料和担心不归,它总是来去自由,风雨无阻,野鸡骗不走,狐狸拉不走,有了这样的鸡,达里雅博依人省事多了。
达里雅博依的羊太皮实了。我们一行的三菱车在清晨8点多急着在沙漠里赶路,却没料左侧的林带里突然窜出一只羊来,吓得司机艾比不拉一个急刹车,但羊还是被车撞上了,艾师傅赶紧打开车门下车,正当我们都替这只羊惋惜时,谁知艾师傅双手将卧倒在地的羊的双耳一提,这羊竟然一下子站起来,撒腿就窜到右侧的林带里去了。艾师傅一边轻轻地双手拍打着灰尘,一边自言自语地说——怎么搞的,达里雅博依的羊从不学习《交通法》呀。逗得一车人哈哈大笑起来。
达里雅博依村有一个奇怪的现象:猫多狗少,反正我那次进村搜寻了一圈,也未找到一条狗来。人们常说狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,猫才是嫌贫爱富的家伙。达里雅博依的条件太差了,按理说那些势利的猫才呆不住,忠诚的狗应该留下来才对呀。这种情况叫我无法理解,我想只有一种可能:大概达里雅博依太偏远,那些势利的猫想跑也跑不出去吧。不过,达里雅博依的猫不但多,而且特别肥,活脱脱就像日本动画片《夏目友人帐》里面的“喵五郎”,模样也极为可爱。这些“喵五郎”从不怕人,而且从不把自己当外人。那次我亲眼看到主人在里屋的地炕里烧火烤肉,三四个黑白相间的“喵五郎”就像小孩一样蹲坐在主人身边,主人也不驱赶,还像兄弟哥们一样朝他们友好地微笑着,看来,这些“喵五郎”在主人眼里早已成为自家的家庭成员了。这几个“喵五郎”围着火塘眼巴巴地盯着烤肉一点点地变黄,焦黄的烤肉在火炭中发出滋滋滋的声音,就像一种天籁的音乐一样动听,烤肉随之冒出一个个小泡泡,小泡泡又变成一缕缕青烟弥漫开来,这时,再看看那些馋嘴的“喵五郎”,小嘴禁不住砸吧几下,两只前脚也忍不住互相交叉摩挲起来,就连嘴两边的胡子这时似乎都要舞蹈起来了。更有趣的是:当主人把烤熟的烤肉端上大炕招待客人时,这些“喵五郎”也跟着主人上炕,蹲坐在主人身后观望着客人和香喷喷的烤肉,就在主人用刀切肉时,一些小碎肉掉在桌布上,竟然没有一只“喵五郎”爬上去哄抢碎肉,一只黄棕色“喵五郎”一直在焦急地等待美食,主人给客人分肉时,身子侧向哪边,它也跟着窜到哪边,活像演杂技一样,等全部给客人分好了,这时,主人回转身,将桌布上那些小碎肉一一抛给“喵五郎”们,这些家伙这才争先恐后地在地上互相哄抢并大啃起来。
都说沙漠腹地的人不易受外界世俗文化的浸染,我看就连这些“喵五郎”们都比外面的猫更有教养和懂得礼仪。就凭他们多年来不曾离弃达里雅博依人,而且已经与达里雅博依人同甘共苦了几个世纪,更不用说他们还知书达理、善解人意,我们应该向这些 “喵五郎” 致敬!
达里雅博依最有看头的是大门,这里的门板不像我们平常能看到的刻有雕花和镶嵌金属环的精美木门,而是就地取材,从地上捡拾回来一大块已经干枯的胡杨树干,直接从中锯开,就是两个门板,门板上左侧掏出两个洞,用绳子往立柱拴住,就是一个胡杨木门。还有更简单的,捡拾回来半扇胡杨木板,直接挡在红柳或芦苇院墙中间就OK了。晚上要睡觉,是在外加一根木棒竖在胡杨挡板上,别人就知道不便打扰,如果没放这跟木棒,证明主人在,还没休息,可以去拜访和聊天。
我在达里雅博依看到一群妇女正在打馕,打馕的程序和方法与于田县农民并无多少差异,奇怪的是她们所用的“插模”(用于给馕刻画的模具)不像于田县普遍使用的木柄头上镶金属针刺那种,而是将一大把细红柳捆枝条扎在一起,形成一个独具特色的“红柳插模” ,我对此创举不得不投去敬佩的目光。当我提出要给他们拍照时,其中一个叫琼?巴汗的妇女满心欢喜,不停地整理着自己的头发和衣服,全力以赴地配合着我的拍摄,完了,琼?巴汗可能觉得不过瘾,她邀请我到她家里去拍照。
来到她家一看,好家伙,这是一家富裕户,院墙全是胡杨木头垒起来的,就连大门挡板都是胡杨木,挡板前面还特意铺了一个方方正正的 “地垫”,仔细一看,天哪,“地垫”也是胡杨木。
我没想到,琼?巴汗到房子后,特意从镶金箱子里翻出达里雅博依人过节或办红白喜事才会穿的“箭服”和“小碗帽”,她迅速收拾停当,叫我给她拍照,给她的孩子拍照。最后一张,身穿“箭服”、头戴“小碗帽”、倚靠在胡杨院门旁的琼?巴汗面带微笑,幸福而安详。此时的她俨然就是达里雅博依的“沙漠女皇”。
我爬上一个最高的沙丘俯拍达里雅博依,没想到最出彩的还是红柳羊圈,这个天然的椭圆形状的室外羊圈真的就像美轮美奂的风情画,线条流畅,构思奇特,主题突出,是一幅不可多得的天然国画。另一幅是达里雅博依景致图,在浩瀚的沙漠大背景下,前面是一群悠然自得的羊,中间是达里雅博依特有的红柳巴子房,后面是一大片金碧辉煌的天然胡杨林。我拍着,欣赏着,完全被达里雅博依瑰丽而又奇特的风景迷住了。endprint