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卡帕高原上的奇幻之旅

2014-02-14偶然

中学生天地(B版) 2014年1期
关键词:卡帕热气球洞穴

偶然

在安纳托利亚高原中部,有一片独一无二的神奇土地。她被美国《国家地理》评为全球最神奇十大美景之一,她拥有“地球上最像月球的地貌”,她是电影《星球大战》拍摄取景地,也是公认的世界上最适合体验热气球之旅的地方……来到土耳其,不能不去卡帕多西亚!

听说我和老妹要去土耳其旅游,老爸极为不解:“为什么要去土耳其?从没听说谁去那里旅游的……”

为什么选择土耳其?因为它横跨亚欧两大洲,因为它有着东罗马帝国(拜占庭帝国)和奥斯曼帝国的古老传承,因为它被地中海、爱琴海、黑海、马尔马拉海所包围(念着这些教科书上熟悉的名词,你没有心动的感觉么?),还因为奥尔罕·帕慕克获得诺贝尔文学奖的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》……其实近年来土耳其已成为全球驴友的热门目的地,选择土耳其,因为它风情万种,风光无限。

做个“洞穴人”

经过10小时飞行,到达阿塔图克机场之后,我们又转机来到开塞利,最后乘坐巴士抵达格雷梅镇。这一天够折腾的。

格雷梅是一个有韵味的古镇,这里遍布着闻名世界的洞穴酒店,其中有些洞穴的历史可追溯到千年以前。千百年来,以使徒圣保罗为代表的一大批早期基督徒,在卡帕高原山地开凿出无数洞穴作为教堂、居所和隐修地,逐渐形成了规模庞大的地下城。到了日本应该住榻榻米,到了非洲可以试试帐篷,到了卡帕,那自然要住到洞穴里去啦!

我们居住的峡谷景观酒店是一间由两兄弟经营的家庭客栈。除了开旅店外,哥哥赛义德还是热气球飞行员,弟弟穆斯塔法则是当地导游,总之“靠山吃山”用在他俩身上再恰当不过了。住在这样有着几百年历史的山洞里,虽然头顶偶尔会洒下一些薄薄的粉尘,但感觉还是蛮浪漫的。

露天教堂 完美落日

大好时光不该浪费,我们稍作调整就兴致勃勃地出门了。露天博物馆位于格雷梅镇北约1公里处,门票15里拉,其中黑暗教堂另收8里拉。博物馆展现的并不是单纯的自然地貌,重点乃是奇石内部那些人工穿凿出的古教堂、修道院,那是人力的“神迹”。洞穴教堂里有着精美壁画,黑暗教堂就是其中最精华的一座。

博物馆出来,我们搭车前往乌希萨尔城堡。这座城堡是一座巨型火山岩被掏空而建成的。如果说露天博物馆让不通宗教的我们略显失望,那么乌希萨尔落日就给了我们意外的惊喜,也让我们第一次真正感受到卡帕大地的壮美和神奇。夕阳余晖下,苍茫大地覆盖着艳丽的橙红轻纱,峻秀的清真寺宣礼塔给这天地增加了几分神圣的意味。

晚8点回格雷梅简单吃了晚餐,抓紧时间休息,已经没几个钟头可睡了,因为真正的重头戏就要上演啦!

向着太阳飞

凌晨4点艰难起床,为了赶赴那传说中“一生一定要体验一次的热气球之旅”。

我们下榻的客栈,老板赛义德是一位飞行员,我们决定坐他的热气球。当我忍不住问出关于安全的问题时,他作绝倒状:“要是出了事,我也会死的啊!”

4点半,汽车把我们接去郊外。我们的气球开始打气,赛义德操纵着引擎,控制火焰喷射的强度与方向,让热气球渐渐膨胀并直立起来,原来飞行员手里的火焰引擎就是方向盘、油门兼刹车啊。

热气球准备好了,Lets go,进筐!左右打量“筐友”,嗨,运气还不错,10个人里有7个娇小的女人呢,要是挤进10个壮汉,估计得成沙丁鱼了。正胡思乱想间,忽然惊讶地发现,咦,热气球已经飞起来了!

气球越升越高,渐渐开始有了一种放飞心情的感觉。赛义德指点我们哪里是玫瑰谷、鸽子谷、情人谷,以及一些记不住名字的峡谷,巨大的峡谷像是地球上的一道道伤痕,让人感怀。正是日出时分,感觉像是所有的气球都迎着初升的太阳飞去,这是我这辈子看到的最完美的日出!

这次难忘的热气球之旅,让我想起了《旅行的艺术》中的一段话:“如果这个世界不公平,或让人无法理解,那么壮阔的景致会提醒我们,世间本来就是如此,没有什么好大惊小怪的。宇宙的力量可以移山填海,而人类不过是小小的玩偶。从壮阔的山河中去了悟自身的局限是十分有效的,否则我们就有可能在日常生活的流变中感到焦虑和愤怒。”

意外迭出的旅行

体验了激动人心的热气球,我们对接下来的“红线”之旅充满期待。所谓“红线”“绿线”,就像吴哥窟的“大圈”“小圈”一样,是一条游览路线。

听说我们要徒步“红线”,客栈小老板穆斯塔法给我们讲解了路线,并拿出一张简易地图,在每个景点间标注了距离。我们抹上厚厚的防晒霜,用围巾和墨镜“武装”成穆斯林女郎,踌躇满志地出发了。

出格雷梅向阿凡诺的方向走,我们的第一个目标是“大鸽房”。按穆斯塔法的地图,沿着公路走3公里即到,不过为了让旅途更有趣,我们离开柏油公路,走上了一条标注着通往玫瑰峡谷的土路……

土路上不担心身后的车辆,脚下扬尘,颇有“在路上”的感觉,还能远远看到土红色的玫瑰谷。不过走啊走,早该走过了3公里,大鸽房还不见踪影,我们迷路了。

一番辗转,我们才回到了公路上,好不容易看到路旁有间客栈,赶紧前去问路。听完问询,前台那个金发女郎站起来说:“跟我来!”我们跟出去,只见美女发动了一辆越野车,原来她竟要驾车送我们去,这种待遇以前只在书里看到过,没想到居然真让我们碰上了!

越野车绕过几个弯,从荒无人烟的土路拐进了一个小镇,美女把我们放在镇子出口处一座岩洞教堂脚下,门口的标志显示,大鸽房到了!贫乏的英语大概只能表达我们心中十分之一的感谢之情,爽朗的土耳其女郎开着车一溜烟地消失在了小镇尽头。

大鸽房以保存完好的古老壁画著称,从那里出来已是正午,太阳毒得厉害,我们在小镇一家叫“烤肉世界”的窑洞餐厅就餐。这里的烤肉很一般,但餐厅老板阿里以他固执的好客、美妙的音乐还有甜滋滋的土耳其茶,留下了我们匆忙的脚步。一只七根弦的木质萨斯,一个银色的皮鼓,一把低沉沧桑的男声,一首又一首动听的土耳其民歌,嘈嘈切切,浅吟低唱,构成了一个小型午间音乐会。

美梦之后总要面对“惨淡的现实”,要想继续徒步走完全程,已是不可能的任务!静悄悄的小镇,打车也是一件艰难的事,在我们快要绝望的时刻,一个救命的旅行社奇迹般出现了!

在四个轮子的帮助下,我们很快来到了泽尔维博物馆。这是一个很大的废城,让我想起了武侠小说里那些神秘门派的隐居地。

帕夏倍给我的印象更为深刻,荒野里出现了林立的“神仙烟囱”,只见高耸的石笋顶着一块巨石,看起来摇摇欲坠,其实两者根本就是一体,在大自然的鬼斧神工下变成了这番模样。

所谓“绿线”,是指从格雷梅到内夫谢尔方向的一条线路(与“红线”方向相反),其中最重要的景点就是地下城。

卡帕大地上分布着很多座地下城,最大的有两座,代林库尤和凯梅克里,尚未开掘的听说不下百座。这些地下城为何人何时因何而建,迄今为止还是未解之谜,比较通行的说法是千年前早期基督徒为躲避迫害而修筑的。但考古研究表明,很多地下城并非只有一层,而是好几层,其中最深处的遗迹甚至要追溯到闪米特时代,那是公元前一两千年了。 传说卡帕所有的地下城全都有蜘蛛网般的地道往复相通……这真是一个令人惊叹的地下世界呢。

告别格雷姆

这几天早出晚归,都没有时间好好逛逛小镇。格雷梅镇沿着一条小河而建,在这里,无论你到了哪家,都会得到主人善意的微笑和一声“妹儿哈巴”(土耳其语“你好”),每一间洞穴客栈都令我们大开眼界。还有那些让人流口水的土耳其甜点,真心好吃。就在我们流连的时候,还碰上一家日本电视台的旅游节目在外景拍摄呢。

夕阳西沉,暮色已浓,一只田园犬一路相随,好像是来与我们告别的。没错,是到了离开卡帕的时候了。在这里,我们平生第一次乘上了热气球,第一次看到了完美的日出,第一次住进了洞穴酒店,第一次接触友善的土耳其人……卡帕多西亚,作为土耳其之旅的第一站,她已经让我们彻底爱上了土耳其。

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