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狂野孤岛加拉帕戈斯

2014-01-16北平

中国国家旅游 2014年1期
关键词:鬣蜥加拉帕戈斯洋流

北平

加拉帕戈斯位于厄瓜多尔西面1000公里,西面有来自太平洋的深海洋流带来丰富的深海养分,东南方来自南极的秘鲁寒流一路北上遇到美洲大陆后转向加拉帕戈斯群岛,带来冷流的养料。东北面的巴拿马暖流南下在加拉帕戈斯和其他洋流汇合造就了加拉帕戈斯丰富的海洋食物链和强劲的海底洋流,也形成异常丰富美妙的海洋动物园。

加拉帕戈斯受到厄瓜多尔政府的严格保护,严禁商业捕捞,当地渔民按照有限的配额捕捞鱼类,海洋生物繁盛得让人惊叹——它们体型庞大而且成群出现,那些BBC里面出现过的镜头在这里可以亲眼得见:几十只鳐鱼在头顶挥舞双翅列队而过,(这是在东南亚所看不到的场景)还有成群海豚、海狼、斑点鹰鳐、海龟、杰克鱼、蓝鳍金枪鱼……我第一次潜水就遇到了30多头海狮,小海狮不断翻滚瞪着大眼睛围绕着我嬉戏游玩,个别好奇心重的还朝我吐气泡。我亲眼目睹两头身长近2米的海狮王在海底为争夺霸权而相互打斗,翻江倒海的乱流朝我冲过来,我只能狼狈地躲过它们的疯狂打斗,动物的力量让我震撼不已。

世界上最密集的鲨鱼群在加拉帕戈斯北部的狼岛和达尔文岛,众多的丝鲨、加拉帕戈斯鲨和锤头鲨让这两个小岛世界闻名。但这里洋流强劲,有相当的危险性,我和同伴每人都配备了GPS,如果被洋流吹散,卫星能确定20公里范围内各人的位置。装备完毕“扑通”一声跳入蓝色的世界,我很快就感受到了海流的力量——为了能稳定身形,我们不得不迅速寻找礁石并将自己卡在缝隙中才不会被“吹”的四处漂流。找好栖身之地,我抬头一望,头上是几百头丝鲨和锤头鲨群盘旋“飞翔”,这些鲨鱼体形超过2米,有些达到3米。鲸鲨是全世界最大的鱼类,长达10米左右,它们庞大的体型真的让我觉得自己渺小极了!达尔文岛是鲸鲨洄游产幼鲨的地方,这种濒危的鱼类,虽然是受海洋国际保护公约保护的鱼类,却因为背上的巨大鱼翅(鱼翅中最昂贵的“天九翅”)而在许多国家遭到非法捕鱼者的杀害。

在如此密集的鲨鱼群水域潜水,那些尖利的牙齿时不时一闪而过,我身上却没有任何保护装置。这并非我胆大包天,其实我们对鲨鱼的认识都受美国电影《大白鲨》的误导,认为鲨鱼就是食人成性的生物,而我在全世界海洋中都曾近距离接触过大白鲨、牛鲨、虎鲨、远洋白鳍鲨等等排列前几位的凶猛鲨鱼,它们并不主动攻击人类,反而见到我们时远远调头而去。加拉帕戈斯没有一条鲨鱼威胁过我们的安全,感受更多的是鲨鱼列队而过的壮观场景。

水下的加拉帕戈斯令人惊奇,陆地上的加拉帕戈斯更加传奇。

1835年,英国博物学家达尔文在乘坐“小猎犬”号的环球航行中,曾中途停靠在加拉帕戈斯群岛,他通过对比该群岛400多个物种与南美大陆物种的相似与差异性,最终得出了举世闻名的“进化论”。独一无二的地理位置造就了加拉帕戈斯群岛罕见的惊人地貌,成为地球上一个与众不同的地方——它就像一个具备各种复杂进化环境的自然实验室,达尔文形容它为“自我世界”,后人们称它为“生物进化博物馆”。

根据调查,如今加拉帕戈斯群岛上共有动物635类,其中三分之一属于珍稀濒危物种。从古至今,岛上95%的原生动植物保存完好,与达尔文当年考察过的没有发生太大的变化,而与此形成强烈对比的是,在那些人口稠密的岛屿,如夏威夷、新西兰的塔希提岛以及南太平洋上的一些岛屿,自然环境早已今非昔比。

群岛有7个大岛,其中以伊莎贝拉岛(Isla Isabela)最大。伊莎贝拉岛外形像一只海马,赤道横贯北部,背面的礁石上画满了涂鸦,最早来到加拉帕戈斯的是海盗,他们在岛上休息和补给食物,就在上面刻下船名和时间,多年以来礁石上记录了不同时期的石刻和涂鸦,成为见证加拉帕戈斯历史的记号,我仔细地查看了一下,石刻记录的最早时间是1836年。岛上有着科隆象龟及科隆陆鬣蜥等奇特的动物栖息,也是北半球唯一有企鹅生存的地方。

而赫诺韦萨岛则是鸟儿的天堂,岛上临海的礁石都铺满鸟儿的白色粪便,远远望去,就像铺上一层白色的油漆,和黑色的礁石、绿色的植被形成美丽的画面。我去的时候正好赶上军舰鸟求偶的季节,岛上“嘎嘎”的叫声响彻天空。成熟的雄军舰鸟的颈喉位置充气膨胀,长出一只很大的红色气囊,这是雄军舰鸟为了“求爱”而显示自己英俊的形象。还有纳斯卡鲣鸟、红脚鲣鸟、加岛哀鸽、绿鹭、达尔文雀等各种鸟类。在岛上鸟儿们对人类毫无防备之心,我基本上可以在半米内接近任何一种野生的鸟类。

费尔南迪纳岛是整个群岛中最西面最年轻的岛,我在岛岩上看到大量面目狰狞如怪兽电影中史前动物般的海鬣蜥,海鬣蜥是仅在加拉帕戈斯岛上存在的独有物种,身长1米左右,它们长相凶悍,性格却温和。我见到数只海鬣蜥在岛岩上一动不动晒太阳,问过专家才知道,因为它们是冷血动物。这些海鬣蜥在岸上动作迟钝缓慢,但到了水下却动作灵敏,可以在水中逗留达一个小时并潜入15米深的海底食用海藻。

全世界最大的龟——象龟(也叫陆龟)是加拉帕戈斯群岛的象征,群岛名字的含义就是“巨龟之岛”。在16世纪,象龟的数量超过25万只,但是到20世纪70年代大约只有3000只存活,直到保护措施出台,物种数量才有所回升。象龟的悲剧是从18世纪的捕鲸潮开始的。它们体重往往超过400公斤,在无需食物和水的情况下能存活数月。18、19世纪的长时间航海中,船只相当缺乏食物的补充。象龟们被当做优质的航海脂肪补给品,被大量捕猎带上船。这些毫无节制的捕猎行为直接导致了象龟数量的极速下降。

我很幸运,在加拉帕戈斯见到了全世界唯一一只平塔象龟,它的名字叫“孤独的乔治”。在20世纪中期,人们曾一度认为该物种灭绝,在1971年发现还有一只雄性平塔象龟,为了能延续此物种,科学家们做出了很多努力,希望它能与其他亚种交配,但都没成功。孤独的乔治,已于2012年6月24日死亡,平塔象龟从此在地球上消失,“孤独的乔治”死亡后,岛上甚至专门为它举行了悼念活动。

我曾远渡东南亚、印度洋、南美海洋,加拉帕戈斯是我去过的最独特的海岛。这个远在地球的另一面的小岛让我魂牵梦萦,同时也深深感触,爱护生态、爱护自然对于我们现在的中国是多么重要,那些珍贵的生态资源往往一去不返,难以再生。

如何去加拉帕戈斯?

加拉帕戈斯群岛属于南美小国厄瓜多尔,办理签证相对比较麻烦,我是找了厄瓜多尔中国大使馆提出我们要去拍摄群岛纪录片,才得以通过。加拉帕戈斯少有中国人前往,原因是路程遥远,我是首先从香港飞往洛杉矶,然后从洛杉矶飞往迈阿密,从迈阿密飞往厄瓜多尔的首都基多,然后从基多飞往瓜基尔,才到达加拉帕戈斯,往返光飞机就要6天,这样辛苦的路程让大多数人望而却步,但是我和团队去年折腾回来,拍摄了一部美轮美奂的纪录片,一切辛苦都值得了。

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