跟着民宿主人游台湾
2013-04-29
一个已经没什么争议的事实:去台湾旅行,不是冲着大山大水大景致去的,而是冲着“台湾人”去的。对于陆客,台湾人才是台湾最有吸引力的“风景线”。去过一次两次台湾的大陆客,很难不对台湾人的客气、礼貌、热心、有序交口称赞,甚至有媒体总结性陈词:台湾人颇有“温良恭俭让”之古风,中国人的风度,也只有在这美丽宝岛,才优雅绽放了。
尽管有台湾作家跳出来,回应韩寒那篇《太平洋的风》:“陆客眼中的台湾,与台湾人眼中的台湾,实在有一些落差”,但这也实在无碍于同文同种的同胞间充满好奇的打量,以我自己为例,三入台湾,我最爱做的游戏便是:观察,比较;比较,观察。乐此不疲!
两年前,参加一个两岸闽南小吃交流庙会,我去到台中。从台北到台中,高铁不过40分钟,但却有天地大不同之感。台北小而精致,人民温柔旖旎。台中大而粗犷,让我想到美国的城市——简化下,便是公路连缀起一个个小镇,如果没有汽车,生活是不可想象的。台中则是商圈的联合体,每一座商圈都在夜里熠熠闪光,然而商圈与商圈之间,是并不适宜步行者的黯淡,黑灯瞎火,见不到个把走路的人。讽刺的是,这些其实是拒绝步行漫游者的街道边,每隔几十米,却都设有一把看起来相当不错的大理石长椅,空空荡荡,让我忍不住腹黑:“面子工程原来在哪儿都存在”。我在台中感到烦躁。多年前,《天下》杂志曾经做过一期专题,比较台北与北京,并得出台北的魅力正在于小,小而精致,要成为台湾的出路的观点。台中却显然要做一位“豪客”。这座城市是珍珠奶茶的发源地也是以软色情为卖点的RTV的发源地。体量巨大的新商圈在城市远区崛起,日渐衰落的老城里,“汽车贷款”和“航空AV”的巨幅广告牌下,机车冲绿灯而过,后座的小妹,大腿露得理直气壮。
豪客不是我的菜。联系了在台湾做民宿的朋友,我决定上山下乡,拯救我这趟旅行。从台中搭小巴去鱼池乡,大概要2个多小时,再喊辆小黄,走20分钟的辗转山路,便到了东光村我要去的民宿——山水田门口。接下来的两天,我都窝在这个距日月潭不远的小村里,无聊?不,玩疯了!
这是一家名副其实的民宿,主人苏大哥主业是盖庙,有个小建筑队,方圆三百里,但凡有修庙、盖庙的活儿,都是他的没跑,这座欧式风格的小别墅也是他自己设计自己盖,自住有余,就开了几个房间做民宿。
给我的房间十分简单。两张床、一只小梳妆台而已,卫生间在房外,只有淋浴,空荡荡,基本的洗漱用品都并没有准备。我知道台湾有不少豪华与精致程度直逼五星级酒店的民宿,然而后面发生的让我意识到,苏家民宿的动人,正在于这种朴素和真实。
头天晚餐,家常菜,苏家大姐用黄酒做的溪虾汤,味淡而苦,苏大哥用自家壁炉三拨两弄烤出来的三层肉味道却漂亮极了。饭后满满一大壶本村自产的台红玉18号红茶,颇有乡间茶的粗厚滋味。饭毕,苏太太与苏大姐消失不见,一问,原来是去上课了。村里有各种兴趣班,她们上的是剪纸课。文化生活很不错,我来了兴趣,再聊,苏大哥说起,他们男人也要受培训。“政府有一笔资金,用于乡村发展,起初是对有点底子的村民做培训,生态方面的、管理方面的、农业方面的、社会学方面的,一轮培训完,村民根据本村情况,提交发展规划。若规划被审核通过,认为科学可行,则会有一笔资金拨下来,用于规划执行。”
苏大哥40多岁,从小顽劣不爱读书。年轻时爱玩户外,溯溪、登山、帆船,现在还有一艘船停在日月潭。他给我看二十几岁时的照片,腹肌清清楚楚,肤色黝黑,绝对算是运动款帅哥了。夜间他带我开车上山,看萤火虫,顺便淌条小溪。日产的越野款皮卡,黑暗中上水社大山,很是拉风。所谓萤火虫,季节并未到,只有零零散散的几只。而溯溪,也不过是皮卡压着大小鹅卵石从浅浅的山溪横穿而过。然而,远光灯照射着黑夜中的山林,狭窄碎石路旁的树影如犬牙般投射在地上时,我还是丝毫不损地感受到一种久违的乡村的魅力。
这种魅力,以经济的富足、生活的安乐为底色与保障,在保护良好的村山与村水间,从容舒缓地弥漫。第二天一早,我被苏家贤伉俪拎起来,去金龙山骑车,俯瞰鱼池乡盆地。然后从盘山公路直冲下来进村,看村中东南西北中五个方向的小庙,去“乡村艺术大师”的简陋工房里偷喝几口牛樟芝泡的药酒,乡村艺术大师在村中整了一处日式小园林出来!最后返回山水田,爬上别墅天台,赖在躺椅上看夕阳。远处是水社山和大尖山动人的青色身影,近处是别墅后细细高高的槟榔林和香蕉田。就着一壶红茶,我对苏大哥说,“以前你们总说,台湾的乡愁在大陆;如今我看,大陆的乡愁在台湾!” 乡村,生态、经济、生活、文化,多维度,活生生饱满地在这里。
我满足极了,也舒服极了。这正是我想要的在台湾的旅行。掀开来他们生活的一角,观察、比照、羡慕也好,思索也罢。这样的一趟旅行,总会给我们的心灵带回来点什么东西。“太平洋的风”,或许偏颇,但讲的其实是种心情,看到一种从容而良善的生活之后的心情。
拉拉杂杂讲这么漫长的一个旅途故事,拉回正题,台湾人、台湾人的生活,才是台湾最大的风景。我们在旅行中,固然可以跟各式各样的台湾人打交道,但最深入也是最方便易行的,就是住民宿、跟在民宿主人屁股后面吃吃喝喝聊聊玩玩。
“跟着民宿主人游台湾”,作为杂志全体采编齐出动、赴台采访的一个专题,其种子,恰恰是两年前的鱼池乡之行所埋下的。
两年后,我没有重去山水田。在宜兰的夏尔民宿,我喝着女主人小兰特选的红酒,跟几位刚从夜市回来的住客聊天。恰巧他们是台中人。于是我又提起台中,这座让人有点头疼的“美式”城市,台中人卢莒雁像感到抱歉一般,一边唯唯称是,一边说,再去的话就好多了,捷运修起来了,各区的交通连缀会方便一些。“不过,我推荐你一家民宿,我们的结婚照就是在那里拍的……” 看,这就是在台湾住民宿,你永远都不缺聊,不缺关于旅行的好点子。