APP下载

从英语课本中走出去

2013-04-29赵国英

东方教育 2013年9期
关键词:马利亚耶稣圣经

赵国英

【摘要】笔者从事英语教学工作25载渐渐有一个感受:甚至可以抓住文中的一句话就能带着学生在世界文化之林漫步一段路程。以下是我课堂的一个分享。

【关键词】救赎salvation;伯利恒Bethlehem;罪;永恒

《全新版大学英语》第三册的二单元the Freedom Givers第19段有一句话:I knew the North Star,like the star of Bethlehem,it announced where my salvation lay. 这句话包含了诸多信息,是置身于英语世界中了解英语文化的一个窗口。

伯利恒(Bethlehem)是以色列南部一个小城,2000多年前耶稣诞生在这里的一个小马棚。

圣经《马太福音》记载:她(马利亚,耶稣之母)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里就出来。

希律王的时候,耶稣出生。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜见他。”希律王听了,就召齐了祭司长和民间的文士,问他们:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”希律王就差他们往伯利恒去,他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们进了房子,看见小孩子就俯伏拜他。

关于救主耶稣基督,有不少学生会有一个误解,以为他是西方人,并且基督教起源于西方。根据圣经,耶稣是神的独生子,道成肉身出于马利亚,是大卫的子孙(马利亚的丈夫约瑟是大卫王的后裔),一个以色列人。基督教是由以色列耶稣的使徒们传入西方及世界各地的。

那么为什么耶稣是救主呢?为什么认识耶稣这么重要?

圣经第一卷《创世纪》告诉我们,神造亚当,并抽出他一根肋骨造出夏娃,使女人成为男人的骨中之骨,肉中之肉,从此夫妻就成为一体。神为他们造出伊甸园,园中美如天堂,生长着各样果子。神千叮咛万嘱咐园中的果子可以尽享唯独分辨善恶树的果子不能吃,吃的日子必定死。但人最终禁不住诱惑,违背了上帝的命令,堕入黑暗中,虽然肉体存活,但灵性上与神隔绝。

人和神之间失去了联系,陷入罪的人不再圣洁。唯有圣洁的人才能与神联系。存慈爱怜悯和公义至永远的神对祂的所造念念不忘,舍弃他的独生爱子耶稣,道成肉身到世上做人永远的赎罪祭。耶稣圣洁无罪,他被钉十架留出宝血洗净了人的罪,他降卑到地上实在是担当了人的罪。他牺牲了自己的身体,把自己当作一只无罪的羔羊献做祭物,从而把人类从罪的辖制中救拔出来,使人从罪里死去,又随着基督的复活同复活出一个新生命。

圣经《约翰福音》14章中,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(即神)那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”这样,耶稣受死就为人和神重新和好用自己的身体铺就了一条道路,这条路直接通向圣所;这是一条脱离死亡,进入永恒的一条路,是唯一一条通向永恒生命的道路。

耶稣一人死,使得众人出死入生;耶稣一人复活,也带给众人永恒的盼望。背负十架跟随耶稣就是走天路。

文章中的一句话把读者引领到一个深受基督教影响的西方世界,对于这个福音的基本了解有助于我们了解西方文学作品中众多的“救赎”题材。

另外,本文中出现的另一句话:The Bible,in bidding us to feed the hungry and clothe the naked,said nothing abut color(11段),解释了是出于对基督教的信仰,使得白人情愿担当风险来帮助黑奴获得自由。“将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿”是圣经的另一个出处《以西结书》。只单单这一句话让我们了解到“神爱世人”,“神就是爱”这一文学作品的永恒主题。

抓住文章中的一些要点扩大学生的视野,虽说多做一些案头,但还是“讨好”的,学生们那一对对凝神的双目就是回报。

猜你喜欢

马利亚耶稣圣经
Southern_Weekly_1951_2021_07_15_p38
《圣经》经文中国化
一次弯腰等于十八次弯腰
意见领袖们的“不老圣经”
《哈姆雷特》的《圣经》叙事原型考证
我对每个人说再见
英国耶稣受难日
撒旦的试探