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孟加拉的心爱小镇兰加马蒂

2013-04-29走过大地

行家 2013年9期
关键词:文化圈印巴孟加拉国

走过大地

棱角分明、近乎坚硬的印巴面孔渐渐隐去,慢慢地,一张柔和的东南亚笑脸从模糊到清晰一当我从孟加拉国的西部平原进入东部吉大港山区后,这便是最明显的感受了。

当我花了两周时间,看惯了西部地区平坦的没有一丝凸起的地平线,从吉大港开出的大巴却悄然驶上山路,将我很快送入高低起伏的丘陵之间。两个小时后,车子翻过一道山梁,终于甩脱印度文化圈所有的烟尘与喧嚣,驶向一面平静的大湖。穿过长长的堤坝,停在湖中最大的岛屿,那里有一座洒满阳光的小镇,叫做兰加马蒂(Rangamati)。隔着湖面,隐隐的,能看到佛教寺庙的尖顶。

问店,询价,住下,然后出来找晚饭。傍晚时分,所有人声都四散着飘向湖面,小镇因而显得特别安静,被西部高分贝噪音密集轰炸了十多天的我,居然怀疑一切是幻是真。穿过小镇,走上大巴曾经驶过的堤坝,突然意识到这种安静意味着当夜可以睡个好觉,那份欣喜真是难以言喻。更开心的是选定的这家饭店,居然有地道的中式炒面,和没有一丝咖喱味儿的鸡肉蔬菜汤。终于,咖喱不再是一日三餐避无可避的味道,而是可以用来调剂的选择之一。

一下子我就认定,在个人心目中那张“心爱小镇”名单里,要加入兰加马蒂的名字。

兰加马蒂在孟加拉国其实鼎鼎大名,就受欢迎程度而言几乎没有竞争对手。因为坐落在一个叫卡帕太(Kaptai)的大型水库上,山水清秀,气候温和宜人,在蒸人酷夏,这里是孟加拉人梦想的避暑胜地;又因为决然不同于西部平原地区的印度文化圈,它也成为孟加拉国少数几个能吸引外国游客的旅游地之一。

从地形上讲,兰加马蒂是一个哑铃型的小镇。从山区进入湖区的入口处,民房相对集中,然后穿过一段差不多有3公里的堤坝,进到湖中一个较大的岛屿,也就到了小镇的核心。对于游客来说,住在哪一边都可以,因为两边的面积都不大,所有的设施也类似。入住湖边的,会走过堤坝去岛上散步;下榻岛上的,也会到湖边的镇子用餐。而且,大家都会做同一件事情——租船游湖一整天。

一日游湖是我非常推荐的项目,因为只有在船上,你才会感知到湖有多大,才会去众小岛上的寺庙参观,更重要的,才有可能拜访那些隐居在岛上的原住民。是的,在人口密集的镇子上,你几乎看不到原住民的影子,在上世纪七十年代开始的印巴人大迁居浪潮里,他们远避山野,退居林下了……

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