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四季雨崩

2012-12-08阿华

风景名胜 2012年10期
关键词:冰湖原始森林大本营

阿华

雨崩村静静坐落于云南第一高峰——梅里雪山的神女峰(缅茨姆峰)和五冠峰脚下。在四面群山的簇拥下,雨崩村仅通过一条马道与外界相通。要进入雨崩,需要翻越海拔3800米的高山,步行穿越原始森林6个小时。

梅里雪山是藏区八大神山之一,雨崩是藏区重要的朝圣地、梅里雪山内转经的必经之路。雨崩的神瀑是内转经的终点,来转山的人必到神瀑下接受沐浴。

同时,雨崩还是一个美得令人窒息的藏族小村庄,它的地理环境种类丰富,雪山、峡谷、森林、草甸、瀑布、河流……无一不全。这些地理因素在雨崩村以独特的形式结合起来,赋予这个仅有200多人的小村落一种多维、善变、永远充满神奇的伟大景观。而且,在清晰醒目的四季交替中,这些伟大的景观又呈现给我们全然不同的奇妙视野。

我是一位对美景有着痴狂向往的徒步旅人。感谢上天赐予我一次又一次踏上雨崩土地的机会,年复一年,我带着和我有着一样梦想的旅伴,穿越熟悉的山路,来到雨崩。在这里,我亲历了不同季节雨崩的变化,春天的嫩绿,夏日的张扬,秋风吹来了金黄,寒雪覆盖了山峦。

郁郁葱葱,雨崩春天

春天的雨崩,因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,放眼看去,四方都是一派郁郁葱葱、生机盎然的景象。

我们首先来到了晨曦中的雨崩下村。这里的村落呈等边三角形分布,被郁郁葱葱的山谷所簇拥,村子里的绿色青稞地中错落有致地点缀着几栋藏式民居,在圣洁的雪山下,美丽的雨崩村显得那样的宁静、安详。山谷间的云朵就像羽毛轻轻地飘在雪山前,整个村子就像一幅画呈献在眼前,我们同行的人都不敢大声说话,生怕会破坏这里的圣洁和安宁。

海拔较高的雨崩上村,也被淡淡的晨雾所笼罩。在陡峭的山涯下,白色的藏式民居由上至下排列着,在云雾中若隐若现。雨崩上村的高山草甸,中央插着风马旗,这里是藏民祈福的场地。

随着太阳的升起,一道明艳的朝阳照亮了翠绿青稞地,绿黄相间的青稞在朝阳下形成层次分明的美丽光影。

远处的U形山谷,有着终年不化的冰川,神瀑就在冰川脚下,等着我们前去朝圣。

前往神瀑必须穿越茂盛的原始森林,在这人迹罕至的森林中徒步,呼吸着神山脚下最纯净的空气,让我们的徒步行程变得轻松起来。

原始森林里生长着许多高大挺拔的大树,它们是高原特有的树种冷杉,走在千年古树下的朝圣道,感觉特别幸福,这些树也是神山下的精灵,它们时刻为前来朝圣的人祝福。

虽然已近六月,但山谷里的冰川尚未完全解冻,所以神瀑的水量相对较小,就像一条白色的哈达从蓝天白云下飘落下来。

离开神瀑后,我们在雨崩上村进行了休整。之后,我们一路向上行走,来到了雨崩著名的笑农大本营。这里曾是1991年中日联合登山队的营地,在这里,发生过中国登山史上最惨烈的一次山难事件,登山的17名勇士长眠在这座神山上。

大本营的草甸上有一座木棚,就是当年登山休息做饭的地方。现在这里也成为我们的休息点。这里距离雨崩上村已经有四个小时的路程之远,但我们没有休息多久,便继续出发了。再向上徒步一小时,我们到达了雨崩徒步行走的最高点——冰湖。

五六月份的冰湖尚未完全解冻,冰层下水透出淡淡的蓝色和少许寒意。冰湖是雪山上的冰川融水汇集到山谷里的凹地而形成的,一处典型的、纯洁无瑕的碧蓝色高山海子。

神瀑飞流,雨崩夏日

夏天的雨崩少了一些绿色,多了一些金黄,种在雨崩村的青稞地已经成熟变成了金灿灿的黄色。这时的雨崩下村就像铺了一层金黄的地毯,在神山下这个幽静的小村庄已经到了丰收的季节,色彩丰富迷人。白色的藏式民居沿着山谷的坡度错落有致地矗立在圣洁的雪山下,点缀在绿黄相间的几何图案中,让这如画的村庄更加美轮美奂。

雨崩到了夏天气温也变高了,雪山上的雪也日益减少,是一年中雪最少的季节,所以雪山没有冬天那种白雪皑皑的震撼感觉。因为夏天的云雾较多,看到金山的几率也较小,不过,我们依然十分幸运地目睹了云层中若隐若现的金色雪峰。

尼农峡谷内,夏天的到来,催生了更多茂盛的植物,各种不知名的野花漫山遍野地开放,幽深的峡谷已经被昂扬的生机所填满。

我们行至神瀑。夏天的神瀑由于冰川大量融化,水量更大了,从海拔3800多米的悬崖下垂直落下,真有一种飞流直下三千尺,疑似银河落九天的感觉。从神瀑流下来的溪水,好似蓝色的缎带,穿越原始森林流向雨崩村。藏族信徒们聚集在神瀑下,朝拜神山。他们双手合拢、紧闭双眼,不断地念诵经文。

从雨崩上村前往大本营的路上,依然是大片的原始森林。夏季里,原始森林的古树上都挂满了一丝丝的松萝,据说这种植物只有在空气十分纯净的地方才能生长。

除了松萝,原始森林内,还随处可见长满青苔的树桩和色彩鲜艳的野果

一路向着更高的海拔行进,我们来到了冰湖。夏天的冰湖,就像一块绿色的翡翠镶嵌在雪山峡谷之间。冰湖上终年不化的冰川,即便是夏天,也依然在蓝天下透着白色的光芒。

五彩斑斓,雨崩金秋

金秋的雨崩色彩斑澜,整个村落都被五彩缤纷的彩林所包围。秋色与蓝天白云、皑皑雪山,每时每刻都撞击着眼球。

不得不惊叹,此时的雨崩,就是蓝色天幕下一幅拥有无限冲击力的油画。

雪山和村落在这个季节形成了强烈的对比——雨崩村在朝阳映照下依旧宁静、安详,而高高在上的雪山已经是风起云涌的景观。

走过村落,走过彩林,我们来到了神瀑的脚下。由于上游的冰川已经冻结,神瀑水量减少了一些,但它却再次用神奇的力量向我们展示了一道绚丽的彩虹。这股力量在我心灵的深处召唤着我,我不禁闭上双目,在神瀑的彩虹下祈祷、许愿。

依依不舍辞别神瀑与彩虹,我们来到了雨崩大本营。秋天的大本营草甸还是绿色的,马儿惬意地游走在草地上,仿佛季节的跨越完全在它的世界之外。

秋行雨崩,我们的终点站依旧是冰湖。相比于夏天翡翠般的绿色,秋天的冰湖多了一丝冷意,宛如绿松石一般,镶嵌于雪峰之间。

圣洁白雪,雨崩之冬

冬季的雨崩村经常会被白雪覆盖,雪中的雨崩村纯净无瑕。

从神瀑流淌而下的溪流,由于上游已经滴水成冰,水量变得很小了,但河边的无数个玛尼堆静静地矗立在洁白的雪地中,更为这片宁静的村庄增添了浓厚的宗教色彩。

冬天里,雨崩四周的雪山变得格外高大、险峻。五冠峰白雪皑皑,在蓝天下如同锋利的冰刀直插天穹。在这个残酷的季节里,只有雪地中不畏严寒的牦牛依然保持着活力。然而,因为这里是雨崩,所以,无论有多寒冷,有多大雪,都会有信徒来此朝圣,走在白茫茫的雪地中艰难地前行,朝圣者的虔诚让人感动。冰天雪地中,前往神瀑的路被白雪覆盖,已经无法辨识路的踪迹,只有那些鲜艳的五彩经幡,给他们指明了朝圣的方向和精神的力量。

沿着熟悉的路径,我们到达雨崩上村。来自雪山的浓雾,在这里已经笼罩了许久。

天寒地冻中,我们朝着大本营执着前进。沿途只见山谷间的云雾虚无飘渺,仿佛给宁静的雨崩蒙上了一层神秘的面纱。曾经生机洋溢的原始森林,也是白雾缭绕,黑与白的画面显得格外冷艳。

抵达大本营后,如果不是小木屋还在,真的以为是个陌生的地方。小木屋周边是一片平坦的雪地,这就是夏季里开满野花的高山草甸,如今只剩白雪,马儿也不在了。

简单地休整过后,我们来到冰湖。

冬天的冰湖成了真正的冰湖,曾经碧蓝的水面已经结了厚厚的冰,光滑平整,如果不是出于安全考虑,也许我们会穿上溜冰鞋去玩耍一番。

旅游攻略

交通:从德钦县城出发,半小时到达飞来寺,这里是观看梅里雪山全景的最佳位置之一。在飞来寺中餐后驱车一个小时到达西当温泉,开始徒步。从西当徙步到雨崩的距离是20公里,徙步约6—7小时。但这边都有租马服务,可以骑马进去。

住宿:雨崩很少有标间,只有公用的洗漱间和卫生间,因为是太阳能热水器,水量有限,不太方便洗澡。

气候:滇西北地区旱季和雨季特别分明,一般雨季在每年的5至10月,徒步雨崩一线要注意多备一些快干透气衣物,一旦淋湿马上更换。

服装:雨崩海拔3400米,早晚温差比较大,早晚需要穿件保暖的外套,如果不是身体很弱的,不需要带棉裤,一般一条外裤就可以了,中午一般都是一件衣服,但是建议穿长袖,很多人不适应高原的紫外线,穿短袖徒步后,皮肤很容易晒过敏。

安全:雨崩不同于城市,公共服务系统不可能像大家熟悉的地方那样成熟,你的安全,绝不仅仅是你个人的安全,也是整个团队的安全,切忌与当地藏民产生争执、拼酒等行为,雨崩村到达通公路的地方是6个小时,到达最近的一个医院是8个小时,如果你有任何意外,你也只能把你的性命交给命运。命运不可能每次都那么在乎你,尤其是在你自己都不珍视自己生命的情况下!

提醒:在藏区要注意对藏民信仰的尊重。现在去的游客多了,雨崩人也变得包容、开放,没有很多的禁忌。去雨崩时如果能带上一些小礼品,更容易和当地人成为朋友,他们对外面的世界和物品都很新奇。雨崩小学现在条件不是很好,如果大家方便的话可以带一些小文具送给当地的小孩。

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