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行走中邂逅的味道

2012-06-04王瑞红

分忧 2012年5期
关键词:肠子汤汁面筋

王瑞红

这世间的某种食物,在你不识它的好的时候,却因某个时刻,某个机缘,会不由分说,毫无来由地爱上它,譬如,面肺子。2010年春节,我与一帮驴友去了新疆。那是个落着雪花的黄昏,因为天冷,我呆在小旅馆没出门。正当我饥肠辘辘准备上街去解决肚子问题的时候,驴友小周手里提着两袋打好包的小吃招呼我:“姐,快来吃,面肺子哦!你肯定没吃过也没见过,这可是新疆的特色小吃。”看着小周脸上灿烂的笑,我来了兴趣。

于是,我平生第一次与面肺子遭遇了。软嫩鲜香,汤汁鲜美,那个美味啊!我只能用这么俗的字眼,来夸美味无比的面肺子。酣畅淋漓地吃完面肺子,一向对饮食挑剔的我,连汤汁也没放过,喝得一滴不剩。

尝过之后,便再也忘不掉那个令味蕾愉快的味道。在之后的旅行中我发现,这种叫做面肺子的小吃在乌鲁木齐的街头小饭馆和夜市路边摊都可以吃到。面肺子一般都是和米肠子、面精等裝在一个大锅里,有顾客光顾的时候,摊主会将它们捞出来,切成小块,盛在一个碗里浇上肉汤、加上调料端给顾客吃。在乌市人的眼里,面肺子就是一种主食,煮熟的面肺子有点像蒸熟的土豆颜色,但这种加了各种调料,看起来其貌不扬的小吃,可不是一般的美味。

作为主妇,我也喜欢烹饪,便向当地摊主了解这种小吃的制作过程。摊主是个健谈而热情的大嫂,她如数家珍般向我介绍了起来。

面肺子最早起源于伊犁,作为一种新疆的美食有三四十年历史。在上世纪七十年代前,那时候各家各户都是定量供应粮食,孩子多的家庭一般连粗粮都吃不饱。当地维族大妈就把以前不吃要扔掉的羊肺子拿回来,把鲜红的比手掌还要小点的羊肺子放在水里洗白,然后再灌入洗好的面浆,几经摸索,做成了面肺子,以改善家庭生活。”

面肺子的制作过程极为复杂和讲究。一般从揉面、灌装、到煮熟需要5个小时。先从新宰的羊身上,取下完整的内脏,用清水反复灌洗至白净,再把洗干净的羊小肚套在肺的气管上,用棉线将它们缝接一起,目的是让小肚充当漏斗。再和面洗面筋,沉淀后,倒掉清水,留下面浆,放入熟油、盐、味精、孜然、胡椒等调料,灌入小肚,边灌边挤压肺叶,灌好后,去掉小肚,用绳扎紧气管封口,放入锅中煮熟。面肺子通常是与米肠子一起同食的。米肠子的做法是把羊肠洗净,羊心,羊肚,还有少量的羊油,切成丁混入洗净的大米,放入各种调料拌匀,灌制而成的。等熟后取出,吃的时候把面肺子、面肠子、面筋等从锅里捞出来,切成片浇以汤汁配以调料便美味无比。面肺子与米肠子搭档,是绝配。肠糯鲜,肺软嫩,羊肚、面筋有嚼劲,香辣可口。

维族大嫂介绍完后,我呆了。天哪,那复杂的程序只有骨灰级神厨才能做得来,如我等只会做简单料理的菜鸟,恐怕做不出新疆土生土长的面肺子那软嫩鲜香的独特风味。

旅行完回山东后,一直对这个邂逅于祖国的大西北的面肺子念念不忘,偶尔想起这种在旅行中邂逅的味道,还口舌含津。为了一解相思之苦,我走遍了我所在的城市的大街小巷,希望能寻得一家专卖面肺子的小店,最终却失望而归。

直到今年3月,有一天下班回家,忽然就看到小区临街新开了一家专卖新疆面肺子的食杂店。店主在店里快乐地忙活。

时隔两年,终于能再次品尝到地道的面肺子了,这个发现让我兴奋莫名。于是,我带着老公和孩子走进了这家食杂店。大快朵颐之余,新疆那独特的人文风情一一在眼前闪回,耳朵边似乎又响起了冬不拉的声音……

责编/宿淇

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