新青蛙传说
2012-04-29陈行
导游带我们参观完位于巴黎孚日广场附近的雨果故居后,指着一间外表看起来毫不起眼的餐厅L'Ambroisie说,这可是巴黎五家米其林三星之一,用餐价格大约在每人300-350欧元。餐厅只有40个位子,意思是,每夜只接受40个客人,而且一个月前接受订位。该餐厅的镇店招牌莱是佐以黄酒与羊肚菇酱汁的蛙腿。据说,那蛙腿不是冷冻货,也不是养殖的,是野蛙。因为时间和金钱的关系,我是无缘这昂贵的蛙腿了,但是瞬间就勾起了我对蛙腿的怀念。
英国人爱嘲笑法国人吃东西野蛮,除蜗牛外,就属青蛙,曾经有英国布偶剧就把前法国总统密特朗做成一只大头突眼的大青蛙。青蛙既不是鱼也不是禽,但是法国人说青蛙吃起来味道和鸡差不多。其实对资深蛙肉爱好者来说,蛙肉比鸡肉更嫩、更滑,蛙腿肉里带着汁水,嫩嫩的。吃青蛙的当然不仅是法国人。意大利人、德国人也吃,但是能够把青蛙做成美味的估计只有法国和中国人了。
法国人把蛙腿用葡萄酒煮,放在乳酪火腿馅饼中,藏在芬芳香脆的烙面条、芦笋和蜗牛下面,用一条蛙腿他们可以做出任何想象得出的味道。不过法国最常见的蛙腿调味料是将蒜头煮熟,打成泥,还会加上也是打成泥的绿色洋芹。这是那位家喻户晓,七十年代在法国红极一时的大厨伯纳德·洛伊斯(Bemard Loiseau)的招牌名菜。顺便说一句,这位三星大厨后来在卧室里,用来福枪结束了自己的生命。蛙腿另一种常见的做法是酥炸或是椒盐:上了椒盐的蛙腿,沾粉,大火,用大量奶油或橄榄油煎炸,上盘后洒上香芹碎末,或是蘸美奶滋酱。
中国的蛙腿做法就多了。台湾的青蛙蒜头汤想必不少人尝过。川莱中更多以青蛙为原料做的羡食。以重庆江湖菜为代表的巴人饮食文化中,有把青蛙干煸、爆炒、红烧等;形式有中餐、火锅。而盐帮菜的青蛙尤为一绝,生姜是重要的参与者,当众多颜色淡黄的生姜遇到鲜辣椒、青花椒,这样的滋味将使人一辈子无法忘记。
吃蛙腿,吃客尽可不注意自己的吃相,咬、啃、撕、磨,十八般武艺尽管施展。很多漂亮女孩喜欢吃蛙腿,有个故事是这么说的:
从前有个美丽的公主,有一天她在池塘边碰到一只青蛙,青蛙说,我从前是一个年轻英俊的王子,但有一天,一个巫婆对我施了一个咒语,只要你亲我一下,我就会变成原来的王子,和你共享我的王国和宫殿。随后这个法国或者中国公主在餐桌前尽情享用一碟蛙腿的时候,笑着说,鬼才信呢!
(陈行,公司职员,现居成都)