山野的呼唤
2012-04-29郑昊
郑昊
“不必变得强大,但是去感受强大。至少来估量自己一次,在人类古老的环境中,去找寻一次自我。独自面对无声无息的岩石,找到我的方向犹如磁石指引。”跟随着传奇者的呼唤,我们一路北上,踏上了沿112国道探访京北高山的旅途。唯愿在这未知的旅途中,在那人迹罕至的自认中,邂逅一个未知的自己。国庆降至,借112国道的完美圆弧以表达那份紧紧团结在一起的美好祝愿。
抱憾云雾山夜间天使营地
海拔2047米的云雾山(坐落于河北省承德市丰宁县县城东南20公里处)作为燕山山脉的第二高峰,凭借漂亮的云海景致,早在出发之前查阅景观图片时就引起了我们的关注。而得益于今天往北出京的111国道良好交通状况和4008畅快的行车感受,午后时分我们就已行驶在了丰宁通往云雾山的盘山公路之上。此时,4008方向盘后方那对慧眼的大号金属质感拨片充分发挥出了其在视觉效果之外的实际作用,通过左减右加的升降挡操作,不仅能够在急下坡路段和入弯之前起到迅速减挡从而利用发动机来进行辅助制动,还能在出弯时保持更恰当的挡位和转速,以便更迅速地出弯。这样一减一加的山路兜弯,还真让人感受到了这台城市SUV的一丝运动天性。
由于云雾山目前还并非景区,因此试图循着指示牌到达的我们还多走了几个弯角的冤枉路,再次绕回时才发现指路人提到的一个向南方向的小路口,地上有一块写有“云雾山采摘园”的非常不起眼的小牌子,若是事先没有做功课,我想谁也不会料到通过这条小路还能到达一座超过2000米的美丽山峰。再一段驱车前行,经过写有苏武庙的路标牌后,坑洼的土路就展现眼前,而修路工人告知我们通往云雾山路段新铺水泥、无法通行的消息更是让人焦急,抱着一丝侥幸的我们选择继续前行,直到穿过云雾山村后,最终发现惟一的通路已铺满了用于保护新铺水泥的塑料薄膜,禁止通行,而这里距离原本可以停车的登山起点起码还有40分钟的步行距离,想想沉重的摄影器材和一大堆户外装备,仅凭我们两个人的力量实在有些勉强,无奈只好感叹运气不佳而选择奔赴下一个落脚点。此时我们已经把注意力转移到期盼能在天黑之前赶到京北第一高峰东猴顶附近,找一片优良的天然营地扎营,而后面事情的进展似乎并不一切顺利,好在等待我们的还有一个大大的惊喜,这里留个悬念,放在后而为大家揭晓。
为奔赴位于老栅子村的燕山群峰之首东猴顶,我们同到丰宁县城,继续马不停蹄地沿着112国道向西驶去,而在这一段路途中,还有一株不得不提的、有“北方森林之王”美称的千年古松——九龙松。我们抵达之时,正逢景区拍摄宣传影片,一群孩子和外国友人手拉手环绕着距今已有千年的古树忘情地奔跑,让似乎静默庄严的古松松平添了几分活泼生气。细细端详古松,发现的确如资料介绍所述,遒劲有力的枝干蜿蜒伸展,最长竞达十米有余。而酷似龙头的枝头以及好似龙爪的枝杈则让古松愈发像只随时就要飞腾而起的真龙,怪不得在传说中这株古松还和皇室扯上了关系——相传九龙松的命名者,正是清朝的康熙皇帝。据说当年康熙出巡塞外,狩猎木兰围场,闻说古北门外的鲍丘水境(今五道营乡)有一棵奇松,便欣然前往。到此后一见此树木长势之奇,叹为观止,便提笔亲题了“九龙松”三字。且当年康熙皇帝留下保护此松的几百名御林军,经过世代繁衍生息及和当地百姓通婚,逐渐定居,便形成了如今九龙松周围毗邻的五个村落。
告别了独树成林的千年九龙松,天黑之前赶赴老栅子村东猴顶附近扎营成为了我们今日的最终目标所在。没想接下来的路还有点漫长,到了天已擦黑的光景,我们才终于驶下112国道,继续向北深入老栅子村。
没料到的是,深沉的夜色中,看似没有问题的一个岔路左拐将我们带到了一条看似错误,却更适合扎营的美丽所在。当然,知道这一切都已经是第二天天亮之后的事情了。我只记得当我从温暖的车内跳下,迈进漆黑寒冷的夜幕山林的瞬间,心中还是不自觉地涌起了一丝无依无着的恐惧感。好在,就如同眼睛对于黑暗的慢慢适应一样,内心也随着我们车辆的停放到位和帐篷的搭建完成而逐渐安定下来。一切妥当之后,我们不失时机的开始了自娱自乐:先是放平座椅躺在车里透过4008那块炫耀的全景玻璃车顶找起星星来,无奈今夜这里的星空并不璀璨,于是干脆在深夜的峡谷里支起脚架,拍起明亮的圆月来,直到困倦和深夜的寒意愈发深重起来,才肯罢休。
睡醒在一个梦幻清晨
经历了沿河峡谷有风吹拂的一夜,虽然也曾被恼人的风卷外帐声搅扰,但当清早醒来,拉开帐篷接触到帐外清新空气和清爽景致的一刻,所有深沉夜幕中决定扎营时的担忧和后来一系列不便带来的影响都在顷刻间被洗涤一空,内心默默叨念着的只剩一句“为了醒来在这样一个梦境般的清晨,一切都值了”——我想这就是自然的力量。
在清晨阳光帮我们辨识清了昨晚营地的真实全貌后,我们得到的是更多的惊喜。在这似绿野仙踪般的林间草地上安放着我们的帐篷。而循着散落地上的野花和淙淙水声的指引,我们来到了营地旁不远的清凉溪水旁,于是干脆借着清凉的溪水洗去倦意,开始美好的一天吧!
拔营沿河流继续前行,依旧是土石混合的颠簸路面让我们的车行速度着实快不起来,好在标致4008的前麦弗逊后多连杆式悬架在这时起到了柔化颠簸和为乘员舒适性服务的作用。而一段前行后重复的风景终于让我们坚持前行的决心起了动摇,好不容易碰到过路当地居民,一经问路方才知道我们早已经错过了通向老栅子村的岔口,却拐上了这条通往越野穿越胜地老掌沟林场的路。知错就改,我们马上调头折返,而内心也并不为这段昨夜误打误撞拐上的“错”路懊恼,若是没有这番“错”,也就无缘在这块两岸山崖夹一水的美丽峡谷营地扎营了,这不禁让我很想引用莎士比亚《战争与和平》中的一句:“如果我们承认人类的生活全为理智所统治,那么人生中美丽的可能性也将毁于一旦。”
一路随走随拍,到达老栅子村已是正午时分,一顿农家饭补充体能后我们马不停蹄地驾车驶向东猴顶景区。早在一个多月前,攀登这座京北第一高峰的种种景象还历历在目:从山脚下阴凉舒爽的白桦树林到山上洒满鲜花的高山草甸,以及最后在峰顶附近遭遇了颇富挑战性的八级大风等等都成为了吸引我们重返这里的理由。一路沿山谷深入,发现此时山坡比起之前来时已明显多了几分金秋的颜色,好像被洗涤过的清澈蓝天白云,仍是这里不变的自然本色。只是限于4008城市SUV的身份,让采用电控多片离合器式中央差速器分时四驱系统的它挑战纯种越野车线路并不是一个明智选择,因此我们在存有较深沟壑的狭窄山路上适时地选择了浅尝辄止,怀揣着下一次驾驶一辆真正越野车来攀登的憧憬,继续奔赴有坝上第一峰美誉的冰山梁。
冰山梁的惊喜与雨淋
从旅游地图上看,冰山梁似乎只是位于赤城县城偏东北方向的一处景点,但等查了更多资料以及此番亲自走过了才知道,更准确地说它应该是一道位于河北省赤城与沽源两县交界的南北纵横20多公里的山梁。
良好的路况让我们一路奔驰,在这一段路上,我们有更多的机会体验到标致4008的发动机性能,这台2.0升自然吸气发动机平时挂在D挡模式下温和驾驶时转速总会维持在1500转/分钟左右,以满足燃油经济性,而其真正的发力点是在2500转/分钟以上。需要急加速超车时,左手不离方向盘的同时手指两下轻拨降挡,就可以轻松满足超车需要,只是转速超过3000转/分钟时,发动机舱传来的声音着实不算是很动听。
循着独石口镇居民的指引,我们一路车行来到了冰山梁主峰脚下,这一次再没有因修路而阻挡我们前进的脚步,一路的水泥路面铺设固然降低了越野攀爬时的那份野趣,不过也给众多城市SUV乃至轿车提供了攀登到山顶一探究竟的可能。一连串大小弯路过后,原本星星点点出现的白色电力风车成片地呈现在我们面前。铺设好的水泥路也随着登上山顶辽阔平台的一瞬间再次变成了颠簸的土石路面,好在这点难度对于一台城市SUV来说实在算不上什么困难。我们停车在视线开阔的山顶平台四处张望,发现除了数不清的风力发电风车外,最吸引人的莫过于远处那几座好似空中城堡一般的石头壁垒。在好奇心的激发下我们直奔石头城而去,直到把最后一座风车抛在身后,石头城堡已近在眼前才跳下车来。出发之前查阅资料大致记得对冰山梁的介绍是这里有在冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海景观,属于罕见的吉冰川遗迹——冰蚀夷平面。而真正走近之时会发觉远远看来神秘的石头城堡似乎没有想象的那么壮观,但是当我和伙伴走近石壁,透过两块石崖看到方才我们驱车攀爬而上的那条曲折公路此刻已化身为一条蜿蜒的玉带镶嵌山间时,开阔的视野将心灵涤荡得也无比开阔起来。
然而世事难料,就在我们四处巡视一番,觉得终于找到了今晚扎营的完美场所之时,天边传来了滚滚雷声,转眼间雨点就落了下来。无奈只有匆匆跑回车内避雨,心情也随着衣服一起被雨水淋得打不起精神,还好我们这台四驱豪华型4008提供了前排座椅加热功能,被雨浇的湿冷感觉很快被热度带走,连心情也似乎得到了温暖的慰藉。等了一阵雨仍不见有转小的迹象,看看时间尚早,于是和同伴商议干脆放弃此地扎营想法,直奔此行的最后一站崇礼再议。
遁入自然
或许是第一天扎营带来的回忆太过美妙,最终到达崇礼的我们,还是选择了到万龙滑雪场附近的一座林木葱郁的大山进行扎营。经过雪场时,看到冬日里人们纵情驰骋的雪野此刻安安静静地任凭自己被草丛铺盖,而彼时忙碌的缆车眼下也得到了彻底的休息——这个几个月后就会热热闹闹的地方,现在清静的见不到一个人影。于是开车上山,随着手机信号的消失,沿着仅有一车宽的灌木间行车轨迹行进的我们似乎也像某位传奇流浪者一样,开始远离了现代社会,遁入自然。
最终,一块靠近松林、略带倾斜的草坡成为了我们今晚的宿营地,而相比第一天位于峡谷的营地,这位于大山深处的营地显然更容易让人感到陌生和恐惧。虽然明亮的圆月高高悬在天空,但在那些完全被黑暗吞噬的密林中似乎还是潜伏着能让我们不安的因素,静谧空气中的异样响动更是会引发我们的高度警惕。于是最终,那些用于随车更换备胎的摇把、扳手等工具乃至登山杖都被我们放在了枕边触手可及的地方用来防身。当第二天睁眼醒来,发现昨夜入睡时拿在手中、削苹果皮用的折叠小刀仍被牢牢握在掌心时,不禁有点哑然失笑。清早的阳光带走恐惧的同时也带来了大山给予的精神补偿,其中最享受的莫过于醒来后躺在帐内,听山风轻轻拂过松林时的声响。
再美好的旅程也会走到返程,而每每在旅途将要结束的时候,人们都难免会心生不舍。所以这次返程的路,我们没有选择走直接、省心的高速,而是决定要走一条由县道、省道以及国道串联起来的未知但却可能很有意思的路,在这样一条路上,或许有不便甚至艰险,但或许车行将至的下一个弯角过后,就有着让我们惊喜的美丽风景。此时此刻,我对于汽车旅行的理解似乎更深入了一些,并开始有点喜欢上了这种车行路上的快意感受。如果非要刨根问底,那么我想,我的成就感就来自于曾用车轮一寸寸地丈量过梦想的地图。