南极日记(上)
2012-04-29谢长朝
谢长朝
我已经30年不记日记,南极途中,同伴晕船,日记难以写下去,我才开始写日记。从南极归来,很想把南极的所见所闻告诉每一个人,让大家分享我的难忘经历,希望大家能通过我的眼睛看南极,读南极,通过我的心,去保护南极,爱护南极。
这次南极探险之旅,所看到的风景和动物令人叹为观止。一路上,向导总是一再强调《南极公约》的重要性,一再告诫我们南极的特殊性,当真正见到南极大陆的那一刻,我们终于明白并且心甘情愿地接受了全部条款。南极是地球上的圣境,不容人类破坏,也经不起人类的破坏;那里的纯净一旦遭到破坏,我们人类的末日恐怕也就不远了。
南极,世界的最后一块净土,希望你能按照大自然的安排,与我们人类永远共存。
12月14日布宜诺斯艾利斯
征集不到更多的同行者,我们一行三人的精干小队出发了。人虽不多,但我们以前一同行走过北极和阿拉斯加,具有在极地旅行的经验和默契,这比什么都重要。
从多伦多起飞后,同伴亚菲的日记上写着:“向南!向南!向南飞!”
飞机向南飞了10个小时,才在智利的圣地亚哥暂停。1个多小时后,我们又回到了飞机上,再次起飞。这次是向东,横跨安第斯山脉。两个小时后,我们到达了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,暂住一夜。
12月16日乌苏怀亚
今天,我们换了一架阿根廷航空公司的飞机,继续向南,向南,再向南。4个小时后,我们终于在向南飞的旅程中到达了第二站——阿根廷最南端的小城,也是世界最南端的城市——火地岛首府乌苏怀亚。
乌苏怀亚四面环山,山顶终年积雪,现在已是初夏,今天的最高温度也不过才15℃。当地人说,这里最美的季节是10月,看春天的鲜花;而3月份,可以看秋天的红叶。
这里是人类居住地的最南端,也是距离南极最近的城市。所以,乌苏怀亚是南极科学考察的起点站、补给站,南极探险旅行也多从这世界最南端的城市鸟苏怀亚的海港里启航。
我们的旅行目的地是南极,因此,在乌苏怀亚只休整两天,就一脚踏上我们的轮船,进入主题——南极。
南极游轮有好几种,其中一种是大型游轮,豪华舒适,颠簸小,价位便宜;但它的航线只是与南极大陆擦肩而过,并没有真正深入南极大陆。如果想更靠近南极大陆,就得乘坐较小的船只。这种小船的乘客人数大约为50~200人。还有一种是“转业”的科学考察船和破冰船。
我们所乘坐的轮船即是原来的科学考察船,曾风光一时,属于苏联,船身17.61米宽、117.4米长,吨位4574吨,吃水5.08米,最高船速12节。船身的颜色为深色海军蓝,看上去粗糙结实。
船一共有7层,从第3层开设甲板,第5层配有密封救生艇,还有长椅,可供乘客观赏风景。驾驶舱设在第6层甲板,那里视野开阔,每当遇到奇异的景观,船上的人就会涌到驾驶舱去看风景。第7层甲板是全船制高点。
甲板下有两层船舱,下层为船员舱,上层为客舱,又分为3人舱和双人舱。甲板上也有客舱,也分为3人舱、双人舱以及少量单人间。有的房间里设有私人洗手间——在这艘科考船上,这一点方便就算是奢侈的了。所有的客舱房间里都配有书桌,桌子上都铺着防滑软垫,以防风大浪高的时候,物件从桌上掉落。
我们的舱室里有两对上下铺,但由于是3人间,第4张铺只是靠在墙上作为备份而已。房间里没有淋浴间和厕所,只有洗漱的地方。
船务公司给这艘船的定义是:“舒适但不豪华。”乘这艘船去极地,更像是私人探险,而不是常规旅游。因此,它吸引了很多年轻人。
船上没有禁区,我们甚至可以在铁锚和缆绳旁边拍照。人们也可以随时跑到驾驶舱去看窗外的风景,可以去图书馆、酒吧打发时间,也可以到餐厅随便取水果吃。
所有的房间一概没有锁和钥匙,最多挂一个门里门外都能伸手摘掉的铁钩,留下一个约半尺宽的门缝,让房间更好地呼吸。当人们上岸时,所有的细软就留在房间里;去
吃饭或是泡酒吧时,那些
贵重的摄影器材和电脑就扔在床上、地上,一派夜不闭户、路不拾遗的景象。如果真的丢了东西,也不用打听,直接到接待柜台的大塑料桶去扒拉着找。
全船乘客满员为100人,我们没有细数,船上大约有70多人。一位芝加哥来的医学教授在双人间里只订了一个床位,另一床位却没有人住,于是,她幸运地用双人间的较少费用得到了一个单间,可是,她也不幸地孤独了11天。
船上是一个大家庭。与寻常的游轮绝不一样,这里除了饮食丰盛外,其他方面十分简朴,但氛围温馨,人与人之间的关系非常融洽。
船方把我们这趟南极旅行定位在“探险”。在给我们开列的着装清单上,开宗明义第一句话就是:“用不着告诉你们南极是个寒冷的地方,所以,一定要带足御寒的衣服——暖和与防水是必须的。”清单中列出的大都是抓绒衫、脖套、防风面罩、防寒服之类。防水也要全方位:帽子、衣服、裤子、靴子、手套,甚至背包,都需要具有防水功能。袜子要一厚一薄,同时穿两双才暖和。同样的道理,手套也要一薄一厚戴两双,其中薄的那双要分5指,厚的那双是大巴掌加大姆指的那种,当然也必须防水。因为大巴掌手套不方便拍照,而分五指的手套保暖性不够,所以两双一起戴是兼顾方便与温暖的最好办法。他们虽然建议大家穿双旅游鞋,但只能在船上用。一旦登陆,就必须穿防水靴。12月18日启程
登船的第一天没什么正经事,就在船头的酒吧里开个鸡尾酒会,大家互相认识。带领我们游历南极的向导团队大约有10人,他们中的每一个人都有过不平凡的探险、旅行和雪上运动的经历,还各自学有所长。其中一个最显眼,他头发灰白,满面沧桑,是著名的南极历史学家,退休后就在南极探险船上做向导。一路上,他讲了不少有关南极的历史文化。
团队的带头大哥安德鲁是一位探险家和航海家,曾经拿过航海探险的大奖。欢迎晚宴上,安德鲁讲了未来几天的航行计划:从乌苏怀亚到南极,还有900千米的航程,我们要继续向南,向南,向南,足足开上两天三夜的船,跨过宽阔我们乘坐的苏联科考船
的德雷克海峡,才能到达南极
地区。
在这两天三夜里,团队会安排好多讲座,给大家介绍一些有关南极的知识。其中有两个讲座是每个人都必须参加的,讲的是《南极公约》的若干规定:进入南极区域,所有游客和游船必须遵守这些规定。如果你没参加这两个讲座,南极就白来了,因为不知道这些规定,游客就没有资格登陆。
一声汽笛长鸣,船员们起锚,收缆绳——启航了。12月19日阴
早上一觉醒来,大家都跑
到甲板上看风景。我们的船正经过贝格尔海峡和德雷克海峡,这是太平洋和大西洋的分界线,也是风大浪高、让大家胆寒的西风带地区。
先说贝格尔海峡。1831~1836年,英国皇家海军贝格尔号环球航行,发现了这个海峡,海峡遂以船名命名。当时,船上有一位年轻的外科医生助理,也是一位业余博物学家,他就是后来提出生物进化论的达尔文。达尔文沿途做的详尽勘探记录成为他后期作品的理论基础。他给家庭写的游记,后来也出版了,就叫《贝格尔之旅》,书中描述了航行所及的土著与殖民地的风土人情。
今天,有人见到了马可罗尼企鹅,这是一种头上有一簇毛的企鹅。成年的马可罗尼企鹅每年繁育一次,繁育季节不定,但同一个种群会在同一时间进行繁育。雌企鹅独自开挖一片低地作为巢穴,然后,雌雄双方一同用小石块铺垫巢穴。雌企鹅下的第一只蛋很小,3天后,它会再产下第二只大蛋,第一枚蛋因为不为父母重视,常被海鸟吃掉或毁坏。孵化35天左右,小企鹅出生了;70天后,小企鹅差不多就能独立了。
石头是南极企鹅用来做巢的主要建筑材料。它们用小石块在岩石上围成巢,利用岩石和石块汲取和保存阳光的温暖。小石块在冰雪覆盖的南极是稀缺资源,所以,企鹅生儿育女之前要收集石块,就像30多年前的年轻人要购齐“36条腿”才结婚一样。对企鹅而言,生活必需品和奢侈品就是小石块。
12月20日德克海峡晴
我们一直就航行在著名的德雷克海峡。1578年,著名探险家、航海家法兰西斯·德雷克在第三次探险航行中,发现了合恩角和德雷克海峡。德雷克海峡就用他的姓氏命名。这条海峡的发现,打破了西班牙对前往南美洲的通道的控制。在当时,这可是一个重大发现;但据说,他只是看到了,并没有实际经过这条危险走廊。
德雷克海峡位于南美南端与南设德兰群岛之间,是大西洋和太平洋的交汇处,也是南美洲和南极洲分界的地方。它仅有300千米长,但有890~970千米宽,是世界上最宽的海峡。它也是世界上最深的海峡,平均深度达3400米,最深处为5248米。古人说:“登泰山而小天下。”如果把3座泰山叠放到德雷克海峡中去,连山头都不会露出海面。
海峡两侧气压差有12百帕,促使南极大陆的干冷空气与美洲大陆的湿暖气流南北交换。加上洋面突然变窄,所以,风急浪高是平常事。风大的时候,波浪高达
20米。一年365天,海峡的平均风力都在8级以上。有位著名航海家说,没走过德雷克海峡的水手,不算是一个真正的水手。
德雷克海峡是从南美洲进入南极洲的最近海路,也是各国赴南极科考的必经之路。
今天,我们就航行在德雷克海峡……
“阳光洒在甲板上,小风和煦,空气极为新鲜。不时有海鸥出现在船左右。这难道是喜怒无常的西风带?它的脾气好得让人难以置信。”这是菲当天的日记。而我则因为晕船稀里糊涂地睡了两天三夜到了南极。
12月21日彼得曼岛风平浪静
今天是南极探险登陆的第一天。
清晨7点多,睁眼后发现,船不晃了,人也不晕了,赶紧趴在小舷窗上向外张望,一幅硕大的“水墨画”出现在眼前:黑的是岩石,白的是冰雪,还有美丽的蓝色玄光闪烁在冰原、冰架上。“水墨画”的画幅远远超出了小小舷窗,看不见山顶,也,看不见山脚。
第一次看南极大地,但见无限延伸的白色与寒冷,磅礴浩瀚的连绵山脉,铺天盖地的冰与雪,没有任何草木植被,从天到地,由近及远,除了冰雪,还是冰雪,明净空灵得令人肃然起敬。它的美丽神韵令人倾倒,冰冷寂静又让人不敢亲近。这景色本不该人间有的,这的确也不是人间——这是南极!脱尽了尘寰之气的南极景色,洗涤着我们的性灵,在我们的心里启示着神奇的意境。
我曾去过北极66.33°和71.17°的地方——秋天的时候,那里有地衣、草、树,还有驯鹿、狐、狼、北极熊等等。北极深处虽无草木,却有人烟。北极给我的印象是沧桑和荒凉,让人觉得,它已经经历了整整一辈子那么长的时间。而南极与之迥然,如同一位英俊少年,帅气逼人,充满活力。
我们起得太晚了。清晨6点,“早鸟”们已经聚在甲板上喝着热气腾腾的巧克力或咖啡,拍到漂亮的照片了。
9点钟,充气登陆小艇被放到海中,我们穿戴好了——这可是要点时间,里三层外三层不说,穿好保温衣,还得穿上防水服,然后就是涂抹防晒霜,戴墨镜;最后,则是穿好救生衣。
我们从舷梯下到小船上,直奔陆地而去。海上风平浪静,“探险家”们迫不及待地下艇上岸。小艇停在岸边,想上岸得先踏进清澈冰冷的海水里。来不及把防水裤掖进靴筒,性急的我们跳到海水里,再登上陆地。(未完待续)
【责任编辑】赵菲