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乔治·阿玛尼 北京一夜

2012-04-29阿杜

时尚北京 2012年7期
关键词:阿玛尼奢侈品时尚

阿杜

即使不把触角伸长至北京的高档商圈,Armani在中国也是一个响当当的名号。作为设计师的Giorgio Armani(乔治?阿玛尼),不仅大器晚成,以40岁的高龄在时尚圈迅速打出一片天地,而且老益弥坚,在77岁的古稀之年依然活跃于时尚舞台,实现高级女装的复兴。

5月31日,为庆祝Armani品牌进入中国十周年,在北京798艺术区的“New Tank”,乔治·阿玛尼Giorgio Armani唯有今宵·北京时装秀盛大举行,让全球时尚界的目光聚焦于东方,众多明星嘉宾皆身着Giorgio Armani礼服出席本次盛典,十年一次的“唯有今宵”,让我大饱眼福。

Armani

穿的是一种精神

此次盛典,启用了超过200位中外模特,圆形的秀场气势恢宏,Emporio Armani、Giorgio Armani、Armani Prive男女装共5个系列一一呈现,这系列服装在实用与艺术之间得到最大的平衡,让时装有了更多拓展的可能性。其中Armani Prive高级定制系列还带来了15套为中国此次活动所作的特别设计。Armani先生自始至终站在台口,每一个模特上台前,他都会轻轻握下模特的手,送上伸展台,敬业专业,令人感佩。当他最后出现在T台中央时,赢得了现场观众最热烈的掌声,热烈而持久。

“工作就是我的生活,”Armani先生这样说道,“生命对我来说意味着每天勤奋的工作。我愿意每天早早来到办公室与员工交流,按部就班地拓展业务。我这一生中,从不知道‘寻欢作乐为何物,我一直努力工作,也一向太尽责。可是,我真的不懂别的生活方式。我想,正是我的工作,促成这种严格的自律。”

也许正是因为这种自律,Armani先生总是以休闲但是一丝不苟的个人形象出现,灰色的头发整齐地梳着。“我常穿长裤和T恤,因为这样很舒服,也因为我想摆脱人们对荒唐的设计师的成见。我的私人制服很简单,不加配饰,永远只穿一种颜色——蓝色。我的T恤都是蓝色,因为这是我喜欢的颜色,它代表冷静与纯粹,并且简单质朴。它永不过时,适合一切场合。这就是我多年前即选中这一颜色的原因。这是我为自己塑造的一种形象:我想通过它反映出我对传达奉献与活力的审美观的信仰。”

时尚教父

“空袭”华茂

Armani先生來到北京,第一件事,就是巡查他的华茂概念店。Armani先生对华贸的建筑空间赞不绝口:“这是一组堪称伟大的建筑,令人兴奋,我非常喜欢。在这样优雅的环境里,我们一定会做得更好。”他提议在华贸广场增加鲜花环绕的Armani咖啡馆,让时尚爱好者充分体验他营造出来的生活方式。

“您是如何概括自己的风格?”我不禁问道。

“我作品的精髓在于伦理与美学的统一,同时注重柔软舒适、含蓄优雅。”Armani先生说,“今天我的作品被视为经典,但最初它却被视作对传统的突破。从那时起我便一直在对自己和作品进行革新,同时仍坚持忠于自我。现在的年轻设计师,通常会走入一个误区,所设计的服装只考虑那些身材比例完美的模特,但却忽略了普通消费者。做设计师不能只考虑外在形体,还要考虑内在的思维,我更看重这些穿着我设计的服装的男性、女性,他们内心的思维方式,他们的理念,他们所选择的一种生活方式。北京、米兰、伦敦、巴黎的女性,现在多多少少有一些相似之处,她们是拥有敏锐时尚洞察力的职业女性,正如我一直想看到的那样:她们细腻、自信、绝不浮夸或盲目骄奢。我所要做的就是让她们通过我所设计的服装向世人传达这样一种观念,表达自己。”

Armani在许多不同产品领域中都非常活跃,是奢侈品单品牌中较为多元化的,Armani先生说出了他的成功秘诀:“当真正将热情洋溢的审美哲学作为经营之道时,那么这样的战略便完全合理并且可靠。我们将Armani所代表的特定风格和精神,渗透到各个系列产品中,不管是服装、眼镜、手表、首饰还是化妆品等。我们战略成功的关键之处在于能够根据各个品牌特性来定位并区分不同的系列,同时确保均拥有阿玛尼风格。”

近几年中国已经成为奢侈品消费第一大国,Armani先生又是如何看待的呢?“中国奢侈品的消费者为数众多,并处于不同的发展阶段。在北京或上海等城市,客户群体非常庞大、更加成熟。出于对奢侈品的欣赏和吸引力,他们更多地在寻求杰出的设计、优质的产品,并非出于炫耀的需求。当然,还有一些发展中的其他城市的消费者,他们正在开始接触奢侈品,Logo效应购买驱动力较强一些。中国奢侈品消费者正处于快速的发展过程中,我们看到客户对我们产品的需求正在不断增加,因此对于未来而言,我们认为市场的规模将会进一步扩大。我们确信人们将更加成熟,炫耀性因素的重要性将会下降,他们将勇于进行选择并欣赏其所购买的商品。”

坚持自己的风格

“Armani先生,很多人都说您是一个天才,您怎么看待呢?”

“不,我只是一个很专业的、很职业的人士,但是我能很敏锐地做出选择,做出一个很明智的选择,我很清楚什么东西是我喜欢的,什么东西是我不喜欢的,我不用想得太多。这会让人很迷惑,因为有的时候我周围的人他们就觉得要做一个选择需要很长的时间,需要付出很大的精力,他们就觉得不怎么简单。但是对我来说,我能给出一个直截了当的答案,这也许是我的天赋。”

每年的潮流趋势不断更新,如何坚持自己的风格,不被外界所左右,这是很多设计师所困惑的问。Armani先生介绍着自己的经验:“正如你所说,确实不容易。当今这个社会确实很浮躁,很多人都只考虑商业诉求。但不得不说类似的情况我也有过,上世纪80年代,我也设计过很符合当时审美和流行趋势的超短裙,那时的女性往往愿意把自己打扮地十分性感和时髦。这一部分设计款不是为了做秀,而是让你们走进我的店里能够买到自己想要的东西,所以当时的一部分设计款时代印记很重。随着时间的流逝,我慢慢体会到保持自己独有的风格比什么都重要。设计不应成为流行的附属品。”

意大利极简主义的设计

“您在设计生涯当中曾经提出了一个非常著名的设计上面的三项黄金原则。其中精髓我理解是一种简约的美,我想问问这个原则是至今依然是您在设计方面的这种追求吗?还有就是对于时尚和潮流,您是怎么看的?是不是时尚就是一定要追一个潮流?”

“是的,这些年我都在遵守我的这个原则,我觉得有一些想法是不能放弃的。时尚不仅仅是一种创造力简单化的象征,我们应该创造一种能为人服务的时尚,简单严谨的东西很接近我的天性。”Armani先生告诉我,“这些年的工作当中,由于时装界的革命和潮流变化,我也经历了一些变化。但是我职业工作的一个重要方面是,不要让那种昙花一现的东西迷惑了。我们应该非常注意能够推出一些新的产品,它们要经得住实践的考验。昙花一现的东西不能给消费者一种自信,这是我的原则。作为一个创作者来说,有的时候也需要做一些非常夸张的东西,但这只是为了发泄我的创造性,为了激发我的兴趣,质疑和神秘感。但是在创造这些东西之后马上要回到自身,你才能在时尚圈中屹立不倒。”

不愿走下神坛的“老顽童”

和皮尔·卡丹、卡尔·拉格菲尔德等设计师一样,Armani先生也是时装业最伟大的幸存者。作为Armani帝国的创始人,阿玛尼身兼数职,他是首席设计师,也是CEO,同时还是企业的惟一股东。但家族集权的后果是同样遭遇品牌后继无人的坚冰。他没有孩子,也没有能够顺理成章接班的副手。许多人想知道,單枪匹马的Armani先生还能驰骋赛场多久,在他身后,这个一人独秀的品牌能否继续其往日的辉煌?

Armani先生如何能够保持十年如一日的精力,他有着自己的“杀手锏”。“我现在坐在这儿,感觉两眼发光。其实我更想坐在你们的位置上,不仅仅因为你们比我年轻,更因为你们还会经历更精彩的人生,这就如我年轻时所经历过的一样。漫长的人生中会充满各种挑战和机遇,重要的是我们要对生活充满热情。还因为我们所从事的这个职业,也需要内心饱有激情,这跟金钱无关。曾经有人问我这么大的年纪还为年轻人做设计是否合适,我也有过犹豫的心情。但当我游历全世界,在纽约、巴黎、北京这些大都市,面对年轻朋友跟我打招呼、合影留念时,我感觉到我是你们中的一部分,我的心态也是年轻人。”

对于退休,他一笑置之:“退休?为什么大家都要我退休?我说不好在哪天退休。也许是3000年。我是那种有驱动力的人,而且往往随时能抓住新机会。”或许,在公开场合,Armani先生的表现还“年轻气盛”,他坚信自己还年轻,无法想象离开他的公司会是什么样一种心情;又或许,其独树一帜的风格以及有别于其它品牌的设计,使得他不愿品牌在被并购后沦为小股东,丧失自己的决策自由;再或许,他体恤家人,不想让他妹妹和他的两个侄女承担起这个拥有几千名员工家族企业的重任。只是,再坚固的堡垒也有被攻破的时候,在长江后浪推前浪的设计界要打破“廉颇老矣,尚能饭否”的尴尬谈何容易?

Armani先生自己可能也意识到这点,他说:“我知道有一天我将不得不做出决定。我心中已有计划。一旦我知道自己无法有效工作时,我就会离开,而且交接将会是平稳的。”

编辑手记:也许在物欲横流的时尚圈,像Armani先生这样的设计师品牌能够不靠外援生存下去,本身就是一个奇迹。又或许是因为纵横设计和经营领域的大师本人长袖善舞,才能成为意大利时装走向世界的拓荒者,带领品牌从胜利走向辉煌。

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