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婉容的早餐

2012-01-17李国文

读者 2012年9期
关键词:杂记俞平伯溥仪

李国文

偶读冯玉祥的传记,民国十三年,他的部队进驻北平,将溥仪和他在紫禁城里的小朝廷逐出。我忽然想起俞平伯在其《杂拌儿》中,有一篇《杂记“储秀宫”》的短文,也是因此事而写成的,俞平伯的这点笔墨,也许是关于这次驱逐溥仪出宫少见的文学记载了。

储秀宫是末代皇后生活起居的重要场所。婉容之所以一定要住在这里,除了清代宫廷的规矩外,很显然,还因为老佛爷曾经是这里的主人。慈禧是皇后,婉容也是皇后,这种身份的认同,对她来讲非同小可。而且,慈禧最初在这座宫里居住时,也不过是咸丰身边一个没有什么地位的嫔,后来竟成为统治全中国的一个极具威权的女人。作为逊帝的妻子,她有所寄托的正是这种对于未来的憧憬。但是,令末代皇后没有想到的是,连这样一个梦也做不成。

1924年11月5日,冯玉祥军队的皮靴杂沓的声响,打破了宫墙里的平静。北京的初冬,照例是同往常一样干冷干冷的,而小朝廷的上上下下,面对虎视眈眈的兵丁,心更是冷做一团。在冯玉祥的自传里,记下了他派部将鹿钟麟带兵进宫,与溥仪谈话的场面。

鹿问:“你到底愿意做平民,还是愿意做皇帝?若愿做平民,我们有对待平民的办法;若是要做皇帝,我们也有对待皇帝的手段!”

溥仪回答:“我自然应该做平民,无奈许多人跟着吃我,他们逼着我在这里,要不然,我早就走了。”

鹿说:“既是如此,就请你立刻迁出宫去,从此做一个良善平民。”

于是,限3个小时,宫中各色人等必须撤离紫禁城。仓皇中的婉容几乎来不及收拾,而且在监视之下,只许携带一些生活必需物品,匆匆离开了储秀宫。

由于旧主子走得慌张,接管者未暇顾及,一张这年九月初七的早餐菜谱,仍留在做餐厅用的丽景轩的一个角落里。半年以后,俞平伯因公务来到储秀宫,做过一次例行公事的检查,发现了这张单子,写下了《录丽景轩中的一张菜单》,为《杂记“储秀宫”》之五,也是最后一节。

这份寄生虫式小朝廷的菜谱,让我们能够想象盛世宫廷生活的一面。因为辛亥革命以后的优待清廷条例,允许紫禁城内仍维持前朝的封建统治,所以,娘娘的早餐吃些什么、喝些什么,应该还是延续着大清帝国的制度,遂多多少少有一点揭秘的意义。

在这张早餐膳单上,计有菜肴17道(厨役郑大水恭作):清汤银耳、炉肉熬冬瓜、炒三冬、鸭条烩海参、葛仁烩豆腐、红烧鱼翅、炮羊肉、烩酸菜粉、锅烧茄子、红烧桂鱼、炒黄瓜酱、干炸肉、羊肉[湯][皿]白菜、大豆芽炒各达英、黄焖鸡、摊鸭子、木樨汤,以及热汤面和熏菜两道(酱肘子、熏肝)。

蒸食13种(厨役郑恩福恭作):猪肉馒首、烙饼、抢面馒首、包金卷、紫米膳、白米膳、小米膳、甜油炸果、咸油炸果、粳米江豆粥、玉米粥、小米粥、香稻米粥。

按照近半个世纪以来我们所受的教育,对婉容这天的这顿早餐,必定是不以为然的。但在俞平伯的短文中,对这顿过于丰盛的早餐,不置一词。

这位出身于名门望族的德清俞氏后裔,特地把菜单一一抄录下来,未必是要奚落,更不可能是要批判。我觉得倒是一份同情,更多的是一种伤感。在这篇《杂记“储秀宫”》的散文中,偶然间,也还是能读到作家丝丝的无奈、微微的感慨、小小的惆怅,以及对权力转换之下那种弱者的身不由己的悲痛。他特别注意到了寝宫的角落里,那些剥开未及吃完的柑橘,咬了两口就丢下的苹果,和这份在别人眼里也许不当一回事的菜谱。对于那天发生在这座宫殿里的一切,他肯定要琢磨再三,要浮想联翩。

武人就是武人,军阀从来代表着霸道,让你溥仪走,你就必须立刻从我眼前消失;而文人就是文人,悲悯情怀总是油然而生,不能自已。环境场面,依然东风;气氛情景,桃花照旧。历史犹如潺潺流水,哪能一下子就切断开来,而不留下任何踪迹呢!但是,恻然心动的他,落笔为文,却仅仅抄录了这份菜单,无一句多余的话赘在后边,这种不言之言,其实更具有震撼力。

(姚会摘自《散文选刊》2012年第2期)

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