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狮子岩:因为被弃,所以不朽

2011-05-14耳东每

中国新闻周刊 2011年43期
关键词:马拉斯里兰卡门票

耳东每

当然知道锡吉里耶古城(又名狮子岩)是斯里兰卡众多世界文化遗产中最具代表性的一个,然而出于行走者对于门票所具有的天然的反感,我始终有些犹豫。

到底还是去了。从导游库马拉手里拿过狮子岩的门票,25美元的门票上盖了一个30美元的蓝戳,说明票价上浮了20%。

“就算如此,我坚信你们还是应该来的,这是我们国家文化的精粹。”库马拉指着手里红茶罐头上“锡兰制造”的标志,用有些蹩脚的英语说,“我们是狮子国,狮子国不仅仅出产小小的红茶,还有一些伟大的东西。”

我对此不置可否。

本国人和外国人的入口是不同的,外国人的票价是本国人的60倍。库马拉的门票,只相当于人民币5块钱。

“你现在无非是付出一些金钱,你要知道在很久很久以前,人要从这里过去,是要付出生命的代价的。”其实中国的紫禁城也好,德国的新天鹅堡也好,都是如此。

如果仅仅是见识一下的话,其实站在几公里外就可以了——甚至据说飞机上都能够瞥见:在被丛林所覆盖的方圆上百公里的平原上,这块土黄色的大岩石是如此突兀,它300多米的高度,就像是如今100层的摩天楼,你不得不敬佩1600年前把宫殿选址在那里的人。古巴比伦的确有“空中花园”一说,但和周围的落差不会如此。

道上的“一线天”很多,但无论上行还是下行,大家都各遵秩序,没有争吵。这样的现象在斯里兰卡随处可见:除了首都,这个国家的道路狭窄且鲜有红绿灯,然而微笑着的司机们就是能让这些单车道或双车道的主干道保持畅通。

越往上,路越陡峭,有一段基本上只能单人通行。一开始跳来跳去的猴子不跟上来了,到后面,乌鸦也不飞上来了,所能看到的只有人。这是新开辟的道路,螺旋形的铁梯外,还加了铁丝网保护(不少地方豁开了口子)。老的通道在另一边,就像中国古代入川的古栈道,几乎没有什么保护措施。悬崖的岩洞里画了许多丰满半裸的仕女图,还有诸多佛像。一个解说员用典型的南亚英语说:“这些佛像的外表汇集了不同文化中对于佛的理解,其中有印度南部的佛像,有中国佛的造像……”虽然,我没有认出来。

在半山腰眺望,视野极好,近处是皇家园林遗迹,那些在地面上看来散乱无章的建筑从高处看,显然被精心规划过,再往远处就是绿色森林、蓝色湖泊,在极远处才有并不高的山峦……库马拉说,除了建筑的自然风化,我们现在所看到的景物,恐怕千百年来不曾改变。听到这话,我心里咯噔一下。

历史上所谓的不朽,其实还从来没有什么不朽。

世界七大奇迹除了金字塔之外都已经荡然无存,地震、火灾、战乱,或许还有“发展”,摧毁了或正在摧毁不朽。只有如吴哥窟一般躲在深山老林中的遗迹,才被长久保留下来,历经千年的风吹雨打电闪雷鸣而不倒。狮子岩也是这样,孤零零地被埋没了上千年,直到19世纪才被英国殖民者发现。

公元5世纪,僧伽罗王朝王子卡西雅帕弑父篡位(那些仕女壁画,据说就是为了安抚其父的亡魂的)。由于害怕复仇,他花费多年心血在狮子岩兴建了一座堡垒式皇宫,居住在那里。但是终日躲藏在这个空中堡垒之中,也不过是掩耳盗铃,最终其皇兄得知篡位真相后兴兵讨伐,卡西雅帕兵败被杀。随即,该都城被废,王朝只维持了短短的7年。

库马拉讲完这个故事后问我:“我每次都会问你们外国人,这样当皇帝还有意思吗?”我说,至少我不喜欢,但总有人喜欢。

登上山顶,迎面是一块1.6公顷的大平台。据介绍,当年的空中庭园极尽奢华。庭中有国王的石制宝座、宴会厅、议事厅、国王寝宫等,还有人工开凿的蓄水池。其中所储存的雨水,可以供应宫中一整年所需。当水池水位过高时,溢流的水由大小不同的出水孔流向花园,形成高低不一的喷泉。这座天上宫阙是如何建造的、人们是如何将原料运上这陡峭的岩壁的,一直是考古建筑学家乐于探究的主题。

如今,狮子岩顶只剩下地基遗迹。唯有狮子岩山脚下,还有一对石刻的狮子利爪,即当年的狮爪城门。利爪上精美的花纹,成为这狂兽曾经存在过的见证,让人感叹,逝者如斯夫。

站在山顶上远眺,三百多米的落差,视野可以穷尽十几乃至几十公里。极目之中,尽是天之蓝、湖之碧、林之绿,偶尔有一两个红点在近处的绿色中闪亮,那是来往的汽车,或许其中有一部公交车正开启南下到海边的8小时行程,高分贝的印度歌曲循环播放着……

忽然觉得周围异常清静,只偶尔能听到呼呼的风声。此前拥挤得有些烦人的人流,已消失殆尽,在这绝顶之上,如今只剩下寥寥数人。如果你玩过一款叫《帝国时代》的电脑游戏,那么眼中所见正是电脑画面中那理想化的自然景象,而狮子岩则是当仁不让的“神迹”。

在这样一个四面通风的地方,给现代人的感觉是“自由”,然而对于1600年前的那位篡位者,恐怕却只有惴惴不安吧。我跟库马拉说,在这儿搭帐篷,夜赏天蝎座,那是一件多么美妙的事情啊,有人这么做过吗?他说,好像还没有,你要试试看吗?我耸耸肩笑笑。

我本来还担心这个玩笑会冒犯到库马拉,但他并没有介意。这个国家的国民具有充分的包容度,完全不像该国国旗上持刀的狮子那样强硬,他们慢节奏地生活着,思考着,然后咧嘴微笑。25年的内战终于结束,没有人愿意再起波澜。

库马拉曾经是斯里兰卡全国拳击赛的冠军,如今是tuk-tuk车司机。这是一种盛行于斯里兰卡的机动小三轮,相当于出租车。库马拉对自己的“的士司机”身份毫不在意,有房子有老婆孩子,他感到很满足。“你们能来,我们很开心;你们不来,我们也自己开心。”他说,被忽略并没关系,这个狮子岩就是因为被废弃才能保存到现在而不朽的。

或许,这就是这个小小岛国如今可以拥有8个联合国世界遗产的原因吧。

在狮子岩顶上,遇到一个在首都科伦坡学习汉语的僧伽罗族姑娘,她提到中国时很兴奋,说希望过两年能到中国留学;而我的很多朋友听说印度洋上有这么一个地方,也感到兴奋,都希望能在两年内光顾斯里兰卡。于是我感到有些忧虑,这个容易被忽略的地方,以后还能继续如此“不朽”下去吗?狮子岩以后也会安上电梯吗?

想到这里,我感到庆幸,给库马拉发了一封电子邮件:幸好,我见证过你们的伟大。

小贴士

如何到达:

可从科伦坡乘大巴前往康提,再从康提包车前往锡吉里耶。包车前往的时间约为3小时,往返包车费用约为人民币380元-500元。

注意事项:

斯里兰卡对中国护照持有者可免费办理落地签证;蚊虫多,带些清凉油。

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