寻常放荡
2009-12-14上官
上 官
“别看我一头白发,但我无法进入老年。”
用“寻常放荡”为欧阳应霁起头总显老套,却又十分精准。不然如何定位他几十年的身份和状态:专栏作家?设计师?漫画家?旅行者?厨艺发烧友?还是看他如何说自己:“一个不甘心因此也不容易被标签定位的创作人;时而涂鸦漫画荒谬奇情一心造反,时而登堂入室访亲会友大做文章;或者驻守厨中舞刀弄叉饮饱食醉,或者离家出走天南地北浪荡终日;始终迷恋文字和图像,愿意在两者的微妙关系中纠缠成长,矢志做个贪心的、快活的、认真的跨媒体导游。”
1961年出生的欧阳应霁自己也搞不懂为何会有一头“自来自”的头发,他常常调侃“别看我一头自发,但我无法进入老年。”他有一种持重的平和,从他的身上感觉不到有一丝火气,那么和平友善,还带些幽默和一点点的俏皮,并且人如其文。这样的人你无需猜测和探究他过去是怎样的,他总能呈现给你当下最自然和精髓的生活状态,即便再年轻一点或者再过很多年,他还可以这样。所以,年龄和他似乎关系也没那么大。
欧阳应霁可能是天下最温和的反叛者。所以他难道真的像他给外界的印象一般,一丝火气都没有吗?他那么有原则,肯定不会对世界没有反对意见,那么他通过什么途径,如何表达他的反对意见呢?在跟他的谈话里,找到了4个答案,有了这四点,面前的这个人才显得更真实了:“我说要坚持跟主流对着干。这很容易理解,就是对事不对人;我很高兴给自己的一些‘刻薄的意见找到了‘幽默这个绝妙的包装,我可以或明或暗地对付一些可笑的事了;所头疼不擅长的一些事务,爱人都会帮我打理清楚,我们两人都热爱旅行,并会各自分开旅行。”最后,他谈到他虽热爱,但却已放手了好一段时间的漫画,谈到他认为漫画表达起来,比设计,写字来,强度最大,可表达的更多,也可以更离谱,可以把自己离谱的部分激发出来。
但依然会有很多人好奇:这样一个男人,他究竟花了多少时间,又到底做了些什么才可以有当下的状态——以一种让人羡慕甚至嫉妒的自主状态,工作和生活着的人。
《环球生活》:你在“HOME”书系一共6本,其中一个主要的观念就是提倡要过一种“慢”的生活。你觉得自己的生活是这样的吗?
欧阳应霁:我从来部是一个贪心的人,也是一个性格分裂的人,也必须在现在这种状态上来平衡快和慢的关系。我是这样理解的,很多事情都需要分阶段去做,可能我会花三年五年或者几个月很紧张地完成一个事情,但可能会换来一段时间,可以不写字,不画画,什么也不去想的一种状态。这大概就是我对快和慢的理解。
《环球生活》:你的漫画比较另类和非主流,而书中的你又透出一种知性和睿智,极富生活哲学。似乎你这几年也是有种性情的转变,这种转变是怎么发生的?这里面有没有时间的因素,或者说年龄的因素?
欧阳应霁:谈到年龄,可能我首先要谈的是体力和健康的问题。我们常常说只要你的心是年轻的,怎么都可以。好像这是理所当然的事情。老实说,并不是这样。因为有些时间,你有些精力的状态或者说身体的状态是会影响很大的,你过了5年、过了10年,就会完全不一样,甚至再也回不来。
《环球生活》:最近又有《快煮慢食》推出,前几天还和黄耀明参加一个活动并亲自下厨,你确实对吃颇有研究,更特别在意。
欧阳应霁:这个很重要的、就是可以让人有多一点的热情,因为我觉得做人其实也就是要有那么一点热情,不然的话好像什么都看过,什么部吃过,就没有心吃了。但是我觉得虽然你吃过100遍、1000遍云吞面,但是那个就是当下的,可能不好吃,或者面稍微硬一点,或者是云吞大了一点,所以每一次都会有一些小的变化。你都应该抱着一种好奇心,这一碗云吞面又该长什么样了,是否好吃,这个是保持你对生活的一种好奇和热情,这样子对食物或旨身边所有的事情,都可以让自己稍微有那种动力一点。
《环球生活》:所以你自己才会下厨做菜,对了,你认为做菜的男人性感吗?
欧阳应霁:这个夸奖我愿意接受,但是也真的没有到所谓性感的那个地步,老实说工作中的人无论是男人还是女人,我觉得部有他性感的一面,只要认真工作,或者认真生活,你就会看出这个人有意志,因为都是身体语言,都是他在想一个东西,他在说一个东西因为里面有内涵的话,那个出来就不得了了。
《环球生活》:有人说你是旅行家,你确实也一直没有停止旅行,说说关于旅行那点事吧。
欧阳应霁:说得文艺一点,我们一生根本一个旅行,如果回到实际一点,一个人你真正如果用同一个状态,如果太久,你的身体就会出毛病,出状况。我也觉得因为旅行,开发自己,你看的东西越多,就越觉得自己不足,就发现没有办法,这一辈子老实说你用尽力也只是看到知道那么一点点。旅行就是一种成长。
欧阳应霁
1961年出生于香港。获香港理工大学设计系荣誉学士和哲学硕士学位。艺术家,自称“跨媒体导游”,广泛涉猎漫画、写作、家居设计、美食等众多领域。在港台地区出版有《我的天》、《爱到死》等漫画集。近年先后在大陆出版的作品有《设计私生活》、《回家真好》、《两个人住》、《放大意大利》、《寻常放荡》、《半饱》。