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伊比利亚半岛的红瓦白墙

2009-08-31

出国 2009年8期
关键词:马德里民居西班牙

黄 凌

西班牙三面环海是个半岛国家,首都马德里是一座洋溢着欢乐的城市,在这个充满诱惑的大都市,初春的寒风并不少减它的热情。

初出法国南部普罗旺斯一进入马德里,就感到这两地的天壤之别。普罗旺斯代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式,马德里则是一座不夜城,闪烁的霓虹,林立的高楼,灯红酒绿,充满了迷情。当古典和现代全都以贵族的姿态提醒着初来者时,不禁让人深为这种繁华而心悸。

二战结束后,西班牙大独裁者佛朗哥在国内仍推行其恐怖统治,引起全世界的强烈不满。新时期的西班牙人民站在一片废墟上,没有了抚古思今的风月心情,只能在现代科技的突飞猛进中彻底重建家园,凭着不挠的意志轻装上阵迅猛发展,一举成为年轻的新型发达国家,成为21世纪民主改革、经济发展最成功的国家之一,被世界所肯定与接纳。

现今西班牙人的心态是人人都敬业乐业,心态平和。没有暴富赤贫的刺激,人们颇为满足地生活在21世纪的童话中。人与人之间平等友善而又保持着距离,人与动物却亲密无间,时刻腻在一起,白天鹅与野鸭游弋在城里的哈拉玛河中,富足的人们都住在郊外的橄榄树林子里。

除了在当地的斗牛场里,西班牙已经没有了丝毫当年到处倾城掠地的野蛮,随处都是在街头卖艺的人,从城市的各个角落里不时流露出满足、纷杂而又热情的表情。

马德里有传统的欧洲建筑,它们全都沉醉于繁复的雕塑艺术之中,并且将雕塑与建筑的完美结合演绎到了极致。

镂金刻玉、雕梁画栋的马德里皇宫又称东方宫,现仍是国王胡安。卡洛斯接待国宾的主要场所。马德里皇宫显示出腓力三世时期西班牙的生活极度奢华,看着广场上四处巡视的马匹和身穿制服的蒙面骑手时,仿佛又回到了那个皇族威严的时代,忍不住对历史上曾经的显赫报以暗自庆幸,自己卑微的血统总算是逃过一劫,没有机会让它使贵族们嫌弃。

西班牙广场上的腓力三世、塞万提斯和堂吉诃德塑像是文艺复兴时期在思想、艺术方面的辉煌成就,是在绘画、雕塑和建筑上得到了淋漓尽致的展现,易于塑造成形的沙岩(欧洲最常见的一种石材)的质感使艺术家们的匠心得以传神、细腻地表达出来。

当文艺复兴的魅力直扑胸臆时,一股空前的震撼席卷了我。尽管经历了几个世纪的风雨磨砺,但石雕艺术的真髓却被完整保留了下来。我知道,我对这种美的凝视里还包涵了对大师们的敬畏,和对那个艺术氛围浓郁时代的向往。

我无暇深入细看马德里的民居,见缝插针式的匆匆一瞥倒也印证了原来的一些想象。马德里旧城区里是传统式建筑,有的大气磅礴,有的繁复精美。三段式典雅的造型临街而立,门窗和缀满鲜花的装饰栏杆以及窗内隐约透出的暖暖灯光都优雅得让人恍如置身中世纪。和谐美从协调的尺度比例、得当的进退关系、原汁原味的装饰符号、沉静的色彩运用上不露声色地降伏着每一个人的审美观,让你不得不放慢脚步,玩味不已。

我被那些轻倚在雪山脚下、白墙红瓦的民居建筑深深地吸引了,它们使我感受到了另一种气氛的浪漫。

这是典型的西班牙普通民居,它们与西班牙的古典风格、中世纪宗教君主风格、摩尔人的阿拉伯风格建筑有着不一样的风貌,是根据这里的气候和地理条件,经数百年历史沉淀下来,依山而筑,古朴而不失异国情调。周围的矮墙环绕,远处皑皑的雪山,时不时冒出的几棵松树的头,让我突然想到了童话里胖胖的高鼻子大婶在温暖的屋子里用平底锅煎饼,黄油发出的“滋滋”声还响在耳畔。

但让我产生醉人想法的是那历久弥新的一些痕迹,是建筑与文化之间的对话。一直以为,西班牙也是个严谨的国度,与浪漫无关。然而几天的伊比利亚半岛旅程,已经让我深深地醉倒在它的中古迷情之中了。

在格拉纳达,感受地中海温暖的气候、宜人的阳光、波纹不惊的海面,其丰厚的文化积淀早已成为游客趋之若鹜的胜地。

多少世纪以来,沿海居民在海滨形成了许多城镇,构成了这“阳光海岸”文化脉络的有机组成部分。

格拉纳达地处距海岸线60公里白雪皑皑的斯拉纳瓦达山脚下。它因为有海,所以民居建筑都是宽阔朝南的窗口,通畅的室内布局、建筑之间连绵不断的回廊,朴实而具有西班牙民族风格的镶嵌装饰,丰富的植被,热情的歌舞、佳肴的香味夹杂着浓郁的海洋气息,漫步在这里宽敞的回廊间。

看着浪漫平静的地中海,海洋和山丘融入自然之中,我想所有到过这里的人都会有这种感受的。有谁能够抗拒它迷人的诱惑呢?

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