揭秘大洋路
2009-08-06猪猪
猪 猪
对于生活在北半球的人来说,南半球本来就是非常新鲜的。相对于南美的遥远和非洲的贫瘠,澳洲和我们的“距离”无论是从文化还是从衣食住行都还不算陌生,尤其是对于那块远离“中土世界”数千万年而形成的独特生态和自然景观,似乎成了我们第一次去南半球的首选之地。
很多朋友现在出国旅游,多数还是跳着把知名城市玩玩就算是“深入”过了。在欧洲,或许想细细地品味城市要花大把的时间和金钱,但在澳洲,是玩乡不玩城,玩线不玩点。如果你有一周的时间。开部车安安心心、仔仔细细地把大洋路玩一圈,绝对是极品的享受。
路线:大洋路线5天,country Altemative乡村内线1天,Bellarine ViIIages Tour 1天
行程
墨尔本——Geelong(吉朗)——B100(大洋路)——Torquay(托基)——Bells Beach(金铃海滩)——Anglesea(安格尔西)——Eagle Rock(鹰岩)——Fairhaven Lorne(洛恩小镇)
我和老婆去澳洲度假几乎是在一天内决定的,好像就是无意间提起“澳元跌了,现在去澳洲挺值的,现在去正好是秋天,风光一定不错……”于是就给熟悉的Agent打个电话订机票和代办签证手续,然后非常顺利地得到了自由出入的旅行签证。出发前我们没有任何的行程计划和事先预定,只在网上订了一辆丰田佳美。
住宿与饮食
多次出国的经验告诉我,事先订到的酒店往往都有遗憾,就夫妻二人出游来说,青年旅社和营地绝对不会比特意寻找的特色酒店便宜多少!两个人住青年旅社也得花70~80澳元,住顶级的酒庄。甚至更便宜,当然不会在市中心,所以在澳洲还是开车自驾,才会找到又便宜又好的地方。其实在一些绝美景点的周边,城镇外10~20公里的地方找一些特色的住处,酒庄,私人别墅、B&B;小农庄(Bed and Breakfast。含早餐的旅馆),平时很少有客人,一般都很干净,而且有早点,风光都绝佳,不要到一些知名的大镇去找住处。
关于租车
租车建议在国内提前订好,以我订的新款丰田佳美。提前三周。只要48澳元/天,而如果现场订,这个价格连Martz(相当于国内的QQ)都租不到,提供两个比较好的
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第1天:初探大洋路
大洋路是澳洲最美的海岸自驾线路,甚至有人说是世界上最美的5条海岸自驾线路之一。的确,一边是浩瀚碧蓝的南太平洋,一边是悬崖峭壁,山路蜿蜒,每几百米就有一个海滩,最重要的是游人很少,初上大洋路,看什么都漂亮,走走停停拍拍。大洋路比较窄,绝大多数是双向两车道,每几公里有一处车道可以超车,如果你不幸在个老爷拖车后面,就不得不跟上十来公里才行,绝对不要路边随便停车。
从墨尔本出发,出了城沿M1高速40公里左右就到了Geelong(吉朗),找到B100(大洋路)的路标一直向南,20几公里到了大洋路上第一个海边小镇Torquay(托基),转向第一个海滩BellsBeach(金铃海滩)。大洋路上每个海滩和好看的地方都有个观景台,可以停车下来看,我们几乎一个不落,30公里开了2个多小时才到Anglesea(安格尔西)。
在Anglesea河口只有小小的两家快餐店,第一次点了炸鱼薯条,店员给我的时候我以为给错了,尤其习惯了麦当劳那小小细细的薯条,再看这个薯条也太大了,每根都有拇指粗,足足一大纸包。我们就在河口的营地边吃起来,没想到这里的海鸥非常“贼”,我们还没有开包,就有几十只围了上来,发出可怜的“咕咕”声,结果当然有一部分就进了它们的肚子……从那之后,如果两天不吃炸鱼薯条我就想得慌,也算是和海鸥一样落下了贪嘴的毛病。
从Anglesea出来10公里是Aireys Inlet(艾尔斯河口),快到时有一个Split Point Lighthouse的路牌指向小山,这个灯塔建于1891年,也算是澳洲最早一批建的灯塔,只比最古老的CapeOtway Lighthouse(奥特韦灯塔)晚了十几年。我们沿着灯塔边的小路下到一个观景台,天下着小雨,不过匆匆而过,我和老婆坐在灌木中的长凳上小声地聊天。天渐渐晴了,古老的灯塔边搭了个小木屋,周围开满了美丽的野花,看着被海水和季风不知经过几万年的“绝世雕塑”,据说这里还可以预定举办婚礼,想必更加浪漫了吧。
在Eagle Rock海洋保护区里“浪漫”了一个多小时,出来就是FairHaven,沿着海边一路开到Lorne(洛恩小镇),此镇因为和墨尔本很近,所以很多城里人来此养生度假。整个小镇只有几百米长,围绕着一大片海滩和沿着山坡延伸到海边的绿草坪。草坪上,有三三两两正在野餐的人们,海里有人在游泳或冲浪,到处弥漫着安逸的味道。
第2天:渐入佳境
行程
Lorne(洛恩小镇)——Apollo Bay(阿波罗湾)——C517桉树雨林——Cape Otway Lighthouse(奥特韦灯塔)——Otway FlyTreetop Walk(树顶漫步)——The Twelve Apostles十二门徒——Loch Ard B&B;小庄园
如果说第一天的大洋路只是在小心探索的话,第二天就可以说是渐入佳境了。懒觉睡到自然醒,在按摩浴缸里吃着水果泡个小澡,早点已经送到房间里来了,在阳台上几十只白鹦鹉的陪伴下,边看海边吃早餐。早上前台一般都没人,把钥匙放在门口的信箱里就算是结账了,大家都互相信任,没有人会去查房的。
洛恩小镇距Apollo Bay(阿波罗湾)45公里,途中我们同样是走走停停,路上会遇到很多不错的海滩,碧海、蓝天、白云,金沙……美极了,有的根本没有名字,但是风景在国内都可以评为“AAAA级旅游区”,好在澳洲全是免费的。这里每个海滩都有明确的图标牌注明可不可以游泳,冲浪、宿营或是BBQ,就算你不识字也看得明白。不要做禁止的事,有些海滩下水可能有锋利的礁石、水母甚至鲨鱼,我们在路上就看到有鲨鱼袭击游人的报道。这还算好的,澳洲的水母有些是剧毒品种,比响尾蛇还要毒上千倍,可不是闹着玩的。
不过只要你遵守规矩,就不用担心会有任何自然危险。
我们一路开开停停,这种度假的方式完全不累。海边的天气变化极快,刚才还阳光明媚,一会儿就阴云密布,下一阵小雨又会出一阵彩虹。中午我们到了Apollo Bay(阿波罗湾),镇外东边2公里左右有很多非常漂亮的公寓,如果想住在Apollo Bay,这里是很好的选择。和大洋路其它的小镇一样,Apollo Bay街道不多,镇中只有很少的几家旅馆,价格都不便宜,海边有个漂亮的小高尔夫球场。建议可以停下车来吃点东西,喝杯咖啡,再向西就进雨林了,几十公里内都没有能吃东西的镇子。
在Apollo Bay休息了一下继续上路,我关心的是旅游地图上提到的租双翼小飞机空中游览的事,终于在开出镇子快2公里的时候看到了一个FligheSeeing路牌,路牌前是一片巨大的草地,草地边有几栋美式的别墅,前面就是大洋,风景极美……
从Apollo Bay租双翼小飞机是200澳元/人,最少两人也就是400澳元就可以包机,随到随飞,途中可以看到Cape Otway灯塔、Dinosaur Cove Moonlight Head(月光岬),十二门徒、伦敦桥,一直到Bay of island,是大洋路中最精彩的一段海岸。
Apollo Bay再向西开十几公里,就进入了Otway NationalPark(奥特韦国家森林公园),公园面积非常大,开车经过要2个小时。雨林的确“名不虚传”,一开进来就开始下雨,湿滑的路面高低起伏、转弯不断,开了大约29公里,有个一路标C157号公路,向南离开大洋路,开到底就是著名的Cape Otway灯塔。这是澳州大陆最南端的灯塔,也是澳洲最古老的灯塔,以至于这里竟然还要收门票(14.5澳元/人)!找了半天,原来售票和门口就在唯一的小卖部里。登上灯塔眼看着一片雨云从海上漂来,浙淅沥沥地从头顶漂过,向雨林的方向去了,刺眼的阳光又把海面上照出两道彩虹。由于这样的海风带着雨水总是这个方向,附近的灌木丛都齐刷刷地倒向内陆的方向,如同上海滩许文强那抹得油亮的“大背头”。
原路出来,听说这片雨林中如果幸运可以找到野生的考拉(树袋熊),老婆开着车就来精神了,非要我专心找,我心说,开着车,下着雨,密密麻麻的桉树林把天都遮住了,上哪儿找去呀!突然老婆一个刹车停在路边,说道“这里有一只”,真是奇,她竟然能看到!我们停下车后拍了十几分钟,回头一看,路边竟然陆续停了十来部车,每个人下车第一句话都问:“谁找到的?”我说是我太太开着车发现的,所有人都说神了,太牛了!即便是澳洲人,也不容易在路边发现考拉,更别说是醒着的考拉!
再度转上大洋路,来到南海岸著名的Otway Fly TreetopWalk(树顶漫步),沿着泥泞的小道下了山,走了1公里才看到一条钢栈道从山腰漫漫走向树顶。林中不停地下着小雨,一阵阵白色的雨雾幽然飘过,1.9公里长的环形栈道在树顶上盘旋,是世界上最长和最高的钢结构栈道。在极其高大的雨林顶上漫步,颇有些“上帝的视角”。雨林中的植物从180万年前至今都没有什么变化,是地球上最古老的雨林之一,走完公园要2个小时,想半途而废是不行的。雨天车子可以直接开到门口,老人和孩子要小心体力不够。
没想到树顶漫步花了这么长时间,出来时已经是下午4点多了,等再开上大洋路,都快5点了。距离十二门徒还有36公里盘山路,计划在十二门徒看晚霞,于是车子在雨中开得飞快,终于在5点半赶到。我们停下车,一路小跑到了海边。这时雨已经停了,夕阳将浓云照得金黄一片,一条条光把云撕开,从缝隙中打到海岸的峭壁上。大自然的鬼斧神工将一座座形态各异的奇岩立在海边,任由海中的巨浪拍打着,在夕阳中如金子一般闪耀着光芒,一直到遥远的天边都是幽蓝的海水,海面上一道一道的白浪纵横,海鸟迎着风几乎一动不动地漂浮在空中,随着阳光的变化,天空逐渐变得火红,怪不得这里被称为世界最美的海岸之一。其后的几天,几乎天天是这样的景色,我们也被美景留了下来,在这里看彩虹,看海,一呆就是三天!
直到天完全黑下来,我们才依依不舍地离开十二门徒。前面10公里就是坎贝尔港,就以前的经验,在镇外几公里找特色的住处,是找到又便宜又好的住处的秘诀,于是我们在路边看到一个小小的B&B;的牌子时,毫不犹豫地就拐进去了。
车子开到门口,鲜花围绕着整栋房子,一个老妇人应声开门,说明来意,老妇人请我们进门。原来这里是个私人庄园,一楼是老妇人夫妇的房间和餐厅,二楼的两个房间则接待游人,房间虽然不是很奢华,但是极其精致,蕾丝的床品,水晶的器皿、闪亮而干净的卫生间、英国式的茶具,特色的银勺子,一切都是那么完美。二楼的中厅还可以看星星,是典型的田园风格,我们极为喜欢,当场订下两天的房间,没想到更美的还在后面……
Tips:
The Twelve Apostles(十二门徒)是2000万年前的海岸,千万年来,在南太平洋强烈的海风和海浪不断侵蚀下,很多块陆地被切割出来离开了海岸大陆,就像是在海中的一块块石头,逐步形成了这种奇特的景观,大洋路上有很多这样的“石头”,尤其十二门徒附近最多。在19世纪末期新移民刚来时,这里能同时看到12块这样的石头,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒岩”,现在同时只能看到8座了。
第3~5天:脏境留恋
行程
十二门徒附近的十二门徒国家公园,Port Campbell National Park(坎贝尔港国家公园)。Bay of Islands Coastal Park(岛湾沿海公园),也就是以坎贝尔港为中心,前后20公里的海岸,是大洋路上最美,景色最集中的地方!
我们住在Loch Ard B&B;,当然门口就是Loch Ard Gorge(洛克阿德峡谷),别光听名字就以为是个峡谷,其实这也是和十二门徒差不多,是一片复杂的海岸结构。一道道海浪将海岸冲成一个个U型,从天上看,宛如曲折的峡谷一般,数块石灰岩巨石已经被冲离了大陆,海浪将巨石冲出一个个大洞,大浪袭来,从这些洞口喷涌而出,蔚为壮观!
从B&B;出来要经过1公里的灌木丛,清晨6点多阳光才显出光芒,我们开着车突然发现路中有四五只袋鼠“正在开会”,袋鼠转过头看了我们的车子一眼,我们不由得放慢了车速,没想到这几只袋鼠竟开始陪着我们的车子一起跑,时而跑进灌木丛,时而又从灌木丛中叫出几个同伴,看得我们又惊又奇。虽然我们不是第一次看到袋鼠,但都是动物园里懒懒讨食的家伙,第一次有很多只袋鼠飞快地陪着我们跑,我低头看了一眼时速——40km/h!
玩够了,回到B&B;吃早点。庄园的女主人WIN和老公DON一起经营这个小庄园,老头较腼腆,WIN则很健谈,和我们天南地北地闲聊,好像我们是她久未
谋面的远房亲戚一样,我们给她讲中国和我们游历世界的故事,她则跟我们说她家里的亲戚和她所知道的澳洲。她的庄园有400多公顷,算中小型庄园,和美国的农场主不同的是,这里并没有养太多的牛,只有几百头奶牛,有一大片极漂亮的草地。坐在餐厅里,水晶杯和英式花盘交错,吃着丰盛的澳洲早餐,看着清脆的草地和南太平洋,阴云散去,天边出现了两道巨大的彩虹,直插洛克阿德峡谷碧蓝色的大海中,我们不由得惊呼:“太美了!”WIN很习以为常地告诉我们,每天都可以看到几道彩虹的。果然,在这里的两天我们看了几十道彩虹,可以说一辈子看过的彩虹都没有这么多。WIN说她曾经看过几次“月虹”,就是当满月时的夜里,由月光照出的虹,幽暗之中泛着虹光,极有味道,让我们羡慕不已。
闲谈结束,我们上午一路向东游览到Peterborough(彼得镇),一个来回将所有的景点都看过了,中午在贝尔港买了一大堆海鲜回庄园吃。女主人WIN他们出门了,提前告诉我们钥匙藏在哪里,现在,整个庄园都是我们的!在二楼阳台吃东西、晒太阳、看海景,再睡一个美美的午觉,下午起来又挑重点再看一次,到了4点多晚霞快来时,再回到十二门徒包了个直升机(300澳元/2人/15分钟)。傍晚,从Gibson Steps(吉步森台阶)下到海滩看十二门徒,在金色的晚霞中手牵着手,在克里夫顿海滩上听着波浪声散步,当最后一抹深红的云沉入门徒边的海水中时,我们才又回到庄园,开一瓶澳洲红酒,举杯邀明月,在微熏中沉醉……
就这样,我们在Loch Ard B&B;一住就是三天,每天徘徊在海岸线上奢侈地享受。这段海岸有40公里,东起Clifton Beach(克里夫顿海滩),西到BoatBay(船湾),大洋路在这里紧贴着海岸,过了船湾,路就直接转向北,进入内陆了,所以这一段可以开着车,来回来去地走上几遍,建议至少走两个来回,有大大小小几十个景点,值得观看的有(由东向西):Clifton Beach(克里夫顿海滩)、Gibson Steps(吉步森台阶,十二门徒附近唯一可以下到海滩的地方,重点推荐晚霞风光),Loch ArdGorge(洛克阿德峡谷)等,当然还有最重要的十二门徒。
第6~7天:宜人小镇
行程
Port Campbell(坎贝尔港)——Bay of Island(群岛湾)——Childers Cove——Warrnambool(瓦南布尔)—Port Fairy(仙女港)——Princes HWY(A1高速)——Terang——CamperDdwn——Colac(考拉克)——(winchelsea)——Queensclif(昆斯克利夫)
在大洋路最美的地方留恋三日之后,继续其余的行程。大洋路在离开Bay of lsland(群岛湾)一直到Warrnambool(瓦南布尔),这50公里几乎是全在内陆行进,景色也立刻变成幽静的田园内陆风光,路边一个又一个的牧场,让我第一次印证了所谓“澳洲白草地”是什么样子的。澳洲是个缺水,干旱的国度,虽然四处是牧场,但如果主人不浇灌,草地就会变成灰白色,那些勤快的农场主使用巨大的行走式喷灌车,才使得一块块碧绿清脆的草地上牛羊成群。
Warrnambool(瓦南布尔)是一个相对较大的城镇,大洋路在这里和PrincesHWY(A1高速)合成一条线,穿城而过。城中商业设施和人口都较多,我们开着车沿着最主要的Liebig ST(大话街)向南进入市中心地带随意地驾车游逛。
这是一个悠闲的城市,最大的看点在于“观鲸”。你可以一边欣赏海景,一边近距离观鲸。瓦南布尔每年冬季六至十月,来自南面的露脊鲸会与小鲸鱼一起游到这里,或是在附近水域里交配和产子。在东南海岸边有专门的观鲸平台,只要沿着Whale Viewing的鲸鱼尾的旅游标志指示,就一定到得了。我们来得早了一个多月,尽管把眼珠子都瞪出来了,也没找到一只露脊鲸。
很多游览大洋路的游客从这里就走A1高速回墨尔本了,我们则又向西走了28公里,一直走到大洋路的另一端——Port Fairy(仙女港)。仙女港(Port Fairy)是个小镇,如果没有看到港中众多的游船,仿佛被时间遗忘的角落,还停留在18世纪一般。开着车在镇中游走,享受难得的一份清静,老婆不想赶路回墨尔本,于是4点来钟就早早地找了一家旅馆,然后在维多利亚味道的小咖啡馆的长廊上喝杯Coffee,看着夕阳西下,在Griffiths Island岛上漫步。
下午2点,我们驾车从仙女港回到大洋路的起点托基(280km,第1日的地方),顺道又去Bells beach看冲浪比赛,傍晚时分在昆斯克利Queensclif的满天红霞的复活节露天Party中,我们结束了一周的旅行。
如果整个大洋路是一顿极品的视觉盛宴的话,从墨尔本到奥特韦雨林的两天是开胃菜,十二门徒到群岛湾这40公里的几天享受是美味的主菜,其余的瓦南布尔、仙女港、昆斯克利夫以及内陆的诸多小镇的这两天,则是饭后甜点一样不可缺少,悠闲淡雅的收尾让这段波澜壮阔的行程有了一个完美的结局。