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缅甸流水

2009-06-11蒋山青

上海采风月刊 2009年6期
关键词:缅甸人曼德勒佛塔

蒋山青

缅甸面积有十七个台湾之大,比法国不小,更比越南泰国大,和我国有两千多公里的边界相交,且私交很好。

我从上海出发到昆明用了近三个小时,然后转小飞机到曼德勒用了一个小时。曼德勒又名瓦城,位于缅甸中部,是曾经的皇城,现在缅甸的第二大城市。下榻的酒店就在旧皇宫旁,是这个破旧城市里你完全想不到的四星酒店,总经理还是一位有艺术品收藏趣味的澳大利亚人。

佛的关照

缅甸是个宗教国家,小乘佛教涵盖了大部分。在这个国家里几乎人人都要出家一次,男的做和尚,女的做尼姑,经过寺庙学习和修炼之后也可以还俗。他们人生最大、最重要的追求是吃过用过之后,余财要去敬佛修佛塔建寺院,以求来世有福。因此在缅甸的各处都有佛塔耸立,仅曼德勒一地就有佛塔大寺院二百五十多座,小寺院一千多座。

安顿好住处我们就上旁边不远的佛教圣地曼德勒山,盘山公路上去之后还有一段路要走上去,并且不能穿鞋子,赤脚行走对我来说很是久远,但这里是缅甸,气温四十度。

在缅甸,如果半路上看到什么大的或新的建筑都很可能与中国有关,如最雄伟的新实皆大桥就是中国承建的。可是没有几条像样的公路,大多坑洼不平,故而行驶只得四十来码,常常以为跑了不少路,其实路途并不长。

下午四点半,太阳还高悬在西边的半空中,远处望去,一条大江贯穿这座旧城,这就是伊洛瓦底江,是缅甸的母亲河。山上很凉爽,时有阵风穿过,时有小和尚小尼姑走来走去。缅甸人整日有着一种半眠半醒状态,从表情上找不到有什么欲望,有佛的关照,今世随命,不求富贵,心的平静像伊洛瓦底江缓缓无声;日升日落,百年千年一如往昔。

我们一行去到伊洛瓦底江的南岸,木材就从这里装船运出去,缅甸的硬木也是世界闻名,其中金柚木首屈一指,其他如紫檀,花梨,酸枝均占木材市场的主流。

缅甸的民居很简陋,相对于佛塔、寺院就非常突出那种高大和金碧辉煌。大神庙的雄伟让人惊讶,只是尚未完工就遭受地震,几道巨大的裂缝自上劈下,历经二百多年,依旧立在那里,在夕阳的余晖里尤显苍凉。

我懒在大神庙下边的凉棚吸椰汁,有小孩来兜售纪念品,我见一排明信片有一张印的是一座长长的木桥,我指了一下这桥,她们异口同声“乌本”,“乌本”,响亮!我自此记住了。

“乌本”是世界上最长的木桥,由1086根巨大实心柚木建成,历经了150多年依旧坚固。桥长1.6公里,在当地称之为情人桥。

素素不知什么时候尾随我身后,我发现这个孩子长得正,跟着就跟着吧。天快暗了,我猜不出素素是男是女,于是用英语问其他孩子才知道是女孩。头光光,大概是尼姑刚还俗。十岁的孩子挺乖,帮我们搬椰子,问她去中国读书吗?她摇头说是喜欢钱,要养家。临分手我从钱包里抽一张大钱递给了她。车轮启动,素素在挥手,回头望去,乌本的情人桥在黑幕里一点点,一点点终于消失了。

入乡随俗

没来缅甸之前,我对这个国家的理解实在太浅,亲密接触之后才知道缅甸社会秩序不错,大概是公务人员中大多数人也都进过庙堂做过和尚的缘故,对于来世的好处人人身心追往。政府用矿产、木材和进出口关税来维持国家运转,老百姓做生意也不用缴税。当然因为国家穷,大部分基础设施也是多年不顾,交通落后到常常我们一上路几个小时甚至十几个小时,路上太耗时间。

缅甸人一般较黑较瘦小,女人牙齿都比较白而密,男人大都咀嚼槟榔,牙都尖散,我见他们常常在吐血红的口水。平时他们较为懒散。与世界各地一样,华侨总是勤力,不断打拼。主要是华侨一般不太信命。有人说是这样一个努力创业,拼命劳动,善动脑筋的过程,其实也是与上天讨价还价的过程,总会有一方要妥协。华侨的成功也确实印证了这一说法。一般来说,华侨长年累月都或多或少建立起一份不薄的家底,缅甸也是。在当地请我们吃饭的都是华商。

每次开饭我们人多,都是分两桌,面对这么多的菜,天又热,我要了啤酒来喝。缅甸的最大好处是环境未被污染,水质好,这也是封闭不开放、商业化味道少的好处,所以这里的啤酒很不错,倒进喉咙里舒爽之极!

我们每人换了五万元缅币,本来我也不准备买什么,面额最大的一千元。听起来一千元很大,实际值人民币六元五毛,如我买一个椰子就是一张千元币。小孩缠我买工艺品,很长时间缠着,一烦,摸一张给她,细想才只有六块五,可是小孩已经乐坏了。

当地人都围裙子,很好奇,于是我们每人也都买一块。你还别说,围了条裙子后,再往脸上涂一块香樟木磨出来的树泥,就是一个活脱脱的缅甸人了,也就算入乡随了俗。

泼水节

这次去缅甸正赶上他们的泼水节。原泼水的意思是祝福来年丰收和喜气,但现在的年轻人是鼓足了劲要狠狠玩一把。

曼德勒皇城大街每隔六十米有一司令台,都是这几天搭的木头戏台。这天下午我们也准备好了被人泼水的,结果人群全拥上街头,皇城河里的水被抽上来浇得大街变成河道,年轻人几近疯狂,女的在台上翩翩起舞,男的喝了酒在街上在车上手舞足蹈,整个城市里的人一副醉态。

我们的车子要通过大街被台上的人用消防龙头喷得不行,只好用大浴巾将脑袋遮起来,只有短短几十米的路要走几十分钟,甚至很多人搬来大冰块,化水浇人,冻得受不了,最后我们弃车而逃,用脚趟过街河,这下我们一行人抢到了水龙头便使劲喷在半路上的缅甸人。他们浇水竟忘乎所以了,完全恶作剧似地玩耍,拼命地浇、喷,足足两个小时。这一天下午随着音乐节奏,大家玩得尽兴,几十年没发泄的童心和戏弄的情绪在缅甸发挥得淋漓尽致。

普甘、眉妙

普甘是著名的万塔之城,到处佛塔林立,而每个古塔细看都有区别。在塔林之间有车道,十七世纪的英式马车在塔林里跑来跑去。有些塔年代久远有自然塌落状,最大的几个高塔在夕阳光照下,更是庄重而肃穆。我们在普甘有三天的时间,两次去最大的那座古塔,据说一千多年前那个修建此塔的皇帝是因为杀了自己兄弟和父亲才坐上皇位,常常做噩梦,有人劝他修巨大佛塔以镇鬼魂,于是就修了这座巨塔,当时就葬了二十几万人,后来他没过多少安稳日子就给印度人掳了去,被杀死在异乡。

曼德勒四十度高温,可是只有一小时车程的眉妙却是明显凉爽。眉妙是缅甸贵人避暑的地方,参天古树,绿荫遮蔽,英国人留下来许多老别墅,路上老式马车很多。我们在这里一呆就是三天,住在英国式旧大楼里。眉妙的芒果最好,素有钻石芒之称,折人民币只有一块五毛一个。

湖上晨昏

去茵莱湖时,面包车司机是一名三十五岁的缅甸青年,名野兔。天虽热,但饶有兴致,路上的大树及街边的水果小摊,都是和中国完全不同。忽然我看见一列火车慢慢驶过,最后几节无篷无盖,满满地挤着兴致勃勃但尚未温饱的人,完全是《贫民窟里的百万富翁》那副景象。

去茵莱湖的路窄而不平坦,路上车少,面包车加的是柴油,动力不小,加上野兔是旅行社的司机,常跑来跑去,路熟,也一直开到天快暗了才到码头。一算已经跑了九个小时。

一见到湖和窄长型的鱼艇我就来劲了,头一个跳上去。这里的两岸英式楼宇再配上鱼艇,有点威尼斯的味道。天黑透了,完全看不清湖面到底有多大。终于见有灯处越来越近,是一片水上巨大的木建筑,也是我们要下榻的水上宾馆。

湖上的客房里面竟也有阳台和冲凉间,落下蚊帐睡下去不想潮湿和闷热,半夜起来推开窗户,让风两边通过。湖上夜里怪声不断,清晨更有鱼跃声扑通扑通,蛤蟆叫也连成一片。一看表也只是五点多,天微亮,太阳尚未露头。我步出门外,见对面摄像早已架好机子等着太阳跃出湖面。

终于看清楚这一片湖景及我们入住的水上宾馆,水清得连水草和鱼都见一清二楚,还有渔民打鱼,见他们轻轻地沿木屋收网,打捞到的只是小鱼,可是我眼睛老见到很大的鱼游来游去,大概大鱼经验丰富,不轻易撞进网中。

茵莱湖的晨景由于光照而奇美无比。据说这湖形成五万年了,但要破坏和污染它也是几年时间而已。缅甸由于没有发展工业而使自然生态得以延续,所以有时候谁先进谁落后,真也是见仁见智了。

那天我们分坐三艘艇去游湖,驶进小湖道两岸有游览景点,旅游品商店,手工产品现做现卖,如手饰,铁器,布片,珠宝加工,自然更有大寺庙,午饭也是在水上木屋的凉亭用,啤酒也有,还有其他各种新鲜的果汁。

凉风阵阵吹来,舒适而轻松,我们的手机全都失了效,因此这一段悠闲的时间让人有足够思考的空间。如果一切回归原来的生存环境,时光会让人觉得漫长,生命不再显得仓促,被解读的各种文本因而也会变得更具丰富性,功利一定退却老远。

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