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街头徘徊的幽灵

2009-05-30

新民周刊 2009年9期
关键词:总领事金边幽灵

恺 蒂

去年1月去了次越南,今年1月去了次柬埔寨。这两个国家都是我心仪已久的地方,感觉却很不同。越南让人觉得开心,自信,欣欣向荣,蒸蒸日上;柬埔寨则让人觉得自卑,郁闷。当然,两处我都只待了一个多星期,无论什么感觉,都只能是一个游客的皮毛之见。

我总认为,看一个城市的市民是否高兴,首先要看他是否热爱他居住的城市,看他是否以自己的城市为荣,如果热爱自己的城市并以之为荣,那么,他肯定要保护自己的城市。从经济上来说,越南比柬埔寨富有,如果说胡志明市像是十五年前的上海,那么金边可能更像二十年前的上海。胡志明市街道干净,沿街住家的窗外几乎都种着鲜花。金边则不同,一到下午五点,金边人就开始往街上扔垃圾,即使是在国家博物馆所处的那样繁华中心地带,居民们也若无其事地将垃圾倾倒在公园边的空地上,似乎这个城市根本就不是自己的,就像是患了忧郁症的家庭主妇,是绝对不会打起精神收拾房间的。

柬埔寨悠久的吴哥文化当然世界无二,那座失而复得的传奇古城可谓是世界文化传统的一大奇迹:小吴哥的石雕回廊,巴戎寺的四面佛塔,女皇宫红色砂岩的精雕细刻,还有在古庙的砖墙中求生存的千年古树,都让人唏嘘赞叹,精美绝伦。然而,三天看过十几座古寺古塔后,你觉得印象最深的仍是街上乞讨的孩子们,那些因地雷而肢体残缺的残障者,游客出入的俱乐部前晚上卖花的小女孩,还有旅馆里床头的警告:请不要带未成年人进入你的房间。更有你的司机,你饭店的服务生给你讲的那些故事,70年代中期红色高棉的那三年多的血腥统治。越南人谈到美越战争,总能潇洒地挥挥手:那都是三十多年前的事了,提它干吗!柬埔寨人谈到红色高棉,却要叹息:只有三十年,伤口还在痛。

两个国家虽然都饱受战乱,但其经历和结果很不一样。越南人战胜美国人虽也颇为艰辛,但那胜利却让他们的民族士气和骄傲大增。柬埔寨是自己人和自己人过不去,红色高棉杀戮的是同胞兄弟,更有甚者,这笔账到现在还没有算清。当年的红色高棉战士现在可能仍与受害者家人为邻,招摇过市,抬头不见低头见。所以,红色高棉仍是挥之不去的阴霾,因为,许多失去亲人的家庭,到现在还没有一个说法。

最近,由联合国和柬埔寨政府联合组成的红色高棉特别法庭已经开始审判S-21的头目,当年红色高棉的二号人物康克由。其实,我们在柬埔寨的那几天,广播里就播出了即将开庭的消息,给我们开车的那位司机小伙很不以为然,说这场审判只能是做做戏,因为如果真要追究,那么牵扯的人会太多,所以政府最好的办法是拖时间,让红色高棉和受害者的同代人都慢慢死去,让大家遗忘。小伙子的叔叔当年也被杀戮,“许多人的伤口还在流血”,小伙子说,“红色高棉的罪行现在只是不了了之。”

人们常说,时间治愈一切。无论是多么伤感的爱情,还是多么心碎的失落,随着时间的推移总会淡漠。“时间永是流逝,街市依旧太平”,鲜红的血痕终究会被洗成绯红。然而,民族的心灵创伤却不那么容易被抚平。

我曾经非常赞赏南非的“真相与宽恕”运动,觉得非洲人真是胸怀大度,真言泯千仇。从柬埔寨回来后与南非驻沪总领事夫妇一起喝咖啡,讲起在柬埔寨的观感,我说仍能感觉到柬埔寨人被往事缠绕,似乎当时冤屈而死的幽灵现在还在街头徘徊,因为没有讨得一个说法而不愿离开人间。我接着说也许柬埔寨人该借鉴南非的“真相与宽恕”运动的模式,让他们的社会往前走,而不是往后看。没想到总领事与夫人齐声反驳:“你在南非生活那么多年,难道就没有感觉到南非的街头也到处徘徊着这样的幽灵?你觉得真相与宽恕安慰了我们的心灵了么?没有,完全没有。”接着,总领事夫人反问我:“你们中国也经历了那么多苦难,你觉得,中国难道就没有在街头徘徊的幽灵么?”

是啊,我在谈柬埔寨,在谈南非,我们自己呢?难道我们就是那么一个健忘的民族?难道我们的心灵就不需要得到抚慰?■

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