圣诞老人故乡的雪花
2009-05-28洛艺嘉
洛艺嘉
我习惯性地以为这是清晨,因为外面天刚蒙蒙亮。其实已是早上10点多了。不是阴天的缘故,只因这是北极小镇。
天地间笼罩着清幽、神秘的蓝色雾气。没有想象中的冷冽,只微微凉。河流没有冻实,泛着粼粼的水光。绿色的松柏披挂着雪花,略显威严;落光了叶子的树,枝头缀满雪,素白妖娆。小镇人少,只偶尔跑过晨练的人,走过遛狗的人。不多的车,开着雾灯,在雪路上慢慢前行。橱窗里的圣诞灯火亮着,映得店前的雪地一片温暖、柔和。
这是拉普兰,芬兰北极圈以北的地方,人称“欧洲最后一块原始保留区”。每年12月,大批游客从世界各地飞抵这里,看雪,也看望圣诞老人。
北极村的孩子
1927年,芬兰和当时的苏联将两国通往北冰洋的国界定在拉普兰省的“耳朵山”。这个消息给芬兰故事大王、儿童节目主持人玛尔库斯带来灵感。他在电台给孩子讲故事时说,圣诞老人和两万头驯鹿一起居住在“耳朵山”,因为有耳朵,所以圣诞老人能听到世界各地孩子的心声。故事得到了世人认可,从此这里成为圣诞老人的故乡。
这里看不到工厂烟囱,商店、戏院、酒吧和车辆都很少。只有河流、树林在白雪下轻轻呼吸洁净的空气。
圣诞节这天,我来到著名的“北极村”。身穿红披风、头戴尖顶红帽的孩子们在雪堆上爬上爬下,尽情嬉戏。
大概是好奇我的东方面孔吧,有几个孩子邀请我和他们一起到雪堆上玩。那雪堆高得都快到树顶了,人越大胆子越小,小时候我敢,现在却有些胆怯。可孩子不管,一直拉着我,我也就这么爬到了高高的雪堆顶上。
我可以看得很远,高高挺挺的树,披挂银装,一望无际。芬兰人热爱自然,花园中的树木,他们都尽量不修剪,不让它为了愉悦人的眼睛而改变自己。当发现一处新的风景,他们也不会为了让更多游人方便到达而特意修路。在芬兰,孩子很小的时候,家人就教他们认识各种树木、花鸟,生物和环境是义务教育期间重要的两门课。全体国民的爱护,使得芬兰拥有了令世人羡慕的四分之三的森林覆盖率,拥有了拉普兰这样的世外桃源,也使得此时和孩子们一起玩雪的我忘记了自己的年龄。
一幢幢童话般的木头小房子里,摆满各式圣诞用品,最多的是圣诞老人的雕像,孩子们坐在他怀里照相。孩子们更喜欢排着队,登台一展歌喉。那悦耳动听的歌声,除了唱给台下的父母,更是唱给能懂他们心事的圣诞老人听的。
用中文写圣诞快乐
还有队伍排得更长的地方,那是等待和圣诞老人合影的人群。那个乘驯鹿雪橇飞奔而来,顺着烟囱爬下,每年为你送来精美圣诞礼物的可爱老人,就在前面不远处,你怎能不上前去向他问候致谢?或者,索性把心里的秘密讲给他听?
在圣诞老人的办公室里,你可以问任何有关他的问题。圣诞老人学问渊博,懂多国语言,也能讲一些中文呢。
每年,这里都会收到成千上万来自世界各地的孩子的来信,邮件中心也会处理这些信件。从圣诞老人的故乡,这特别的地方,寄张印有圣诞老人邮戳的圣诞卡给朋友,不也是给他们一份惊喜吗?
一个正在写贺卡的姑娘抬起头来。我以为她要斟酌一下将要写到贺卡上的文字,谁知却是望向我,笑着问我从哪里来。我回答是中国后,她用中文说“你好”。那是她会讲的唯一的中国话,但她想知道中文的“圣诞快乐”怎么写,因为将收到这圣诞卡的朋友,非常喜欢中国。我将这四个字写到一张纸上,然后,她慢慢地将它们抄写到贺卡上。圣诞的“诞”字左右两边被她分得很开,但这笨笨的字迹中,却透着一份对朋友的深情厚谊。
在这里,几乎每个游人都愿意在北极圈纬度线上拍照,那里刻着北纬66°33'的字样。也可以买一张到达极地的证明书,你想要中文版的都有呢。如果够幸运,还可以看到神奇的北极光,五颜六色,将天空装扮得美丽、浪漫。
白天和黑夜
来芬兰,不能不去芬兰城堡和“情侣岛”。前者是世界上现存最大的海防军事要塞之一,是世界文化遗产;而后者则集中了从芬兰各地迁建来的老木屋、芬兰浴房、老教堂、旧庄园,在这里可以看到芬兰人的传统生活。这两个地方都是旅游胜地,夏日里总是游人如织。
而冬天则是另一种味道。寂静的山林、小桥,教堂的尖顶,落雪的秋千和信箱,淡蓝色、淡黄色的房子,街上偶有滑雪车载着小孩滑过,踏雪而行的老人互致问候,清丽、安宁,像一位与世无争的素净的女子。
我在雪光树影间、宁静小湖畔徘徊,不觉西边已是落日云霞了。可时间刚过下午两点呀!“我的表没有错吧?”我问一家三口同游的芬兰人,他们笑了:“这可是北极。现在还不是极夜呢。”我说那我得赶紧赶回市里了,他们热情地让我搭车。
在路上,一辆迎面开来的车冲着我们使劲闪车灯。我问这是什么意思,开车的一家之主说:“前面有情况,可能遇到了驯鹿或路障什么的。”在自己遇到麻烦后不忘提醒别人,多善良的芬兰人啊。
晚上,我在酒店吃可口的晚餐。鲜鲑鱼片、三文鱼片,比肉还贵的小马铃薯,糯糯的麦片粥,还有芬兰特产的浆果酿酒。晶莹美丽的雪花仍在窗外的路灯光里飘舞,我在微醺的气氛里,回想起《极地快车》里温暖的画面,回想起这将要过去的一整年。这迷人的芬兰的圣诞夜。