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忽然之间很想念云南(外二篇)

2009-04-29李卓煜

椰城 2009年5期
关键词:虎跳峡驿站高原

忽然之间很想念云南,不知道为什么,每每心情不好的时候,就特别怀念那片叫彩云之南的地方。

也许是城市里面的喧嚣吧,喧嚣得让人总会在不知所措之中开始莫名的挂念起那片纯粹之地;也许是城市里面的烦恼吧,烦恼得让人总是在感叹命运不公的同时也会开始悄无声息的羡慕那片土地上的人。是的,我想念那儿,但是我却不愿意去翻动在那儿留下的点点滴滴的照片,只因我觉得,透过脑海,沉淀回忆,就足矣。

很多很多的时候,我愿意采取一种漠然的态度来对待我的生活。没有太多的好朋友,没有太多的激情打闹,也不甘心太多的诉说,更不愿意安静地聆听,生活就如小路般不痛不痒,不依不饶的蜿蜒着。

有时候不禁会想笑,我的态度终究是很多都市人的态度,我们都有太多的追逐,太多的渴望,在只为达到目的后那所谓的成功,便滋生出别样的情绪。

我也说不清楚这次旅行带给我的究竟是什么:人生态度的改观?梦想的重新起航?我不知道,我只会在每一个对我而言的特别日子中,不管是好的还是坏的,怀念那段逝去的光阴。

我是个爱回忆的人。很多人说回忆让人变得苍老,回忆人的微笑能够让人感叹世事,可在云南他们会说,卓啊,你的微笑原来如此美丽,飘过之处暖风荡漾,仿若孩提。我不止一次的惊羡,上帝为什么如此不公,在赐予他们最美风景的同时还要赐予他们一颗对生活充满感恩和满足的心呢?

的确,那是片让人怀揣梦想的土地,那也是片让人留恋的土地,仍旧深刻的记得在高原大地上策马扬鞭时的潇洒,仍旧无法忘怀经过4292海拔时的豪情,仍旧会感叹我真的可以为了那片世外桃源而徒步六小时,一路上的感动,一路上的风情,让我忘却了所有的烦恼。人真的是个很渺小的动物,来去匆匆几十年,或许到最后才明了自己真爱的却是自己最大的遗憾。

回沈阳已经有一段时间了,一直在忙碌地学习,没有了时间去沉淀,也没有了时间去思考,生活就在最简单和最原始的状态下酝酿,为着自己也不确定的梦想。

沈阳的天空,还是不怎么蓝,可是我已经没有了时间去顾及,也没有了时间去想念和比较海南的天空,每天三点一线的进行着我的校园生活。只是偶尔静下心来,我会忽然很想念那片高原大地,那仿若一个梦境,不论梦境中怎样花开花谢,他依旧存在,依旧在我也不知道的时候流淌进我的心底。

是啊,就像现在的文字,我在电脑上努力地敲打着,希望把我最真实的感受记录下来。我敲了再删,删了再敲,这才发现,我根本无法记录下我所有的感受,只能任凭回忆在脑海里侵袭,甚而无能为力地感受着自己那种莫可名状……

朋友,是时候了,是时候放下手中的物事,去走走看看了,也许在你走走看看的途中你会发现你想要的艳阳天已经出现,它是那么的美丽。

徒步穿越虎跳峡

褪去了城市华丽的装扮,取而代之的是一件简单的T-shirt和一条平常的牛仔裤。我能想象,这趟旅游中的我会是多么的神采飞扬,此时的我一定拥有世间最美丽的微笑。

当清晨的第一缕阳光射向丽江的石板路上时,我已经背上我的双肩包和同行的姐姐弟弟妹妹一起出发,开始了未来六天的行程。

小小的面包车沿着蜿蜒盘曲的山路从海拔二千米的丽江开始慢慢走向更高的高原。开车的师傅是纳西族人,不算老却很风趣,能歌善舞,一路上一直教我们唱着纳西族的歌曲,以缓解我们的高原反应。带队的导游则是藏族小伙子,手上戴着狼牙象骨还有各式各样的石头。

车子就像是在云雾中穿行,真的有种“柳暗花明又一村”的感觉。虽然前面不见村落,而是一片接连一片的山峰和悬崖,沿途不停的有石头塌方,不断的看见抢修的机车和工人,不禁让我觉得惊险。

我们游览的第一站是虎跳峡。

通过一个站口,我进入到了车子停泊的地方。从这开始在接下来的六个小时里,我们将穿越这座长江大峡谷。我收拾好背包,心里有些说不出的激动,低头看着下面的滔滔江水绵延不断仿佛是从山群中穿越出来的一条小路,抬头看着上面的高山石壁威严陡峭仿佛是从天上掉下来的巨人,咄咄逼人。

出发了。沿着树林中的小道我开始跟着大家往下走,泥巴路有点软还有点滑,走在其中,我能透过树林的缝隙看见太阳的影子,我能听见江水奔流的声音,我能感受山与山对峙所带来的回荡气息,偶尔还能在远处看见一条太阳射下来的清晰影像。林丛中有从高山上流下来的清泉,当地人就是靠着这泉水生活。在山林中行走,有种和自然接吻的味道,这儿的一切都让人好奇和兴奋。

途中,我们在供游客小憩的简陋的亭子里驻足。与其说是亭子倒不如说是木板搭起的几条板凳,但对跋涉中的我来说,有个小坐的地方,已很满足了。

渐渐的,我越来越清晰的听见了江水倾泻的声音,我看见了一片开阔之地,那儿石头堆积,那儿浪花翻滚,我知道我快到虎跳峡的谷底了。我开始奔跑,先前的疲劳一消而散。

我站在一块大大的石头上,看着长江之水飞流而下,奔腾汹涌,浩荡而去,延伸至看不见的尽头……

不知过了多久,大家觉得看够了,才离开谷底。

走过一段小路,来到了一架天梯前。这是搭在两座山之间的钢架梯子,高度将近九十米。当我踏上天梯的第三格时,我的腿便开始发抖,但是跟随在后面的还有姐姐,我没有退路,只能告诉自己抓紧时间,不要低头,一直往上爬!

终于爬上来了,我来到了山岭之间的一片广阔空地。

我席地而坐,开始引吭高歌。的确, 望着当地人的骡子在原上自由地吃草,望着对面的高山峭壁,望着岭下的长江浪涌,置身于如此美妙的自然景致,我没有理由不让自己高歌。

这是一次心灵的洗礼,让我真真切切感受到了大自然的鬼斧神工。

我忘却了旅途的疲惫,开始奔向最后一个驿站:二百米、一百米、五十米……到了,目的地到了——我成功地徒步穿越了虎跳峡!

最后的天堂——雨崩村

如果有人问我,这趟旅游哪儿给我印象最深?我一定会毫不犹豫地回答:雨崩村!

从虎跳峡上来,我们开始驱车前往雨崩村。

这是中国唯一不通公路的地方,这也是让无数游客承载梦境的地方,梦与梦交界,你会发现最原始的生活与环境,是你心底最深处的暖流。

车子一路穿越香格里拉县城,越走越高,越走越深,最终停在了西当村。从这开始,我们就必须徒步。

我整理了背包,一大瓶水,一件棉衣,一台照相机,以及一些钱和纸巾。接下来是将近七个小时的跋涉,接下来随着时间的点点流逝,我的手机及其他通讯设备将一点一点地失去信号——索性,不带上它们了!此刻的我仿若一个即将踏上未知征程的探险者,激动,紧张,一切皆不可知……

我开始往里走,脚下的路并不特别,如同一条普通的环山小路,没有任何的装饰,除了一边的山就是渐渐低下去的西当村庄。这条小路明显而悄然的屹立在高原上,所以你越往上走,你的海拔高度就越高,以至于很多人走了三千五百米之后就不行了,开始出现了高原反应。很幸运,因为年轻,我身体扛得住。

渐渐的,越往里走,你会发现这仿若一条死胡同,前方是一片片的树林,带队的告诉我们这就是原始森林,我们要在三小时以内穿过这森林才能按时到达雨崩村,不然耽误了时间,晚上会有狼出没,那便有生命之虞。所以尽管大家都很累,但没到小驿站,也没有人喊要休息。

森林果然是原生态的,时而要经过沼泽,时而要跨越小河。沿途可以若隐若现的听见水的声音,因为这儿有梅里雪山十三峰的融雪流水,此时正值夏天,你能清楚的感觉到水的存在。

大家安静地在三个小时的徒步中渐渐走远。之所以安静是因为在高原上长距离行走,真的很累,每个人都想保存更多的体力。我想这样的旅游方式也十分适合我,可以给我足够的时间空间来感受自我与自然的和谐。

终于,穿过森林,我看见了第一个驿站。

一壶暖呼呼的酥油茶或者一杯清甜可口的雪莲花酒,一张藏族人自制的大饼子,和一个刚从山里摘来待烤的新鲜蘑菇,成为了此刻最好的描述,它们仿若在诉说着这儿最真实的生活,也给予了我最深刻的温暖和满足。

从第一个驿站继续前行,我们努力再努力地又步行了一个多小时,便看见前方出现了稀稀的小树林,旁边是一户藏族人家,用木头搭了一个最简单的休息驿站,我才知道这就是索丫丫当口。

在当口休息时,我看到了藏族人的神狗——藏獒,他们就像藏族人生活的一部分,一点也不像都市人眼中的名贵犬。

经过这个当口,我们就得开始往下而去,手机及各种通讯设备会在你往下之后的十米以内完全失去信号。

时间越来越紧,步伐越来越快,偶尔可以看见神山上流下来的水,真的真的很清澈。透过流水,可以清晰的看见水下是石头还是泥土,也可以越来越清晰的听见流水的声音了,此时的我已经很累了,可是我却听见心底有个声音在喊,坚持,坚持,雨崩,我来了……

我看到了,看到了,在傍晚的时候我看到了神女峰,一层薄雾缓缓散开;我还看到了,看到了不远处的雨崩村,那是一个被世界遗忘的天堂,神山围绕下的一片平地,开阔,明朗;我看见了成片的高粱和荞麦,看见了自由放养的猪狗牛,看见了只有七个人的雨崩村小学,和两个只能分别容纳十几个人的旅社……

我们都开始奔跑,忘却了徒步的辛劳,忘却了不适的高原反应。

我只想跑向它,跑向它的怀抱,

接待我们的是藏巴拉青年旅行社,不断有人用最真诚最淳朴的笑脸向你问候“扎西德勒”。藏族的房子是用大柱子撑着的,整幢房子都是木制的,一层是空的,有一个用来生火的火坑,大家每天晚上就聚集在这舞蹈;二层有些小房间,有一个露天的平台,一些高抬腿的木凳子。大家并排坐在这个平台上,喝着手中的啤酒,看着如画般的景色。

此刻我心里豁然开朗,终于明白了为什么这里的人们能如此的满足……

忽然,我们看到了远处梅里雪山放出了金光——日照金山,神女峰在此刻完完全全露出了她的面容,雾气缭绕,仿若一个仙女,与世无争,与世隔绝,永远站在更高的角度,透看红尘,俯视人生……

带着一身的疲惫,我们开始在厨房生火。当热腾腾的饭菜端上桌时,我彻底知道了,人有时候真的很容易满足,真的可以很快乐!

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区沈阳师范大学东生活区C座616#李卓煜

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