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冬日西藏行

2009-03-30MooMoo

数码精品世界 2009年3期
关键词:布达拉宫

MooMoo

去程:拉萨市—贡嘎乡—泽当县—桑日—曲松县—加查县—朗县—米林县—八镇—鲁朗镇—排龙乡—波密县—然乌镇—察隅县

按照原定的计划我们是往波密方向行进的,此次一个很大的目的地是波密县某处的一个树葬林。树葬这种特殊的风俗在全国各地也是少见,就算在藏区也不是哪里都有的,一般树葬的地方也是秘而不宣,因为死者的家属不愿意让死者受到打扰,希望他们的灵魂早升天堂。

知道了这些之后我们对树葬林的渴求自是不言而喻的,但是心急吃不了热豆腐,更何况路途艰险,心里不管怎么着急,却不敢加快行进的速度,一路行车都保持在60~80公里的时速。傍晚,我们在山脚的一个背风山谷安营扎寨。这片山谷安宁寂静,有许多自然散落的树枝和干牛粪,成为了上好的烧火材料。我们捡拾树枝牛粪架起了火堆用来取暖和做饭,这时候我才体会到为何农牧民对牦牛粪情有独钟,这东西真是宝啊,容易找、水分少,极其易燃而且洁净无异味,真是最环保的清洁能源,以至于我回京后,只要是野炊之际就会想起牦牛粪,而且总要唠叨唠叨要是有牦牛粪就好了。

山谷的夜晚静谧苍凉,我们仍旧幕天席地而睡(当然有个简易小帐篷),丝毫未感到冬夜的寒冷。天光大亮的时候我们又已经整理好行囊出发了。盘山路仍旧是险一段陡一段,有时候在盘山路转弯的地方我心惊肉跳,不知道那个弯转过去了是否还有路,有些时候就根本不敢去想如果车翻下去了会怎样?定是粉身碎骨灵魂升上了天堂!我们一路揪着心,走过了最艰险的一段14公里盘山路,这仅仅是14公里的路,我们走了似乎有一年那么漫长,车开上上坡路后在驾驶室完全看不到前面的路,你不知道是应该像那个方向行进,一旦你方向判定错误车掉下山崖是必然的事情,据说就可以直接顺江水进入印度境内了,因此我满手心都是汗水。这段路走过后众人都是大松一口气,这样的路况我觉得即使是再精准的GPS也是派不上用场的,更有用的是常年行车的经验外加随身携带的纸质地图不过,如果在以后的科技发展中GPS可以随时随地地升级地图信息,抛弃纸质地图也不无可能。

离波密越近我们的心就越骚动。因为离目标接近了。现在回忆起走14公里的“老虎嘴。和翻越雪山都是值得的,只有冒险和坚持才见到与众不同的风景。

树葬林的守护者

去树葬林的时候是抵达波密第二天的早上了,我们经过一晚的体整体力恢复了不少,车一直在山路上开,路况仍跟往日的相似,更让人汗颜的是往树葬林去的路比之前走过的路更加的不像路,有些地方根本就不能称其为“路”,我们一路化险为夷,一直开到了树葬林的山脚下。到了那里才知道这块地真的是禁地,平时很少有人来,更别说游客了一般也没人参观的,所以上山的路被安置了铁门,并且有铁将军把门!大家正一筹奠展之际不知道从哪来了个孩子,看着我们这群“不速之客”非常好奇,于是司我们来做什么、按照之前学来的套瓷手法,我们给了孩子许多糖果并且告诉他此行的目地。孩子自告奋勇的说他认识拿钥匙的人,可以上去找他给我们开门这可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我们都非常感谢上天对我们是如此厚爱。孩子一蹦一跳的去找拿钥匙的人了,我们只有大口喘着气在原地休息轻过漫长的等待孩子真的领着一个成年男子来了,那男子给我们打开了铁门,使我们又得以接近树葬林腹心地带。

进到了树葬林我就被这里的诡异的气氛所笼罩,觉得自己有些窒息,那些遮天蔽日的树木盘根错节的生长着,一种阳潮的雾气环绕在林中,那些树杈的枝桠上悬挂着了一个个小棺材、小竹筐亦或者小包袱每一个棺材,竹筐或包袱的里面就是一个个已经逝去的小生命。

据说对婴孩进行“树葬”是因为夭折的婴孩出生后没有接触到这个社会,也没有在这个世界上做任何罪恶或善良的事情因此他们才具有“树葬”的资格,“树葬”是希望他们轮回后,像大树一样茁壮成长、这满枝桠的夭折生命使我觉得自己的心在飞速地下坠,呼吸变得沉重起来以至于都忘记举起手中的相机来拍摄那些画面。我的心里有一种敬畏,觉得如果镜头对准了它们闪光灯刺眼的光芒闪起的话,一定会惊扰了它们的灵魂,如果那些灵魂因互被打扰了清修而不能升到天堂的话,一定会怪罪我的,于是我远远的拍了几副画面就放弃了。

原本以为在这个人迹罕至的地方我们是唯一的活着的人类,结果发现并不是这样的,这片树葬林有着它的守护者——尊者(因为语言不通,我自己为他起的名字)。

初见尊者他的目光平和且透露出佛的智慧,我无法想像在这个时间几乎凝固的地方他是如何度过这样漫长的岁月的?要知道对都市人来说一天的时光极好消磨,因为城市里可以做的事情实在是太多,可是在这个几乎与世隔绝的地方,他一个人是如何守着这片树林日复一日的诵经礼佛,超度亡灵的呢?尊者的衣服破日,居住的窝棚更是条件简陋,几乎没有什么可在照片上给大家呈现的,看到那窝棚就知道尊者平时的生活是多么清苦,这也不是一般的僧人可以忍受的。到后来听当地人说,尊者的饮食都是由山下的村民提供的,村民们都敬他爱他,定期的将食物送到山上,他从来也不挑剔送什么就是什么,只是日复一日的在这里守候树林和亡灵。

尊者见到我们向我们行礼,在我看来他做到了佛家的“无贪”、“无嗔”、“无痴”,是一个归隐山林的佛,人一生选择原本可以有很多,他亦不是这里的原住民为什么要选择来这里守护这片林地呢?可能真的是佛祖的指引吧,语言不通我无法问询,就让我心中的这个疑问永远保留在内心的深处吧。尊者看我们带着相机猜到几分来意,于是引着我们去参观这片林子里的小小佛堂,佛堂比他住的棚子要体面,有一些酥油灯还有佛像,我们带着崇敬的心情在佛堂肃立了一会,谁也没有发出响声,此时此刻是不需要语言的,世间万物都在这里是平等的,在佛祖面前没有高低贵贱,最终都将“尘归尘土归土”。

出了佛堂我们都觉得不能继续留在这里打扰那些想去天国的灵魂了,也不应该继续破坏这里的宁静,于是大家赶快撤出这里以便还圣地个清幽,离开时候的心情已经和来时候大不相同,回归途中,我想了很多很多……

从树葬林出来之后的几天我老觉得自己精神很恍惚,似乎有一些东西散落在了那里,我不知道是不是我灵魂中最纯净的那部分不愿意离开因此继续留守了?后来又听说这里有个说法“树葬林孩子和未婚的女孩子最好不要去”但是原因是是什么我无从得知,我想大约就是因为孩子是最纯洁的,因为太过纯洁就会留下自己灵魂最纯净的部分,当然这只是我一相情愿的猜想,原本无凭无据。

在这之后我们又去了米堆冰

川和然乌湖,这些景色也是惯常被人描写的,但是于我却没有任何感觉,我此行感觉印象深刻的地方全是路上偶遇的景色和不出现在别人镜头中的画面。又是几天的风餐露宿,我们开始折返了,回头路与几天前的相似,心情却大不一样了,再次走那14公里的“老虎嘴”时我已经不那么战战兢兢了,当然路上还路过了“雅鲁藏布江大峡谷”。这是很多驴友藏地之旅的必游路线,我们因为时间关系就错过了,只是远远看到了那个老朽的通向大峡谷的吊桥,这吊桥是进入峡谷的唯一通路,我只是在车上远远观望了下,就觉得挺触目惊心的,行车14公里到“老虎嘴”后一路顺利,没多久我们就到了排龙乡。

排龙雨雾

说是排龙乡,其实就是一条长长的山路,不过比其他的地方要宽阔,路的两旁有一些住家,但住家的数量也十分有限,一眼就能将这几家住户看个通透。我们住到了前次“打尖”那家店,饭食仍是同前,不同的是在要求下,老板娘去后面的菜园子拔了很多新鲜的自家种蔬菜给我们食用,这些蔬菜果然味道口感和京城的大不相同,鲜嫩爽口,我们想起自己几日前还施以肥料的事情,不禁互相取笑起来,气氛一下子轻松了许多。

夜晚降临,我们为了好好休整只能住宿在这简陋的木板房中,说真的不如睡帐篷来得舒服,被褥似乎没怎么清洗过,床铺是倾斜的,让你头低脚高,我觉得有冤无处诉,于是用手机给朋友发骚扰的短信诉苦,朋友们看到我的短信,纷纷回复来劝慰我,来过西藏的小舞说:“就是这样的JESSCA,眼睛上天堂、身体下地域,你只要记住你看过的那些美丽景色,这些也就没有什么不能忍受了。坚持啊,加油!”另一友小风说:“丫头,在家千日好出门一时难,你把鼻子塞上睡觉吧,虽然咱北京人多点,挤点,可是我还是愿意跟自己家待着,舒坦啊,不过你既然出门在外就入乡随俗吧……”我看到这些觉得自己抓住了救命的稻草想和他们继续发短信聊天以驱赶困意,可是这几个家伙一会就纷纷告假,说自己要做黄粱美梦去了,害得我只好暗骂这些家伙一个个都是“事不关己高高挂起”,最后我是全副武装躺在了床上,并且将自己的大衣盖在了身上度过了一个不眠之夜。

次日早上醒来已经是10点多了,我们吃了老板娘给下的炒鸡蛋热汤面后准备上路,天公却不做美唏哩哗啦的下起小雨来了,本来想等等雨停了再走,结果雨一点没有停的意思,仍旧不紧不慢的下着,于是我们决定冒雨上路,正是这个英明的决定使我见到了雨中的排龙,排龙的美丽雨雾使我现在念念不忘。

雨中排龙乡的美丽我不知道怎么用文字形容,只能说是烟气缭绕、如同仙境。雨丝细细的飘落在空中,没到落下便已经化作雨雾又袅袅的升起,雨雾似仙女舞动霓纱长袖翩纤曼舞,又似飞云流烟,袅袅飘缈,轻摇慢荡;雾朦朦、烟缈缈,漫向林间漫向山谷,把那层层绿色,茫茫林海笼罩在一层薄薄的纱帐中,渐成一幅绝佳的泼墨山水画。可是这山水画却又比人画出的要有神韵它是有生命的,它是真实存在着不仅留存于纸上。以往见过城里的雨雾都是大雨泼洒在建筑上溅起水花渐成水雾,根本无美感可言,大家的形容也顶多是;都下白了,什么也看不见!可是这排龙乡的雨雾却叫人痴谜,我们下了车一直不停的按动快门,记录下这仙境般的美丽景色,开始还有人记得给我撑伞,到了后来我们都看呆了,伞也忘记撑,都用各种电子设备记录这难得的景色,用手机、用卡片机、用DV,真是十八般兵器纷纷上阵。直到该上路了我们还意犹未尽,都在讨论山林中是不是住着仙女,如果有仙女是藏族打扮还是汉族打扮。

雪后初晴的鲁朗

车在雨雾中穿行,我的心已经飞向了林中的深处,出了排龙乡很久了我才想起自己是奔波在西藏路途上。接近中午时我们又一次进了鲁朗,鲁朗的林海是一个非常著名景观,很多背包客不远万里徒步而来到这里欣赏林海风光,然后再吃上一锅石锅鸡才算功德圆满。欣赏林海的丰富色彩似乎夏天更合适些,鲁朗林海由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,因为树木品种不同所以叶子绿的程度也不同,在夏季层次丰富的绿色和远处高耸入云的南迦八瓦峰山顶的白雪相映成趣,成为人间的奇景。虽然我们到鲁朗时是冬季,但老天也待我们不薄,让我看见了雪后鲁朗的牧场风光,真有另一番不同的味道。

原木的栅栏一排排的立在雪原上,平顶或是尖顶的房子零星的散落在栅栏旁,远处的山峰呈现出冬天特有的青黛色、零星冰雪晕染在树林间,树们披上了薄薄地轻纱更显神秘。雪原上偶尔有一两只牦牛或者是马悠闲的晃来晃去,似乎对这样的雪景已经习以为常,可是这里的安静祥和却带给我们这人外来客一种震撼,我们几乎听得到自己的呼吸和心跳,时间似平静止和凝固,千百年来鲁朗的冬季就是这样的从来未曾改变——因为雪下得不厚,近处的草地还能露出泛黄的草,有风吹过的时候,草发出沙沙的声音,似乎在和我们告别,说它们要和我们来年再见。

由于游人稀少,我们成了这里显眼的人群,几只流浪狗跑来讨食,打断了我们的思绪,这时众人也才觉得饥肠辘辘,好在不远就是著名的石锅鸡店,遂去饱餐一顿石锅鸡。鲁朗安逸祥和的气氛是会影响这里的一草一木的,就连狗狗也都是这样的性格,不卑不亢,即使讨食也不让人讨厌,只是在你的脚边蹲着,你给它吃它才会吃,如果你没有食物给它,它们就会出去上街上晒太阳。在这里我们看到了人和动物的和谐,店里的老板也不赶走这些狗狗,而客人们也没有人惧怕。

鲁朗之后的路程我们是星夜兼程,翻越了米拉山,走的墨竹工卡,过达孜最后返回拉萨。一路上也是险像环生,由于疲劳驾驶我们还侧翻到了一个小沟里,好在佛祖保佑,我们是左翻到公路边小沟不是右翻到山下大沟壑,否则我是不可能在这里写下上面这些文字的。

梦的终点拉萨

拉萨一我们此次行程的起点亦是终点。回拉萨后我们仍旧入住离八角街非常近的唐卡酒店,步行就可以去大昭寺和布达拉宫。

正好因为藏历的春节和汉历的正好赶在了一起所以从远处来朝圣的人也非常多,冬日的大昭寺八角街少了旅游者的踪迹,我们的装束颇有点扎眼,那一瞬间我都想买个藏袍来穿穿。逛八角街给我留下印象最深的就是藏区镶金牙的风气十分盛行,许多铺子前都立着牌子上书:“镶牙”两字。另一个印象深刻的是:巨大的奶酪在街边出售,看着让我觉得十分纳罕。在买了一些小纪念品后,就步行去了布达拉宫。走路时候发现行走的速度还是要放慢的,走快了呼吸不畅,不过并没有有些人说的那么可怕。

从八角街到布达拉宫会先经过布达拉宫的广场,有很多远道而来的朝圣者在广场上合影,因

为只有在这里才能拍到布达拉宫的正面全景照片。我看得出,他们的心情和游客不同,他们是那么虔诚,那么欣喜,衣服整了再整,生怕衣冠不整是对佛祖的不敬,会在照片上留下永久的遗憾。当时我都有免费为他们拍照然后邮寄给他们的冲动,但是我不会藏语怕人家听不明白,只好放弃了念头。时间一分一秒的溜走了,我并不着急去布达拉宫,始终觉得神圣的地方留在心里足够了,何必去接近去触摸?所以这天的下午我所做的事情就是观察广场上的各色人群,去揣测他们来之哪里,又要去哪……

布达拉宫似乎是一个十字坐标的交点,在这个坐标图上,人们从各处汇集而来,经过这个交点又分散而去,曾经相识或不相识的人们在这里许下夙愿后又都擦肩而过一佛祖正在布达拉宫的大殿稳坐在莲花台之上看着芸芸众生,当然也包括这众生中的我。

路书:去程:拉萨市—贡嘎乡—泽当县—桑日—曲松县—加查县—朗县—米林县—八一镇—鲁朗镇—排龙乡—波密县—然乌镇—察隅县

从拉萨出发最值得关注的大概就是拉鲁湿地了,喜欢鸟类的朋友尽管带好你的内存卡,那些可爱的鸟会占据你存储卡的很多内存。桑日当地因为地热资源所以晚上宿营不会觉得寒冷,还可以泡个温泉。曲松县当地有辉煌一时的拉加里王宫,喜欢古建和历史的朋友可以下车徒步上坡,坡上就是残存的王宫遗迹。加查县出产核桃,要是赶上收获核桃的季节可以买上点尝尝。八一镇各方面条件比较好,可以修车洗澡,镇上四处是回民浴室,价格低廉,水量充足。鲁朗一定要吃石锅鸡才不虚此行,石锅鸡也是很多驴友补充体力的大餐。在鲁朗还可以远眺南迦巴瓦峰(海拔7782m)和加拉白垒峰(海拔7294m)。从排龙乡到波密县首先要经过通麦15公里路段,路段狭窄,会车十分不便,特别是夏季因为降雨等原因极易发生山体滑坡和泥石流,所以冬天驾车是比较好的选择,通麦一带有死亡路段之称。波密县城吃住条件较好有各种档次的住宿,还有超市等适合补充给养,如果有胆量和耐心可以去往“卓龙”沟参观树葬林。波密到然乌的路况良好,然乌住宿条件还不错,有星级宾馆可选,非旺季价格适中。然乌湖在夏季和冬季有不同的景色可以欣赏。察隅可以看到古冰川,来古村周围遍布美丽的湖泊与雪峰,在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在世界上都算是绝无仅有的,是一个观看冰川的绝佳地点。

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