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独行挪威峡湾

2009-03-14

中国新时代 2009年2期
关键词:峡湾挪威

楠 楠

“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静”,这是去过或没去过的人对挪威的印象

挪威——斯堪的纳维亚半岛上的明珠,面积38.7万平方公里,境内多山多湖,岛屿更多达15万座,因而挪威素有“千岛之国”的美誉。

说到挪威,也许你会联想到中世纪纵横一方的维京海盗,而今日,挪威是全球最安全、生活水平最高的国家之一。

挪威还是现实中的童话世界,它以优美、独特的自然风光闻名于世。由于一半以上的国土在北极圈以内,最北部的三个郡在夏季和冬季分别可观赏到难得一见的极昼和极光。

峡湾,是游客必到之地,不到峡湾就如同来中国不登长城一样。峡湾的形成可以追溯到冰川时期,由于冰川的侵蚀作用,在陡峭的山谷和崖壁之间形成了很多“U”和“V”型的山谷,海水流入后就形成了人们现在所见的绝地美景。在挪威的峡湾中,名声最大且各有特色的莫过于以下四处峡湾:松恩峡湾(Sognefjord)、哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)、盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)和吕瑟峡湾(Lysefjord)。

看得见风景的旅店

当飞机进入挪威境内时,我眼前出现了不可思议的景色:海面被不同大小、形状各异的岛屿分割成若干个镜面,阳光透过没有一丝云的蓝天照射在上面,发出闪闪的、亮亮的反射光。其间不时有白色的游船驶过,留下长长的水波纹尾巴……

还没看够这样的景色,飞机已降落在卑尔根(Bergen)机场了。卑尔根是挪威西南海岸的港口城市,也是挪威的第二大城市。城市背山面海,去过的人都说这里不大,但比我想象的大得多。

到了市中心,第一件事就是去游客中心买去峡湾的票。我选择的是Nutshell公司的松恩峡湾(Sognefjord)路线,其行程是从卑尔根往返的一日游,价格为1060挪威克朗,包含2张火车票和一张船票。游客可选择水路或陆路优先的方式,我选择了陆路优先,具体路线为:搭乘火车从卑尔根至米尔达(Myrdal),再搭乘弗罗姆铁路(Flåm railway)至奥兰峡湾(Aurlandfjord)最顶端一角的弗罗姆(Flåm), 在弗罗姆停留3个半小时后乘水翼艇游览松恩峡湾再返回卑尔根。水路优先的路线则相反。其实每个峡湾各具特色,你可以根据自己的喜好选择。

买好了票,心踏实下来,顿时觉得倦意袭来。走,住店去!我选择的青年旅馆(YHA Montana)并不在市中心,坐公交车沿山路上行竟开了20分钟。下了车,只见四周都是民居,很安静,还有个超市,日常的生活用品都可以买到。

旅馆的设施齐备,服务周到,房价包含免费早餐(北欧其他城市的青年旅馆不提供)。吃完晚饭后一个人四处闲逛,无意中发现了一个后花园,开阔的视野可以尽览卑尔根的全貌——小城笼罩在夕阳的余辉中,远处的海面上有晚归的渔船,近处的公路上挤满了车辆,还有民宅里依稀亮起的灯光,一切都是那样的祥和、宁静。

游客中心(TOURIST INFORMATION)每个城市都会有,标志为绿色或蓝色背景,白色的英文字母I。常设在旅游景点附近或交通枢纽,如火车站、机场内。这里有免费的地图,可咨询游览信息、路线,并可预订旅店、购买娱乐活动入场券等 。

北欧的旅馆一般都需要租用床单和被套,也可自带,但不允许自带睡袋。青年旅馆(YHA Montana)使用国际青年旅舍会员卡可享受10% 的优惠。

水色峡湾

第二天起了个大早,享受了丰盛的早餐后,我不慌不忙地来到火车站。由于从卑尔根到米尔达属于地方旅游线路,火车有些陈旧,但是古朴的木质座椅让人觉得很舒适。车没开多久,车厢内便发出阵阵的惊叹。早上8点多,晨间的雾霭还没完全散去,火车在山、水、雾间穿行,宛如坐在电影哈里波特中通往魔法世界的霍格沃兹号上。还没来得及拍照,火车又一头钻进了隧道,再出来时已是另一番风景了!一路上,从平原到丘陵,从山丘到可以看到积雪的山峰,从湍急的小溪到倾泻的瀑布,海拔一路上升。我做的最多的事情就是不停地对焦、按快门,殊不知真正吸引人的景色在后面!

到达米尔达后,换乘了类似有轨电车的绿色火车。弗罗姆铁路被誉为世界上最美丽的铁路线之一。就傍山铁路而言,弗罗姆铁路被高达1400米的群山环绕,据说,世界上任何一个地方都没有比弗罗姆铁路更陡峭的铁路线了,全线的海拔落差为863米,最陡峭的坡度达55度!这条出没于崇山峻岭中的盘旋隧道显示了挪威铁路史上最大胆和最巧妙的工程技术。这段全程只有20公里却耗时55分钟的线路,沿途的风景堪称一步一个惊喜,令人啧啧称奇!

旅游手册上说,途中共经过20个隧道!其中车行没多久通过的一条180度拐弯的U字形隧道让我记忆犹新。隧道不是那种传统封闭式、穿越山体挖掘出来的,而是顺着峭壁开出条路,路的一侧就是悬崖。为保证安全,在路的外侧搭建了类似栅栏的防护装置。透过栅栏的缝隙,可以看到外面深邃峡谷的全景。

当我摆弄着相机查看照片时,突然听到了一声声巨响,抬头一看眼前突然出现了一个气势磅礴的瀑布——肖斯瀑布(Kjosfossen waterfall)。在这里,火车会停留10分钟左右,游客可下车拍照。我第一次如此近距离地靠近瀑布。眼前的水流沿陡峭的山壁倾泻而下,一路敲打岩壁发出巨响,瞬间变成泡沫。 抬头往上看,居然看到一个女子站在瀑布旁的平台上随着音乐在翩翩起舞。途中和人聊天,听到了这样一个传说,瀑布旁的森林中曾有个很美丽的树精灵,专门诱惑山村里的男人。男人们无法抗拒她的美貌,就跟随她离开了村庄,但从此一去不归。想着传说,再看着眼前的这位披着长发、宛如精灵般的女子,一时间竟有些恍惚……

火车继续前行,河水流过幽深的峡谷,不断可以看见更多的小瀑布。接近终点时,终于看到了弗罗姆教堂——一座1667年建成的小巧、棕色、木结构的教堂以及为纪念诗人皮尔·斯维勒(Per Sivle)而树立的高大纪念石碑。这里是他出生地。积雪的山峰,幽静的小山村,偶尔还可以看见一群群白色绵羊,一切恬静似画!

弗罗姆小镇大概只有450名居民,位于奥兰峡湾的顶端。这里是个适合远足的地方。地图上标注有6条不同的线路,你大可不必担心接下来的3个小时没事做。慢慢走着、看着,时间在这里仿佛是静止的,你周围是融为一体的水色与山光,绿树与红花,来往的游船和迎来送往、连连感叹的游客。

下午3点,峡湾泛舟游开始了。松恩峡湾是世界最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,山坡陡峭多是垂直的90度。就是因为这样特殊的地貌,才有了沿途不同的风景。由最初几乎不见树影,满目尽是悬崖峭壁和积雪高山,到大片犹如裸露沙漠般的宽阔水面,再到快返回卑尔根时的狭窄运河。

水上的天气变化极快,但当天的天气却是异常的晴朗。选择下午游览峡湾是明智的,平静的峡湾一派繁忙,游船频繁擦身而过,大批的海鸟或尾随或盘旋,游客们相互招手示意,彼岸颜色丰富的民居木屋清晰可见。我站在二楼的船尾足足吹了5个多小时的海风,生怕漏看了什么。船快靠岸时,我幸运的和船上的工作人员一起来到一层的船头,回头望时,居然看见大伙儿眼巴巴地隔着玻璃望着我,纳闷我是怎么走到的船头(按规定,游客是不能去船头的)的。

吃在卑尔根

卑尔根是美丽的,或许头一天的峡湾游给我的印象太深刻了,反而对它失去了原有的兴趣。因为巧遇同学马可(Marco),让我在卑尔根市中心度过了快乐的一天。

马可是我在旅馆的花园里“捡到”的,他来自美国加州,目前就读于英国威尔士A校西班牙语专业。马可的暑期工作不太顺利,所以辞职来卑尔根度假。他是一个颇有语言天赋的人,人也很幽默、挺好相处。

我们从旅馆坐车到港口旁的海鲜市场(Fish Market)。一大片空地上是半开放的棚子,像北京的自由市场,一半卖杂货,一半卖海鲜和水果。海鲜的品种很多,有鳕鱼、鲑鱼、龙虾,螃蟹等,也很新鲜,价格也不便宜,挪威的消费本来就很高。在这里我第一次尝到了熏过的鲸鱼肉,也许是第一次吃,觉得味道怪怪的,肉质也较粗糙。鱼子酱在这里不属于奢侈品,主要有两种:红色透明大颗粒的和黑色小颗粒的。大颗粒的吃起来像鱼肝油;小颗粒的配沙拉、面包很美味。

顺着海鲜市场往上走便是通往弗洛扬山(Fløyen)的索道入口。乘上山火车可到山顶欣赏卑尔根的全貌。与其说这里是旅游景点,不如说是一个休闲公园。时逢周日,可以看到很多当地居民全家出动,晒太阳、爬山、野餐。待马克同学在山顶车站附近的小森林玩够了以后,我俩决定找家餐馆大吃一顿。

在游客中心查询了信息,我们最终选定了Bryggeloftet&Stuene; Restaurant,一个传统的当地饭馆。餐馆本身是18世纪的建筑,木质的桌椅、有玻璃灯罩的油灯、墙上挂着卑尔根旧时模样的壁画,可见主人竭力从细节上为客人呈现一个原汁原味的挪威。服务生是一个英俊的挪威帅哥,有着蓝色的眼睛和迷人的笑容,在他极力地推荐下,我点了奢侈的海鲜和白葡萄酒,马克点了牛排和啤酒。我的海鲜大餐要 275挪威克朗,但满满的一大盘食物比我的脸盘都大。盘子的一边是满是虾籽的北极虾、扇贝,青口占据了另一边,上面是两个大大的螃蟹腿。食材新鲜,并没有过多地烹调,只是煨煮下,配着柠檬汁一起食用,那叫一个鲜!最终两人共消费了713挪威克朗!

酒足饭饱后,我们去了世界文化遗产-布里根(Bryggen)。布里根在英语里的意思是码头(Quay),过去称为德国岸壁(Tyskebryggen),后改称为布里根。最早布里根属于挪威的贵族,后逐渐由移居至此的德国商人接管。这里的木屋都为18世纪典型的民房,但因木质房子每50至100年就有一次大火,现在人们看到的都重新修建的。

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