旅欧札记(之五)
2008-12-29王弧
中国经贸导刊 2008年10期
小城纽伦堡
10月25日。早8点,离开法兰克福,又从美因河上的大桥通过。这是莱茵河的支流,却被称为德国的母亲河。与中国人对父母的赞美不同,欧洲人把最赞美的话送给父亲,我们把最赞美的送给母亲。莱茵河才是德国的父亲河。眼前的美因河,宽阔,水流不疾不徐,显得很平静。
从法兰克福去慕尼黑,大约三个半小时。计划是午前抵达慕尼黑。一路行,一路观赏德国的自然风光。车子走在低矮的丘陵中,路旁是密密的森林,显然大都是人工种植的,许多地方是大大的平地,也种植着树,树种很杂,高高矮矮的针叶阔叶树木相互依偎着。德国人的思维就是另类,这个富裕的国度珍爱自己的自然、环境,他们在自己大片的国土上种树养草,而粮食,就用工业品去换。
10点半,车子转下了高速路。导游说,今天的行程宽松一点,带大家去看看纽伦堡。
“万岁!”我心欢呼。
几天来,大家与司机兼导游小刘混得很熟,这是一个来自中国大连的男同胞,约三十五六岁。彼此的关系处好了,一切就好商量。纽伦堡是个小城市,30多万人口,对它,我们所有的人的脑子里都是空白。但我相信,欧洲的每一个城市都有自己的特点,对我们来说,都是新的,都有看头。
车子进了城。确实没多大,三绕两绕,就进入了城中心,车子向着一座山——那城中的最高地靠近。石块砌的街道,看不见高大的楼房,四五层的砖石楼房、二三层的木屋,倚着山势,密密匝匝地排列着,街道显得很窄,原本不宽的道旁停满了各种机动车,找车位竟然耗去了20分钟,恰好让我们得以观赏纽伦堡的市容。终于寻觅到了车位。下车后,导游带领我们先去山顶的城堡——皇帝城堡。
德国的城市,在第二次世界大战中无一能够幸免,希特勒把德国军队人民带进不义战争,人民必然要饮下战争的苦酒。所以,二战以后,德国人痛定思痛,反思战争给世界人民带来的苦难显得算有诚心,多少赢来受难国的宽恕,而最令人痛恨的是小日本鬼子,至今还不认帐。看到眼前的纽伦堡,虽然是在战后重建的,却到处显示出沧桑感。
皇帝城堡的历史由来,导游只是简单地说了说。沿着方块的石条路缓缓上行,一堵两米多高的石墙连绵蜿蜒,墙上墙头爬着爬墙虎,墙后又探出许多野树。石墙之上是砖墙,恐怕有三五丈许,那红砖红瓦已看不出本色,黑不像黑,暗不是暗。屋檐下,无数的方型窗口,黑洞洞的连个木框也没有。山城中心,是石块砌成的圆塔,总有三五十米高吧,大石塔的顶部向外放射出一圈圆形的堡垒,堡上的屋檐象草帽,“草帽”上又一层八菱形的屋和尖顶,顶尖一个金属圆球,球上一个风向标。
堡内堡外,没有几个游人。这个世界历史文化遗产完全开放,参观也不要门票。站在小城堡之下,俯瞰纽伦堡,“大堡”尽收眼底,无数的红色屋顶,屋顶上层层叠叠的天窗,鹤立鸡群的教堂塔尖远远近近,城中心处,有一个小广场,矗立着一座金碧辉煌的皇帝塔,还有圣彼得教堂、市政厅,或富丽堂皇,或古色古香,无不彰显出这座小城的魅力。山不在高,水不在深,城市亦然。关键在于有仙、有龙、有文化、有其他地方没有的特点。
纽伦堡真美。
踏水威尼斯
到达威尼斯,已是下午两点。在大陆匆匆地吃了午饭,车子就沿着长堤向码头急驰,要赶三点上岛的班船。
欧洲有许多著名的城堡。有的建筑不是城堡也近似城堡。而当我从游船的窗口看到坐落在海岸两侧越来越近的威尼斯城,我第一感觉就是这个分散在各个岛中的城市群,就像一座巨大的城堡群,只不过它没有高高的城墙,因为也不需要,大海是它天然的屏障。
淅淅沥沥的雨还在下着,天空中笼罩着乌云,莫名的海鸟掠着海面翱翔,高高的海浪冲向堤岸。我们下了船,上了岸,石板铺就的码头,无数坑坑洼洼的积水,让人无法出脚。不多会,大家的皮鞋全湿透了,反而无所顾忌起来。道的中央,有两行两尺高的长条宽铁凳,每当潮水上涨,上岛的游客只能在长凳连起的 “桥”上行走。所以,我们还是幸运的。
威尼斯是一个诸多岛屿组成的美丽城市,它建筑在最不可能建造城市的地方。威尼斯的历史相传始于公元453年。当时当地的农民和渔民为逃避酷嗜刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。肥沃的冲积土质,就地取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上,先祖们建起了威尼斯。威尼斯10世纪开始发展,14世纪前后发展成为意大利最繁忙的港口城市,被誉为整个地中海最著名的集商业贸易旅游于一身的水上都市。
威尼斯不但是意大利北部重要的港口,更是一座文化艺术古城。威尼斯及其泻湖,由100多个岛屿组成。素有“水都”、“水城”、“桥城”或“百岛之城”的美称。这座世上独一无二的水上城市景色旖旎、风光独特,城内历史古迹比比皆是,是一座风景如画而又古韵十足的历史名城。威尼斯全市有100多条大小河道相通,靠400多座各式桥梁把它们连接起来。水道是威尼斯城的马路,市内不见汽车和自行车,船,是唯一的交通工具。我们在导游的带领下,一边在水城的街巷中行走,一边欣赏着特异的风光。眼见那些连接大街小巷的水道竟大多比北京的小胡同还要狭窄,船只只能单行。街道两旁都是古老的房屋,底层大多为居民的船库。连接街道两岸的是各种各样的石桥或木桥。它们高高地横跨河上,一点也不妨碍行船。威尼斯的桥梁和水街纵横交错,四面贯通,人们以舟代车,以桥代路,陆地游人熙攘,水面鸽子与海鸥齐飞,形成了这个世界著名水城的一种特有的生活情趣。
威尼斯城内古迹甚多,大大小小的一百多座教堂,有哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等,另外,还有依水而建的上百座钟楼、数十座修道院、几十座宫殿,都隔河相临,十分别致。鳞次栉比的房屋建筑风格各异,房屋的门窗、走廊上雕刻着精美的图案和花纹。
一会,我们来到城中心的圣马可广场。这是威尼斯最著名的名胜古迹之一。圣马可广场东西长170多米,东边宽80米,西边宽55米,总面积约1万平方米左右,呈梯形。它们造型的优美、和谐,石雕的生动、逼真,据说是古罗马建筑中少有的杰作。广场南、北、西三面被宏伟壮丽的宫殿建筑环绕。东面耸立着高98.6米的圣马可钟楼和融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂。西面是总督宫和圣马可图书馆。严整、华丽的总督宫,用粉红色和白色的大理石砌成。总督宫是旧时威尼斯国家元首的府第,也是大议会和政府的所在地。自古以来,圣马可广场是一个永远不会冷场的舞台,这里人流如潮,广场上有数不清的鸽子飞起飞落,游人和它们和平共处。 与总督宫毗连的圣马可大教堂是威尼斯的骄傲。圣马可大教堂是基督教世界最负盛名的大教堂之一,是第四次十字军东征的出发地。威尼斯的荣耀威尼斯的富足还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。圣马可广场是威尼斯的明珠。据说圣马可广场最美丽的面容出现在上潮的时候,一片潮水如同在广场铺上一面巨大的镜子,使所有建筑像镶嵌在水晶或玻璃中间,显得更加玲珑剔透,光彩照人。加上周围咖啡馆的露天陈设,游人们鲜艳的衣着,五光十色,上下辉映,形成了一幅极其迷人的图画。
停留片刻,我们在这里照了相,就去举世闻名的叹息桥探访。这是一座连接总督府及河旁地牢的拱廊桥。其造型属巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。地牢建于十六世纪末,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。
威尼斯城内有一种古老的游览船,当地人称之为“贡多拉”,它是威尼斯特有的“TAXI”。船身狭长,首尾翘起,最适宜在狭窄的水巷中行驶。艄公身着黑白相间的传统服装,头戴有红色帽箍的草帽,他们用单桨划船,操作非常熟练。“贡多拉”制作严格而又讲究,长十来米,宽一米多,以木为材,外抹黑漆。可坐6人,加船夫1人。乘坐“贡多拉”,在古老的手风琴和其他乐器的悠扬音乐声中穿行于古色古香的古老的水城中,欣赏河道两旁古老的建筑,古时候威尼斯日常生活的情景依稀在脑海浮现,实在是一种不可多得的享受。本来我们有乘坐“贡多拉”的安排,可是因为当时的雨越来越大,无遮无盖的小船,我们的雨伞也不足,在风雨中无奈地放弃了。剩下的时间,导游带领大家去参观威尼斯最具盛名的手工艺玻璃器皿作坊。这种结果与国内的购物相似,那些美轮美奂的工艺品卖到天价。
威尼斯的狂欢节也是赫赫有名,是全世界四大狂欢节之一。一个人戴上面具,虽然失去了身份,却获得的自由,可以放肆,可以放纵,这也是很多人喜欢威尼斯的理由。当然,能赶上狂欢节的游客毕竟是少数。但几乎所有的商店都有面具出售,买几个小面具纪念品,花费也不算很大。不少游人买上一顶丑角的帽子,在大街上招摇过市,自得其乐。既然来威尼斯,还真想在这里放肆一下。
威尼斯城早已列入世界历史文化遗产受到保护。可是,随着气候的变化,海平面不断地升高,已经越来越严重地威胁着这座古老的城市。威尼斯的年轻人,也在外迁。威尼斯人,他们期待:地球变冷才好呢。
爱琴海涌中国“潮”
雅典是个濒海的城市。这海的名字最赋诗意,称爱琴海。海中有无数的岛屿,风光很好。每到盛夏时节,到希腊雅典的游客,都爱上这些小岛度假。各国的富豪名流在小岛上建有别墅。我们到达雅典,已是深秋,虽然海湾的旅游已是淡季,但是出游萨罗尼克湾的计划是早就确定下来的,更不想变更。
清早,吃了早餐,7点半,我们就到达了码头。岸边,泊着一艘中型游轮,一层、二层是客舱,三层是露天客台。这艘船载客500人。据说,每到夏季,出海的游轮,大型上千人的要开出两艘,再加上此类小船几条。于是,我又庆幸来的正是时候。我们只是走马观花,不是深度游,不必赶浪潮。
海风轻轻地吹,伴着欢快的音乐。船舱的门开着,我踏过舷梯,刚低头进舱,还未抬头,一个身穿美丽连衣裙脸蛋比连衣裙更美丽的姑娘就上来了,我以为她要扶我,便示意不用,没想到她一把抱住我的右手,小脸一歪,哼哼,挨在我的肩头。我还没反应过来,左手臂又被一个身穿民族服装的帅小伙搀住,正面是位中年女摄影师端着相机,我来不及再想,连忙作秀,“喀嚓”。原来这是游船的特色服务。
我们来得早,就先到游船的各个角落视察一番。不算豪华,却也宽敞、整洁,有酒吧,舞池,小卖,WC。一楼船舷旁是一个个小包厢,或四人,或六人,中间是舞池,两位乐手,一位弹拨着相似“东不拉”的乐器,一位摁着电子琴,欢快的乐曲通过音箱放大出来,气氛显得很热烈。
一会,船舱就满了。客人中,各种肤色的都有,其中东方黄种人不少,从大陆来得有好几拨。女船长致辞后,特别安排了一位“中国人”,在《茉莉花》的背景音乐下用汉语介绍了当天的行程及注意事项。
开船了。白云,蓝天,海鸟。船速很慢,不急不慌地挪着,约跑了一个小时,一个画一样的小岛出现在我的眼前。这个小岛叫波罗斯岛,是萨罗尼克湾上距离雅典最近的,也是当日三岛中最小的一个,岛上各具特色的建筑与海景山景融为一体,美如画卷,因此颇受摄影爱好者青睐。我带的照相机早已落伍,对那美丽的远景毫不心动。下船上岛之后,却被一个爽朗的老渔民感染了一番。一艘比家庭游艇大不了多少的“渔船”捱在岸边,船舷上摆着八九个长方木屉,分别盛着各种小杂鱼,都非常新鲜,船篷上吊着一轮圆磅秤,一个年过六旬花白头发络腮大胡子身穿齐胸防水黑色吊带裤的老渔民,麻利地为游客称鱼递货。看着眼前的鱿鱼、吧朗鱼,还有细如指头不知名的小杂鱼,勾起了我的馋虫,我正因想着如此的海鲜绝对的美味而发呆之时,听到了“毛、泽东,毛、泽东”夹杂在他那哇啦哇啦的话语中,我意识到他在与我打招呼,可惜导游不在身旁,我又不会英语,但我理解了他的友好,连忙举起相机并示意。他非常高兴地一边摆着姿势,一边用洋(希腊语)“洋”(中国单词)结合的话语继续对我说着,我只理解了“中国”“毛泽东”“OK”等几个词汇,但被他溢于言表的友好热情深深打动,连忙伸出大拇指向他比划着夸他,他更加高兴,俯身从筐里抓起一条鱿鱼,做出吞鱼的姿态,显得非常的憨态,看着我拍完照,又摆手“再见”。
告别了老渔夫,来到了小岛的中心,沿着海湾,一条大道,道旁的楼房都是商店,各店家所卖的也大同小异,主要是工艺品,我对商店兴趣本来就低,倒是对街上的各种买卖人感兴趣,伺机拍照。忽然,听见有人向我打招呼,仔细相认,原来是徐州的一位老朋友。他乡遇故交,本人生一大快事,能在古老的希腊爱琴海的小岛上相遇,于是,又感叹世界之小。我们都无心再逛,相互问着行程,这才发现徜徉在岛上的中国人很多。有意识地问了问同胞,有来自浙江、山东、北京……
当我回到船上,又看到那位中国雇员忙前忙后,就问他来自哪里?他说来自青岛,已经在船上工作3年了。又看到一位东方老妇人(50多岁),小伙子告诉我们:这是位在船上工作了20年的“日本人”,因为现在到希腊旅游的中国人已经大大超出了小日本,她出场的机会越来越少了。
哦。原来如此。听,熟悉的“月亮代表我的心”又响了起来。