露宿安纳西
2008-05-14董铭
董 铭
从勃朗峰下来,我坐上车时天色已暗,火车在黑夜的山谷里行驶,到安纳西时已是深夜11点半。可偏偏事不凑巧,8月份是法国的旅游旺季,几乎所有旅馆都客满,我转遍半个城市,没找到一家还有空房的旅店,倒是把安纳西的夜景先预览了。安纳西湖据说是法国最洁净的湖泊,从1972年起就一直获得联合国欧洲自然环境保护奖,湖水清澈见底,可以进行各种水上活动,游泳、划艇、帆板、游船等等。湖边的山上还可以爬山、跳伞,夏天来这里度假是许多法国人乃至欧洲人的首选。
安纳西老城离火车站仅仅五分钟路程。虽是半夜,许多餐馆仍在营业,烛光透过玻璃倒映在窗外的运河上,水面在歌声和微风中荡着涟漪,空气中飘荡着烧烤的肉香。随着河水缓缓流向港湾,港口餐厅露台上服务生正给客人上最后一道甜点,运河也在最后一个小瀑布的起伏后骤然变宽汇入湖水。著名的安纳西湖在这个晴朗的夜晚安然入睡,在环抱的群山、满天的繁星和闪烁的灯光中入睡了。
我一直坐在湖边草坪上欣赏夜景。慢慢地,音乐声远去了,灯光熄灭了,餐馆一个个打烊,客人们也都散去,夜真正地降临到这座城市。看看手表,已经凌晨一点半,现在再找旅馆已经没有什么意义了,干脆冒个险,就在湖边睡一宿吧。幸好带了厚衣服,我找了张湖边的长椅,躺在上面数星星,可能是太过疲劳的缘故,刚找到天鹅星座就迷迷糊糊地睡着了。
睡在大自然里的好处就是会被清晨第一缕阳光叫醒。当太阳把温暖透过山谷的雾气送到身上时,我已经把自己所剩的面包渣都喂给鸽子们了。安纳西湖清晨景色和夜里完全不同,一片湖光山色在晴空万里下一览无余。我穿好衣服,从湖港的一边漫步到另一边,目睹清晨的太阳从山谷中钻出,从山脊爬到山顶,湖面上波光粼粼。慢慢地,湖边人多了起来,晨练的老人带着爱犬从我身边跑过;勤劳的清洁工人已经开始工作;年轻人的自行车和滑轮纷纷从桥上驶过;船长们松开缆绳,拉起锚,准备开始一天的航行……带着人气的安纳西湖不再清冷,整个城市都苏醒了。
回头看看港口和老城区,同样是另一方景色。运河岸边,餐厅露台上,老式窗台上,到处开满了鲜艳的花朵,紫红色的花瓣与绿色的树木、橙黄色墙壁和蓝色的天空搭配得无比和谐。各种颜色不仅仅是单一的色彩,而且带有生气的跳跃音符,无法抗拒地把游客带入其中,随旋律一起游动。我又按照昨夜的路线往回走,港口餐厅刚摆好桌椅,撑起遮阳棚。阳光下的小岛宫与夜晚魔幻神秘的感觉完全不同,与绿树红花一起倒映在水面上,安静地等待人们欣赏。这里以前是座监狱,现在改成了博物馆,据说它是法国被拍摄得最多的建筑物,仅次于艾菲尔铁塔。小岛宫小巧安静的美完全不同于弗朗索瓦城堡和凡尔赛宫的雄伟,体现出一种外省小城的美。
沿着运河穿过老城区,看着岸边居民的生活,有点儿像威尼斯,又有点儿像周庄,其实世界上所有的运河城市都有自己的特点,是其他的地方不能替代的。这里的湖水与河水的颜色变化是由于河底不同厚度的绿藻造成的,运河不能行船只能游览。老城区狭窄的街道两旁都是旅游用品店和餐馆,到了中午非常热闹。从湖边可以眺望到山上萨瓦公爵的城堡和教堂,老城区里有不少小路可以爬上去。我一个人穿过居民的弄堂和小店,沿途和小画廊老板闲聊两句,没花五分钟就爬到了山顶,这可比尼斯和里昂的山矮多了。萨瓦公爵的城堡现在是艺术和水文博物馆,里面正在展出木偶动画艺术品和安纳西湖的历史文物,在城堡顶能眺望整个安纳西市和安纳西湖南部。在城堡花园里的树阴下喝杯咖啡,靠在松树上欣赏这一切,是午后最惬意的事情了。
虽然安纳西湖边这一夜露宿只睡了三个小时,自己的精力却还有些富余,游完安纳西已经是下午两点半,我又赶往火车站,向另一个城市——尚贝里出发。
(白冰摘自《世界博览》2008年第3期)