埃及坐车历险记
2008-05-14常忠喜
常忠喜
那次去埃及旅游,开罗的朋友对我说,开罗路况虽然不复杂,可是对于外国人来说出门最好不要坐公共汽车,而要打的。因为公共汽车每一站都是很短的路途,几次坐下来还不如打的方便。而我却没听朋友的,因为我听说开罗有地铁,坐地铁不是也很方便吗?
开罗的地铁有三条线路,分不清坐哪条还不是最麻烦的。那天是我第一次坐开罗的地铁,我和男友买了车票,检过票后进了站,然后就上了车,车上人不是很多,不过座位没有了,那就站着吧!因为好奇,我转了一圈,将全车厢里的人打量了一番,竟然发现一个奇怪的现象,整整一个车厢里居然全是男人,再仔细一看,他们也个个表情奇特地盯着我,有的人还用眼光扫描我的胸部和脸庞,有两个人还坏坏地笑笑。我赶紧拽了拽男友,低声地告诉他:这些人好奇怪,他们都盯着我。男友显然也有点紧张,他将我拖到了他的面前,好像有人要将我抢走似的。就这样我在那些开罗人的目光注视下站了5~6分钟,还好,他们没有任何更进一步的举动。后来车子到了下一站停下,我们逃也似的跳下车,虽然离我们的目的地还有好几站,等我们下车了,才看见前面的所有车厢走下来的都是男子,而最后一节车厢里面才是女士!我们这才恍然大悟,原来埃及的地铁是有女士专用车厢的,而我刚才显然坐错了地方,难怪那一群埃及人会盯着我“观摩”了。后来再坐下一班地铁,我就变乖了,男友坐在前面的车厢,我就坐到了最后一节车厢里。
第二天我们又去了旅游城市卢克索,从宾馆到西岸的卢克索神庙我们终于听了朋友的话,选择了出租车,但依然一路惊魂。朋友告诉过我们,在埃及出租车是不打表的,一般都是当面谈价格,出租车司机向外国人开的价一般都翻了一番,所以还价的时候要狠。司机向我们要的是二十埃及镑,我们伸出了两只手,表示十镑,司机竟然同意了。下午我们又去了更偏远的国王谷,回来的时候迟了,天有点黑,路上车更少了,我们好不容易才拦了一辆车。那是个30来岁的司机,络腮胡子,模样凶巴巴的。我说了要去的宾馆名称,他可能看我们是外国人,恶声恶气地伸出了4个手指。这比白天的价钱贵一倍。我摇了摇头,伸出两个手指,他不耐烦地又摇了摇头!并且恶狠狠地说了一句什么。看看天也太晚了,我们也只好坐上了车。到了宾馆,我们身上只有几张面额100埃及镑的钞票,拿出一张给他,他只用英语说了一句:“NO”,就将车“刷”地一下开走了,并没有找零钱,我眼明手快,记下他的汽车牌照号码,晚上我打电话让朋友向警察局投诉,第二天早晨,一位中年警察来宾馆找到我,交给我70埃及镑,另10镑是给我们的补偿,并说这名司机已涉嫌敲诈,可以追究他的刑事责任,问我报不报案?如果报案现在他就给我办理。我想钱不多,也给追回来了,就用国人息事宁人的传统做法说:“算了,算了。”