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新西兰勇者之旅

2005-04-29

海外星云 2005年2期
关键词:岩壁洞穴瀑布

有人说,新西兰人若不是在天空中飘,就是在水中与激流搏斗,如果再见不到他们,那可能就是都钻到地下洞穴探险去了。真的,新西兰人对冒险活动和极限运动的喜爱达到了狂热程度,不信你亲临其中,体验过后,你一定也会忍不住说:冒险的感觉真好!

为什么耳边会回荡着粗厚急促的喘息声?为什么双脚轻浮如灵魂出窍?为什么会有一阵冰冷浓湿的雾气轻抚脸颊?我在哪呢?头灯打在眼前映出一圈黄色的湿滑岩壁,我才意识到,自己正抓着绳索,凌空垂入新西兰怀多摩(Waitomo)的一个大洞穴里。

穿越时空

新西兰地处地壳变动频繁的活动地带,独特的地理环境造就了这里境内大山大水的壮丽景观,到处都是奇特美景。而位于新西兰北岛陶波西面100多公里处的怀多摩,更像是存在于地球表面的另一个世界,它以谜样的石灰岩地形著称,洞穴星罗棋布有如迷宫一般,它们都是地壳变动下的产物。

而我所处的巨大岩洞名为鲁亚库利(Ruakuri),隐藏在森林中,就像一头仰躺在地面张大口的怪物,静静地等待猎物掉入口中。向下张望,仿佛可以听见它喉咙深处闷闷地回荡着不怀好意的怪笑声,此刻的我就像《木偶奇遇记》中的皮诺曹,正惶恐地慢慢爬进那条体型似小岛但却脾气暴躁的鲸鱼嘴里。降到谷底,往上仰望,大地犹如被巨雷劈开,从中裂出一个大V字。越走进黑暗洞穴,巨大的尖石就越像张开嘴的怪兽,它们尖牙利齿正在对我咆哮。而从洞内往外看,大洞包着小洞,层层相连,形成一个弧形穴道,我觉得自己正在另一个时空里穿梭。

与鬼共舞

涉水朝洞穴深处走去,不一会儿,我便被卡在了岩壁高处,一时无路可走。洞穴向导卡尔帮我系上绳索,之后用力推出去,我飞快地冲入黑暗里。

或许人失去了视觉感官之后,就会不由自主地改由幻觉支配自己的一切知觉,在飞快的行进过程中,我仿佛看到速度冲击出的气流,如一道道半透明的亮白刀影,在急速飞舞。我觉得自己冲进了让人惊悚的鬼故事场景中。在19世纪英军入侵的时代,周围也是一片死寂,一个毛利人将领的女儿趁着夜色,赤着脚在草原上奔跑,她不顾家族的反对,要连夜见到自己的英国士兵爱人。她在黑暗中看到英军军营的昏黄营火,脚步更加乱了,她仿佛看到爱人端着酒杯也在遥望着她。突然,她的脚步随着一声枪声停了下来,一位士兵误以为她是敌人而开枪了,顿时,鲜血浸湿她沾满泥土的脚板和裙摆。那么,我在哪呢?“哐当”一声,扣环碰撞岩壁的声音惊醒了我,我已经荡到了对岸,但是,毛利女孩的幽魂仍然在怀多摩不停地奔跑追寻着爱人,她苍白模糊的脸上仍然挂着期待爱情的微笑,这让我惊恐无比。

冰水戏舞

如今的怀多摩很美丽,一望无际的山坡草原上,洒落几间农舍,牛羊成群,它们时而漫步,时而低头咀嚼油油小草。可是它们万万也不会想到,在小草根部底下数百米的地方,有我们这样一群戴着头盔的“土拨鼠”。

渐渐平息了恐惧的心,在同样一望无际的洞穴里,我们正不急不缓地享用着向导带来的美食。突然,不远处传来轰隆撼动的水声,原来是卡尔高高翘起屁股,并把它塞进黑色橡皮胎内,然后往下纵身一跳,跃入深约两米的冰冷河水中。于是大家纷纷模仿卡尔的动作,一个接一个地扑通跳下水,溅起许多放射状的水花。一群人从腰际到臀部顶住轮胎而坐,划向洞穴更深处,卡尔和另一个向导葛朗特哼着歌,余音在洞穴中回荡,我们头灯打出光线所及之处,流水从岩石缝隙缓慢渗出水滴,像晶莹剔透的串串珍珠,造型各异的钟乳石有纤细如雨丝般的线状,也有如水晶般的结晶体,镶嵌在岩壁上,非常神奇。地底下的水冰凉沁心,我们泡在水中冻得身体不由自主地颤抖,呼出的热气在黑暗中形成团团白色烟雾,倒也别有一番乐趣。

激流勇进

随着橡皮艇在烟雾中冲撞岩壁翻腾出浪淘,黑暗中的我又产生了幻象,我回忆起了昨天在朗伊塔基河泛舟的情景。

“往前划!”向导大喊,正前方的水面突起大小岩石尖块,形成了险滩急流,众人努力操桨,向导突然又拉高声调:“往后划!”为了避开横亘在水面的巨大树丛,让橡皮艇转向,我专注地低头操桨,反而忘记了躲闪树丛,迎头撞个正着。还来不及喊痛,眼前又是波涛汹涌的急流,我们对着高高的白色水墙瞬间俯冲直下,把“啊”和“妈呀”的尖叫声留在了浪淘顶端。每个人都双手紧拉着船身绳索,生怕落入湍急的水中,那种感觉就像被扔进巨大的洗衣机,冲击扭打得晕头转向。橡皮艇好不容易漂入了平缓的河面上,竖起船桨,我们惊恐未定。

回忆让我心生恐惧,而洞穴里看似平静无波的水面,其实也隐藏着暗礁漩涡。这时我才感觉到后悔,真不该匆匆离开山川壮丽的陶波小镇来参加这趟冒险之旅。

攀岩爬瀑

或许是洞穴的向导听到了我的叹息声,他突然要我们关掉头灯。眼睛适应了黑暗后,四周的穴壁,竟然缓缓浮现萤火虫所发出的光点,一切宛如用特殊笔墨写成的无字天书,只有在黑暗中才会显出奇幻奥秘的一面。我们坐在轮胎上,仿佛置身于银河中漂流,这一奇景让我在之前那一声叹息之后,逐渐摆脱了对黑暗的恐惧。

才刚安慰自己不怕,轮胎就漂到了一座从上直泻而下的瀑布前,我问向导该如何出去,他望着瀑布顶端,偷笑着说:“攀岩爬上瀑布!”瀑布的宽度直径有160厘米,岩壁高低点落差极大,我想他是疯了吧!但是没有办法,我们得竭尽所能伸长自己的脚勾在岩石上,把整个身体往上顶,再以劈腿之姿分别用左右脚卡住瀑布两端的壁面,攀爬直上。这一刻,我真希望自己有蜘蛛人的蜘蛛网,一弹就勾住岩壁,要不就有章鱼的吸盘,能够紧紧贴住岩壁。

好不容易爬上岩壁、越过瀑布,我们以匍匐之姿缓慢爬行在狭小的穴壁通道,一会像地鼠钻洞,一会像壁虎贴壁。而在头顶上方,水流强劲,最后,我们从约一个人宽的小洞内钻出,终于结束了整个洞穴冒险之旅。

回到旅店洗过热水澡、享用过美食之后,我在外边的草原上散步休息,回想起一天的行程,我不住地怨叹自己何必如此自虐。可是在走回旅馆的路上看到一份介绍另一个洞穴探险的广告传单时,看着那些垂降在森林间的美丽照片,看着垂降者露出的灿烂笑容,我又开始幻想,自己就是一个古代的英勇战士,自由来往于怀多摩的800多个洞穴之间。

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