人生必游伊瓜苏
2005-04-29李兆祥
南美洲的伊瓜苏瀑布曾被《国家地理杂志》评选为“人生50个必游之地”的第26名。除了滔滔的水势、震耳的巨响以及声色皆具的姿态,它的独特之处在于,同一瀑布群却横跨巴西和阿根廷两国,依据各自的民族特性呈现不同妆容:一个是爱热闹的巴西艳女郎,一个是自然平凡的阿根廷小妇人。在澎湃的洪流之下,南辕北辙的风景给了游人截然不同的魅力感受。
发音同为“伊瓜苏”,但伊瓜苏瀑布有两个相近的名字:一个是巴西葡文Iguacu,另一个是阿根廷西班牙语名字Iguazu。夹在两国中间,其实除了名字不同,伊瓜苏瀑布连风光也迥然不同。
瀑布群宽度最大的伊瓜苏瀑布,与水量最多的北美尼亚加拉大瀑布、落差最大的非洲维多利亚瀑布同被誉为世界三大瀑布。近300个大大小小的伊瓜苏瀑布,加起来共长3公里,而巴西、阿根廷瓜分伊瓜苏瀑布的比例是“巴二阿八”,看起来似乎阿根廷更占优势,但事实并非如此。当地人有句话是这样说的:巴西有景,阿根廷有水。只因为从巴西一端可以遥望到阿根廷对岸的连绵瀑布阵,而阿根廷占据大部分的伊瓜苏河流域,也就得到落差最大的“魔鬼喉”。游人要穿梭于巴、阿两国,才能将其美景看得全面。
在巴西:瀑布上的嘉年华
由巴西圣保罗飞往边境的伊瓜苏瀑布市,满以为会看到大片自然绿色景象,谁知道走进市中心,展现在我们面前的是车水马龙、高楼林立,百分之百的城市化。听说近段时间连亚马逊都开始受到文明人的入侵而“热闹”起来,那么发展得更早的伊瓜苏瀑布市当然逃不了。这种文明所带来的喧嚣,一直延伸到瀑布所在地——占地17万公顷的伊瓜苏国家公园。
公园一派嘉年华气象:巨型的入口前有长长的人龙、放满纪念品的精品店、3米高的巨型布浣熊……一看就知道巴西政府在这公园里投放了不少资源和热情。但是,有了景致却输了地利,位处只占“两成”景色的巴西,要一睹瀑布的风采,游人得登上公园的专用巴士,再花20分钟走过一段蜿蜒山径才能到达。其实,从山径起点也可以眺望到瀑布,但只是一鳞半爪,要看全景非得走上一条悠长的路。通常,游人走到一半就会萌生倦怠之意,但瀑布击出的轰隆水声、阵阵水花以及树影间的朦胧瀑布影像却又会引诱大家,激起大家的斗志,发誓要在摩肩接踵的湿滑小道上向美景挺进。
在山径上起起落落十几分钟,来到最接近瀑布的据点——横跨瀑布阵的中段、水面上建成的一道以铁网造成的长堤。瀑布阵倾泻而击起的水花,在堤上造成一场小小暴风雨,但是要饱览阿根廷的“八成”瀑布全景,就要敢于冒湿身之险走到长堤上,闯进“风雨”中。一般而言,用眼睛看到的瀑布只会觉得“雄壮”,但这次走在长堤上,我们连脚也感受到了水力的震撼,听到震耳欲聋的狂流声,我们才知道何谓“澎湃”。
在大瀑布中,男女老幼都忙着拍照、相拥、眺望、热吻、玩耍。玩得兴起,还会有人乘着快艇在瀑布底狂飙。禁不住诱惑,我们也决定去试试,短短15分钟,我们就在颠簸的巨浪中任由水花打撞,舵手还顽皮地把快艇驶进瀑布中,打得我们全身都湿了,疯狂到极点。近两个小时的激情,换来的是里里外外一片湿,不过之后大家在烈日下排了一个小时的队等候回程巴士,衣服又大致都干了,我心想:难道这是公园精心算计的吗?除此之外,公园前的直升机场每15分钟就有一班直升飞机,载着游客鸟瞰瀑布。
在阿根廷:享尽慵懒恬淡
如果说巴西的伊瓜苏瀑布市是个都市丽人,那么阿根廷的伊瓜苏港就是个连口红都懒得涂的村姑。从巴西过关到阿根廷,游客可会有走进时光隧道的感觉,仿佛从文明回到了自然原始。路是尘土飞扬的赤褐泥路、建筑物是高不过3层的平房,但见得更多的是树木、晴天和太阳,一派小镇风情;街上露天的咖啡座,坐满了懒洋洋的游客,呷着散发淡淡香草味的名茶maté。
阿根廷不足7万公顷的伊瓜苏国家公园也充满了当地人“慵懒”的态度。躲过了过分现代化的命运,从1934年开始至今,这里依然是绿叶成荫的保育地,最重大的改动也不过是1975年建成的一道3公里长的步行道。这段曲折的步行道,让我们可以走过川流滔滔的伊瓜苏河,穿越蝴蝶经常飞舞其中的丛林,引领我们达到落差最大的“魔鬼喉”。虽然没有巴西的辽阔瀑布阵,但一看高近百米、每秒倾倒5000立方米水量的“魔鬼喉”,我已经目瞪口呆,导游催促我向前走,说:“去吧,很过瘾的大瀑布!”可我有些胆怯,洪流只离我两米远,湿身是小事,一下子把我吞噬才是大事呢。
与巴西致力推广的昂贵直升机团不同,阿根廷这边认为在密林休养生息才是长远之计。于是游览这边的伊瓜苏国家公园,都是以生态游览为主,例如划着橡皮艇游河谷沼泽、坐大货车游走森林地域等等,让大家有更多时间和机会了解流域上的动植物生态。而我们误打误撞,参加了一个探访原住民的半日团。这个瓜尼拉印地安人的村庄,位处国家公园的边缘,他们的祖先已经在这里生活了超过千年,捉野兔、种甜薯。在游人参观村落时,原住民小朋友会拿起吉他木笛,唱起充满原始风味的民谣,而妇女们就会摆卖她们亲手造的工艺品,以帮补一下家计。(李兆祥)