访岳飞故里
1997-03-31冬枫
冬 枫
留在孩提时代头脑里的印象,常常会同夜空中的点点繁星一样,是那么亮、那么奇,而且总是带着诱人的神秘色彩,使你久久不能忘怀。岳飞这个名字,是与他出生那天屋顶大鸟飞鸣,不久黄河决堤,他坐在漂流的大瓮死里逃生以及投军前母亲在他背上刺下“精忠报国”四个大字等等动人心弦的传说,一起闯入我幼小心灵的……随着时间的推移、年龄的增长,对这位千古英雄的辉煌业绩知道得愈来愈多,跟踪而来的拜谒岳飞故里的欲望,也就愈加强烈。这个由来已久的美好夙愿,直到最近才算实现。
这是个暮秋的深夜,我乘坐由北京开往广州的“特快”列车南下。翌日醒来,当第一抹晨曦从玻璃窗射进来,火车已经停在汤阴站。
汤阴,是河南北部的一座古城,汉置荡阴县,隋朝改为现名。著名民族英雄岳飞,就出生在县城东北三十里的程岗村。沧桑变幻,历史更迭,没有给后人留下更多的遗迹,最值得乡人夸耀的岳庙,是坐落在离车站不远的县城里。
下了火车,穿过人流熙攘的大街,跨进曲折回旋的小巷,步行十数分钟,便来到了明朝景泰初年始建的“宋岳忠武王庙”。不知是怀古之情的驱使,还是缅怀英魂的追思,我不由自主地放慢脚步,轻轻地踏上石阶,走进宽敞的正殿庭院。只见一株株苍劲挺拔的古木掩映,一株株五彩缤纷的秋菊争妍,更加平添了古庙的肃穆幽雅气氛。整个庭院四周,几乎被诗文碑刻包围。十年动乱,存下来的已区区可数。所幸的是,尚有八块数米高的巨碑,是当时乡亲们在它四周用砖砌起,涂满泥灰,写上“小小环球,有几个苍蝇碰壁”之类的诗句,才免遭横祸。其中,有的刻着岳飞名言:“文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平。”有的刻着岳飞名言:“号令风霆迅,天声动北陬。长驱渡河洛,直捣向燕幽。马蹀阏氏血,旗枭可汗头。归来报明主,恢复旧神州!”除此而外,还有许多形状各异、年代不一、多为诵赞英烈、扬善弃恶的“小碑”。由于风雨剥蚀,有些碑字迹模糊,还得一字一句辨认,诸如:“地灵不为岳王谋,荒草残碑万古愁。面对笔峰如有意,汤河不抢墓前流。”“汤阴祠下吊忠魂,古柏萧萧感慨存。云影尚疑降虏阵,鸟声如诉贼臣冤。盆香父老空成恨,痛饮黄龙竟负言。留得大名垂日子,精光千古照中原。”……
每一块碑,每一首诗,都是后人对这位名垂千古、含冤九泉的英魂的凭吊和追慰,它像滔滔大海里的朵朵浪花,激荡着我的胸怀,像朗朗晴空中的道道霞光,温暖着我的心田!
忽然,从高悬着“乃文乃武”“忠灵未泯”“百战神威”三块巨匾的宏伟大殿里,飘出缕缕芬芳的香烟。我沉思少许,三步两步跨进去一瞧,偌大的殿堂,仅有一个红漆玻璃木柜,摆在地上。岳飞文武塑像,早在十年浩劫中被破坏一空,有一位两鬓苍白的老人,却对着空荡荡的墙壁,烧香祈祷、顶礼膜拜,是那样专注、那样虔诚。我好奇地轻轻凑过,等她从地上立起时,才不解地问道:
“老人家,这里什么也没有,您在给谁跪拜?”
“岳飞岳大帅呗!”她好象不用任何思索,理直气壮地回答。
“岳大帅在哪呢?”
“在哪?在这,在心窝里!几个造孽的东西,可以把像从大殿抬走,却无法把他从俺心上抠去!岳大帅抗敌有功,为黎民百姓做了好事,人们世世代代都会想着他呀!”
她的话,虽然听来也很平常,然而字字句句都同重锤一般,敲击着我的心扉。我朝前面那只玻璃柜一看:啊,这里边有花束、有柏枝、有彩绘、有现钞……不,不,这分明是一颗颗赤诚似火、圣洁如玉的心哪!
离开玻璃柜,我缓缓走出大殿,顺着正中幽静的林荫小径前行,便到了由十六根朱红圆柱托起的“御碑亭”。顾名思义,是为了置放皇帝“御碑”而建的。耐人寻味的是,亭内空空荡荡,“御碑”却躲在庙门外一座很不显眼的牌坊下。谈起它的原委,还有段令人深思的小小插曲哩!
当年乾隆皇帝去中岳嵩山朝拜回来,到岳飞庙祭祀。这天,秋高气爽,阳光和煦,可是当皇帝迈上石阶时,骤然刮起一阵风,两扇敞开的庙门立刻关起。弘历心中极为不悦,但考虑到岳飞功名盖世,深得黎民敬仰,便装作不以为然的样子,题写七律一首:翠柏红垣见葆祠,羔豕命祭复过之,两言臣则师千古,百战兵威震一时。道济长城谁自坏,临安一木幸犹支,故乡俎豆夫何恨,恨是金牌太促期。
这首语义双关的诗,表面是褒奖颂扬岳飞,实质是发泄不满,贬低忌恨岳飞。后来便将此诗刻立成碑,置于特意建起的“御碑亭”内。直到清王朝垮台,人们觉得它刚好把秦桧等贼的跪像同岳大帅隔开,难合心意,便在1915年将“御碑”赶出了亭子。
从“御碑亭”前行不远,就是岳庙大门。绿瓦红柱的横梁上,悬着金光闪耀的“精忠千古”巨匾。隔着一条不宽的土路,有一座“宋义烈将军施全祠”,犹如一名坚贞骁勇的武士,日日夜夜守候在岳飞身边。我怀着崇敬、仰慕心情,默默地凝立祠前。仔细端详着这位大义凛然、视死如归的大将军,那段广为流传的佳话,又在耳边响起:
秦桧害死岳飞后,非但没有受到应有的惩罚,反而封官晋爵,恩宠日隆,激起民众强烈愤慨。绍兴二十年初,军校施全暗藏利刃,埋伏在秦桧上朝必经之处,决心根除此害。不幸,事露被擒,他面对老贼毫无惧色,当场痛骂他“通敌卖国,残杀忠良”。秦桧怒极,在闹市将施全分尸示众……后人怎能忘记这位光照日月,宁死不屈的义士,便在岳飞庙前建了这座施公祠。
只见身披金甲、足登高靴、气宇轩昂的施全将军,手擎利剑,怒目而视,坚石般挺立在那里。身后“尽忠报国”四个鲜红大字,生辉耀眼,气势磅礴。与此相对,就在这祠堂的石级底下,卖国求荣,阴险奸诈的秦桧、王氏、万俟高、张俊等老贼的铁铸像,一个个垂头丧气,反绑双手,双膝跪倒在那里。看到这个情景,忆起不平往事,游客们常常把“注意事项”之类忘个一干二净,随之而来的是朝着这群人间败类丢石子、吐唾液、投去一瞥鄙视的目光。两侧那副醒目的对联,恰到好处地道出了历史发展的必然结果:
蓬头垢面跪阶前想想当年宰相,
端冕垂旒临座上看看今日将军!
走出岳飞庙,心中久久不得平静。我在想:人民大众的心啊,是多么纯洁,多么公正,象是晶莹的宝石,容不下半点灰尘,犹如玉洁的明镜,能把海底看穿。“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。历史是真正的裁判员。
(责任编辑/丰霖)